評論:中共遇到對手了 川普是史上首個敢與之對抗的總統(圖)


川普總統是那麼多年以來,唯一敢於真正與中共對抗的總統。(圖片來源:Tasos Katopodis/Getty Images)
川普總統是那麼多年以來,唯一敢於真正與中共對抗的總統。(圖片來源:Tasos Katopodis/Getty Images)

【看中國2020年7月27日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)最近美國在打擊中共問題上出手快速,中國問題專家表示,中共休士頓領事館被關閉事件可看出,中共這次「遇到對手了」,川普(特朗普)總統是那麼多年以來,唯一敢於真正與中共對抗的總統。

學者兼作家海倫.瑞蕾(Helen Raleigh)對福克斯新聞表示,白宮的強硬姿態已經引起了北京政府的警鐘,這並不是北京官員慣於應付的事情。

華裔學者瑞蕾在中國長大,後移民至美國,目前是科羅拉多州百年研究所的移民政策研究員。

她解釋說,中共相信叢林法則,也就是物競天擇、優勝劣汰、弱肉強食。「川普政府是中共有史以來遇到的第一個敢於和它真正對抗的政府。川普政府願意承擔對抗所帶來的風險。」

她補充說:「休士頓領事館被關閉之後,他們知道北京會進行報復,但他們敢於承擔世界上其他任何人都不願意承擔的那種風險。這次,中共終於遇到對手了。」

川普政府快速採取一系列步驟,尤其是上個星期,幾乎每天都有針對中共的新制裁和政策出臺。其中最重大的事件莫過於勒令在72小時內關閉休士頓領事館。

蓬佩奧演講 推翻了美國數十年來的對華政策

瑞蕾提到了美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的對華政策演講,並說他正在領導推翻美國數十年來的對華政策。

她說,蓬佩奧點出了美中關係中存在的問題,其實中國與世界各國一樣,都存在同樣問題。

「與美國這樣的自由國家相比,中國(在中共的統治下)有著迥異的政治和思想體系。在過去的幾十年中,自由國家錯誤地認為,只要他們繼續與中國接觸,與中共接觸,(中共製度)最終將實現經濟自由化,併發生變化。」她說,美國和國際社會都認為,只要繼續與中共接觸,屆時,它的制度將變成像其它國家一樣,成為自由開放的社會。

蓬佩奧在演講中承認,這種假設是錯誤的,幾十年來的這種想法都是錯誤的。

外界分析,蓬佩奧發表演講的地點是在美國前總統尼克森紀念博物館,地點的選擇意味深長。美前總統尼克松推動美中於1979年全面建立外交關係,結束了美中全面對抗與冷戰關係。

更巧的是,美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)1971年秘密訪中,明年將屆滿50年;再隔一年(2022年)也是前美國總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國50週年。

而蓬佩奧就在紀念尼克松的博物館前,再次把美中關係推向「新冷戰」狀態,等於宣告尼克松時代以來建立的美中關係「正式結束」,外界也把蓬佩奧的這次演講稱為「新冷戰檄文」。

瑞蕾表示,川普政府先與中方展開貿易談判,接著指控北京長期以來的知識產權盜竊行為,還以改變簽證政策和關閉休士頓領事館等事件與中共對抗,迫使北京回到談判桌上來。

她說,過去的美國政府都不願承擔與中國對抗的風險,而川普政府改變了這一格局。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.