台灣新增7例確診 6例境外1例待釐清(圖)


陳時中
台灣疫情指揮官陳時中。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年8月1日讯】近期臺灣境外移入的武漢肺炎個案數增加快速,從上週單日增加4位、5位,中央流行疫情指揮中心8月1日公布再新增7例確診個案,為6例境外移入及1例感染源待釐清。

中央流行疫情指揮中心1日召開記者會宣布,臺灣今日新增7例武漢肺炎確診個案,其中1例為比利時籍20多歲男性,感染源待釐清。外界擔心全臺維持110天本土零確診可能會被打破。

指揮中心表示,新增7例確診中,6例境外移入個案皆為男性,年齡為20多歲至70多歲,發病前活動地分別為菲律賓、瓜地馬拉。入境日介於7月15日至7月30日,發病日介於7月10日至7月31日。

根據指揮中心公布的資訊,案468為瓜地馬拉籍,來臺執行公務,有3日內採檢陰性證明,7月26日入境後,有輕微喉嚨痛於檢疫旅館進行居家檢疫,30日因喉嚨痛症狀明顯,由衛生單位安排就醫採檢,8月1日確診。同班機接觸者11名皆居家隔離中。

案470為菲律賓籍船員,7月18日由菲律賓飛至香港,併進行病毒檢驗,20日於航程中接獲香港通知檢驗陽性後,即隔離於艙房。30日靠港後由救護車送醫採檢送驗,於1日確診,個案迄今無症狀,同船接觸者19人皆採檢陰性,且居家隔離中。

案471為中華民國籍,1月8日出境至菲律賓經商,因有慢性疾病安排返臺就醫,7月10日出現咳嗽、腹瀉,28日入境時機場採檢陰性,因症狀持續且有慢性疾病,至醫院負壓隔離病房治療,經醫院採檢2次,於1日確診。接觸者6人皆居家隔離中。

案472同為中華民國國籍,2月22日出境至菲律賓出差,7月28日出現全身倦怠、腹瀉及咳嗽等症狀,30日入境後採檢送驗,於1日確診。接觸者3人皆居家隔離中。

案473為來臺工作之菲律賓籍,7月15日與案453同班機入境,後於集中檢疫所進行居家隔離,27日出現腹瀉症狀,29日通報採檢,於1日確診。

案474也為中華民國國籍,5月29日出境至菲律賓工作,7月24日入境進行居家檢疫,29日出現發燒、四肢無力、頭痛、鼻塞等症狀,由衛生單位安排採檢送驗,於1日確診,接觸者共8人,7人居家隔離,1人自主健康管理。

指揮中心表示,感染源待釐清個案為比利時籍20多歲男性(案469),5月3日入境來臺工作,到7月已經86天。7月29日其因欲出境返國,至醫院自費採檢,在1日確診,個案至今皆無症狀。

陳時中說,比利時男確診還沒定義是境內或境外,其抗體IgM陰性,IgG強烈陽性,代表感染時間比較早。足跡約在中部、北部、東北部,還不敢直接確定此個案就是從比利時帶進來,要看其接觸史,目前已匡列89名接觸者進行採檢核酸檢測及血清抗體,後續再將數據交予專家研判。

根據指揮中心統計,截至目前全臺累計474例確診,分別為382例境外移入,55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。

指揮中心再次提醒,民眾平時應做好手部衛生與咳嗽禮節。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;

返臺後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;

就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,以供及時診斷通報。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.