涉醜聞遭調查 前西班牙國王流亡海外(圖)


西班牙 國王 醜聞
8月3日,82歲的前國王胡安·卡洛斯宣布已離開西班牙,流亡海外。(圖片來源:JAIME REINA/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月4日讯】(看中國記者聞天清編譯)因涉財政醜聞,前西班牙國王胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos I)面臨著國內最高法院的調查。8月3日,82歲的胡安·卡洛斯宣布已經離開了西班牙,前往一個未知的目的地。

英國BBC新聞8月4日報導,8月3日,胡安·卡洛斯一世在給兒子、西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)的一封信中宣布了上述決定。6年前,胡安·卡洛斯一世將西班牙國王的王位傳給了費利佩六世。

今年6月,西班牙最高法院宣布,前國王胡安·卡洛斯一世已經退位,因他涉嫌參與沙特阿拉伯高鐵合同收賄的問題,最高法院對此案進行了調查。此案中,西班牙公司贏得了67億歐元的交易,用以建造從麥加至麥地那(Mecca-Medina )的鐵路線。

報導稱,1975年,西班牙政治強人法蘭西斯科·佛朗哥(Francisco Franco)將軍離開人世之後,前國王胡安·卡洛斯一世曾經引導西班牙從獨裁政權統治走向民主國家,從而贏得了國民的擁戴。在擔任西班牙國王約40年期間,他曾經對自己的女婿進行了一次腐敗調查。

西班牙檢察官懷疑前國王在瑞士銀行擁有一些沒有申報的金錢,因此,瑞士司法機關也正參與調查。西班牙政府已宣布,出於所有人都應有平等的正義,因此不會干預對前國王的調查。

前國王胡安·卡洛斯一世在信中稱,由於他個人生活中的過去某些事件對民眾產生了影響,因此作出了離開西班牙流亡海外的決定,並希望藉此能減少給西班牙國王費利佩六世帶來的負面影響。他寫道:「做出這個決定時,儘管心中充滿了很深的情感,但非常鎮定。」

西班牙薩蘇埃拉宮(Palace of Zarzuela)發表聲明稱,國王費利佩六世已向他的父親表達了衷心的敬意和感謝。

今年3月,國王費利佩六世宣布放棄了父親、前國王胡安·卡洛斯一世的財產繼承權。西班牙王宮當時還稱,將停止前國王所獲得的每年19.4萬歐元的津貼。

胡安·卡洛斯一世是西班牙前任國王,他也是西班牙結束佛朗哥時代之後的第一任國王,在1975年11月27日正式登基。在位期間,胡安·卡洛斯一世導引西班牙民主化,推動君主立憲限縮自身權力,粉碎了1981年的未遂軍事政變。由於受到王室醜聞及長期的健康問題困擾,2014年6月2日宣布退位,6月19日正式退位,結束39年的統治。其子費利佩六世繼位。

2011年,由於王室成員、胡安·卡洛斯一世女婿伊納基·烏丹加林被指控挪用公款作為私人用途,西班牙國民對於西班牙王室的質疑聲浪高漲,西班牙國內出現廢除君主制的呼聲。胡安·卡洛斯一世首次公開西班牙王室每年8.3億歐元預算的支出明細,以平息民怨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.