法國宣布中止批准與香港簽訂的引渡協議(圖)


法國外交部8月3日表示,中止批准2017年與香港簽署的引渡協議。這是繼德國之後,第二個與香港中止引渡協議的歐盟大國。
圖為2019年10月18日,法國總統馬克龍在歐盟峰會上發表講話。(圖片來源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中國2020年8月4日訊】針對北京當局在香港強推港版國安法法國外交部8月3日表示,中止批准2017年與香港簽署的引渡協議。這是繼德國之後,第二個與香港中止引渡協議的歐盟大國。

據《法廣》報導,法國外交部8月3日發表聲明說:「鑒於最新情況,法國目前不會繼續推動核准2017年5月4日與香港特別行政區簽署的引渡條約。」

聲明中批評港版國安法,指這項新法令人對「一國兩制」原則…及因此產生的基本自由產生質疑。聲明還強調港版國安法也會直接影響到法國人民及企業。

法國外交部發言人姆赫利(Agnes von der Muhll)在聲明中還表示,至關重要的是必須根據香港《基本法》所保障的權利和自由,在允許真誠民主表達的條件下儘快舉行香港立法會選舉。

報導引述法媒《回聲報》表示,法國緊隨德國做出了不核准對香港的引渡條約,顯示出對北京當局的不信任。

上個月,美國、英國、加拿大、澳大利亞和新西蘭都相繼宣布中止與香港的引渡協議。美國還取消了香港的特殊待遇,認為香港「已認為香港已不再享有高度自治。

此外,在香港政府宣布延期一年舉行立法會議員選舉,並取消12名香港民主派候選人的參選資格後,德國上週也宣布中止與香港的引渡協議。

據報導,7月31日,德國外交部長馬斯(Heiko Mass)在柏林就此表態稱:「我們多次表達了自身的期待,希望北京遵守其國際法義務」,保障香港民眾有權舉行自由選舉,正是這種義務的一部分。馬斯表示,香港政府取消十多名民主派候選人的參選資格,並推遲舉行選舉,是在「進一步侵犯香港公民權利」。

根據北京及港府發佈的資訊顯示,截至2019年9月,全球至少有39個國家已和北京簽訂引渡協議並生效;至2020年4月20日,共有19國與香港簽訂引渡協議。在港版國安法實施後,未來北京可能要求這些國家,追緝被其認定涉及香港問題的本國或外籍人士,甚至會直接送往中國受審。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.