台灣推新版身分證 傳製作商曾與大陸公安合作?(圖)


近日傳出承包台灣新版數位身分證的製卡作業的國外卡廠,其前身公司曾與大陸公安合作提供臉部識別系統,被質疑有資安疑慮。圖中華民國內政部部長徐國勇。
近日傳出承包台灣新版數位身分證的製卡作業的國外卡廠,其前身公司曾與大陸公安合作提供臉部識別系統,被質疑有資安疑慮。圖中華民國內政部部長徐國勇。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月25日訊】近日傳出承包台灣New eID(即新版數位身分證)製卡工作之國外卡廠Idemia,其前身的Morpho公司不但曾與大陸公安合作提供臉部識別系統,也負責了製作香港的新身分證,被質疑有資安疑慮。對此,中華民國內政部表示製卡工作均委託中央印製廠處理,並由中印負責說明;中印則強調,空白卡的生產廠商不會接觸到民眾個資。

據《自由時報》報導,中印指出,New eID空白卡僅初期是由國際大廠負責代工,後期的規劃是由國內卡廠生產製造,而卡內的晶片晶圓是由台積電負責生產,身分證所使用的作業系統以及應用程序都是在晶圓製成時就寫入,且空白卡生產廠商在製卡過程中無法更動與修改晶片資料。

另外,中印在收到空白卡後也會進行晶片檢測跟洗卡等作業,並負責將個資寫入晶片,所以空白卡生產廠商無法接觸到民眾的個資。

中印還強調,基於國家安全考量,New eID絕不允許大陸廠商、第三地區含陸資成分廠商及在台中資廠商參與,其專案負責人及專案團隊成員也不得為大陸人士。

至於PC晶片卡及印製設備更不可來自大陸,廠商在每批交貨時都須詳述產品來源,沒有大陸製造的可能,未來中印也一定會遵循著國際安全標準及法令規範,加強製卡作業之監督與管理,以維護資安及確保民眾權益。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.