蓬佩奧演說支持台灣 外交部:共同捍衛民主(圖)


近日美國國務卿蓬佩奧發表演說,再次肯定台灣的民主發展,並且重申美國對台灣等區域夥伴的支持。中華民國外交部表示,將在既有良好基礎上持續跟美國及理念相近國家合作,共同捍衛民主。資料照。
近日美國國務卿蓬佩奧發表演說,再次肯定台灣的民主發展,並且重申美國對台灣等區域夥伴的支持。中華民國外交部表示,將在既有良好基礎上持續跟美國及理念相近國家合作,共同捍衛民主。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月25日訊】美西時間23日美國國務卿蓬佩奧發表演說,再次肯定台灣民主發展,並且重申美國對台灣等區域夥伴的支持。中華民國外交部昨日說,將在既有良好基礎上持續跟美國及理念相近國家合作,共同捍衛民主。外交部長吳釗燮22日跟駐台外媒記者舉行定期會晤,並就香港局勢、台美關係等議題交換意見,昨日外交部表示,總共約30家外媒、40多名記者出席,當中包括華盛頓郵報駐台記者。

蓬佩奧演說支持台灣 外交部:共同捍衛民主

據《中央社》報導,23日蓬佩奧(Mike Pompeo)在位於加州的前總統尼克森(Richard Nixon)紀念圖書館中發表演說。外交部感謝蓬佩奧代表了美國政府展現對台灣的一貫堅定支持,並且不斷公開為台灣仗義執言。外交部也呼籲各界正視北京滲透與擴大不當影響力的威脅。

24日下午,外交部發言人歐江安表示,無論北京採取何種手段在國際社會打壓台灣,政府絕對不會退卻,並將在既有良好基礎上持續跟美國及理念相近國家合作,善盡國際社會成員的責任,共同捍衛民主制度及立基於規則之國際秩序。

外交部還指出,蓬佩奧當日在演說中提到,前總統尼克森約50年前開啟與北京交往,希望促成其改變,以追求更自由安全的世界,卻換來了剝削自由開放的社會,而當時被邊緣化的台灣,卻蛻變為蓬勃發展的民主政體。

蓬佩奧更提到,美國各部會已對中共採取反制措施,比如國防部加強在南海及台灣海峽的航行自由,國務院則要求關閉具間諜、智慧財產竊取活動中樞功能之中國駐休士頓總領事館;為應對來自中共的挑戰,美國將籌組民主自由新陣線。

此外,美國聯邦參議院23日也表決通過2021財政年度國防授權法(即NDAA 2021),納入多項友台內容,包含重申「台灣關係法」及「六項保證」、支持對台軍售,以及與台灣聯合進行軍演、實戰訓練;國會意見也要求國防部派遣醫療船停靠台灣的港口,以延續台美在防疫領域的合作,並且要求美國應貫徹執行「亞洲再保證倡議法」(ARIA),常態性地售予台灣防禦性武器。

對此,歐江安表示,部感謝美國國會近年持續通過年度國防授權法案積極推動深化台美的軍事安全合作交流,彰顯美國國會對於台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視跟支持。外交部將密切關注法案後續審議情形,與相關行政部門保持密切聯繫。

華郵原駐中國記者來台工作 出席外交部說明會

22日外交部在推特發文指出,吳釗燮為駐台外媒記者做簡報,並聚焦香港和港區國安法相關議題。吳在演說中提到,「台灣位居捍衛自由民主的前線」。

外交部定期為外媒記者舉行由部長來主持的新聞說明會,此次各方特別關切的議題也包括香港局勢、美中關係緊張對台灣的影響,台灣與美國和日本、澳洲等理念相近國家之關係與合作,吳釗燮一一回應記者提問。

24日外交部表示,當日共計約30家外媒、40多名記者出席,當中包括近期抵台的華盛頓郵報(The Washington Post)的駐台記者。

美國國務院2月把新華社等5家北京官媒列為「外國代表機構」,隨後大砍這些媒體駐美中國籍員額大約4成。中國外交部3月反制,要求「紐約時報」(The New York Times)、「華爾街日報」(The Wall Street Journal)與「華盛頓郵報」年底前記者證到期的美籍記者歸還記者證,而且今後不得在中港澳從事新聞工作。

紐時5月曾向記者證實,將有部分原駐大陸記者來台工作,當時吳釗燮推文對此表示歡迎。紐時當時說明,北京與上海分社仍將維持運作,期待北京政府能讓所有記者返回大陸駐點工作,但礙於驅逐令,部分受影響記者正在轉駐台北和首爾。

據了解,除了紐時跟華郵之外,近日另有重要相關媒體的記者將在台展開駐點工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.