李登輝曾說「這句話」 讓江澤民氣炸拍桌(圖)


中華民國前總統李登輝昨日晚間辭世,享耆壽98歲。時間回到1996年,李登輝曾說過一句話,據傳時任的中國國家領導人江澤民在得知時,氣得用力拍桌。資料照。
中華民國前總統李登輝(右)昨日晚間辭世,享耆壽98歲。副總統賴清德曾探望李登輝。(圖片來源:張榮祥/中央社)

【看中國2020年7月31日訊】中華民國前總統李登輝今年2月因為喝牛奶嗆到住進台北榮民總醫院(下稱北榮)治療,且一住就是半年。昨日晚間北榮正式發出聲明表示李於19:24分辭世,享耆壽98歲。時間回到1996年,中華民國首次民選總統和副總統,時任總統李登輝尋求連任,但是北京認為李正朝台獨方向發展,因此進行準備武力犯台的軍事演習。李因事前取得遭台方策反的北京將領劉連昆提供的情報,公開稱「共軍打的都是空包彈」,安撫民心,成功贏得了大選,據傳時任的中國國家領導人江澤民在得知時,氣得用力拍桌。

李登輝辭世相關新聞
網傳李登輝病逝 賴清德取消行程改赴榮總
告別臺灣首任民選總統 前總統李登輝辭世 享耆壽98歲
李登輝為臺灣留下典範 賴清德:深化民主 堅守主權
告別前總統李登輝 政壇名人感謝他開創臺灣民主格局
將「民主和自由留給臺灣」 蔡英文發文哀悼李前總統

李登輝曾讓江澤民氣炸拍桌

據《SETN》報導,要談1996年的台海危機,就不得不提劉連昆這個人,劉在1992年被台灣軍情局吸收,為兩岸有史以來最高級別的王牌間諜,代號為「少康二號」。劉叛變後提供大量機密情報給台方,包括北京對台6大戰法、首次從俄羅斯購買40架蘇27戰機以及5套C-300防空飛彈等。

1996年初,劉連昆向台方透露北京一次軍演計畫,將兵力全部移防至福建沿海,且當台灣的總統大選出現最壞的結果,演習將化成實際軍事行動,底線是「實彈射擊、越過海峽中線、動用潛艦、攻佔外島」。

整個軍演預算,總共編列了40億人民幣。李登輝得知之後,暗中派國安會祕書長丁懋時兩度赴美國求救,在美方證實情報精準性之後,派出2艘航艦戰鬥群至台海,並警告北京當局。

江澤民因此改變計畫,下達「三不原則」,即「第一、導彈不飛越台灣本島,第二、戰機和軍艦不越過台海中線,不攻占外島、第三、演習發射的飛彈為無實體擊發彈頭的空包彈」。

這項情報被劉連昆回報給台方,而李登輝為了穩定民心,公開宣稱「共軍打的都是空包彈,天一下雨就點不著了」。據傳當時江澤民知道後,怒拍桌子。由於在這場飛彈危機中,李運籌帷幄,成功化解一觸即發的台海危機,因此最終以過半的得票率連任成功。

可不幸的是,北京通過潛伏在台方的間諜傳回的情報,於1999年逮捕了劉連昆與代號「少康一號」的大校邵正宗,並於同年8月15日槍決了2人。前國防部軍情局局長、國安局長丁渝洲也曾經把劉連昆、邵正宗為主角的「少康專案」稱為軍情局的「鎮山之寶」。2002年戴笠紀念館的祠堂內存放劉連昆和邵正宗的牌位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.