養生.減肥.清潔都是寶的鳳梨(組圖)


鳳梨不但營養價值高,對健康也有很好的幫助,正因為鳳梨營養素多元,因此適量食用鳳梨對人體好處多多。在中醫古典裡面也有些記載,更對許多疾病都有調理的作用。
養生清潔都是寶的鳳梨。(圖片來源:Adobestock)

鳳梨不但營養價值高,對健康也有很好的幫助,在中醫古典裡面也有些記載,更對許多疾病都有調理的作用。在飲食上它既能開胃促進食慾、解油膩、助消化的作用,還因富含酵素能緩解飽脹,是許多人最愛的飯後水果。

從營養學角度來看,鳳梨富含維生素B群、C和鎂、錳、鐵、鉀等礦物質,有益均衡營養。此外,鳳梨含有鳳梨蛋白酶也就是俗稱的「鳳梨酵素」,它不僅能促進腸胃消化、分解蛋白質。其中的維生素B1亦可消除疲勞,增進食慾;它的糖蛋白質酵素有利尿作用。能改善腹瀉、消化不良,有助於解決夏暑食慾不振的困擾;研究中發現鳳梨酵素能有縮小腸道腫瘤作用。

鳳梨不但營養價值高,對健康也有很好的幫助,正因為鳳梨營養素多元,因此適量食用鳳梨對人體好處多多。在中醫古典裡面也有些記載,更對許多疾病都有調理的作用。
鳳梨不但營養價值高,對健康也有很好的幫助,正因為鳳梨營養素多元,因此適量食用鳳梨對人體好處多多。在中醫古典裡面也有些記載,更對許多疾病都有調理的作用。(以下圖片攝影:心如)

醫學界公認鳳梨有以下之功效:

1.減肥。

2.清理腸胃助消化,減輕腹脹與便祕。

3.抗發炎、抗衰老、抗癌。

4.預防心血管疾病。

5.預防白內障。

現在正是鳳梨產季,所以就買了2個鳳梨,剩下的拿來做鳳梨果醬,鳳梨皮又可做成洗碗精,一點不浪費。

分享我做的鳳梨果醬:

鳳梨果醬,不但可以塗在土司上,或是泡冰涼的果汁來食用都是很棒的。
鳳梨果醬,就可以塗在土司上,或是泡冰涼的果汁來食用都是很棒的。

1、首先將鳳梨洗乾淨後,放在沾板上將頭尾去掉再依序將鳳梨皮切下。

2、將鳳梨肉一半在果汁機打成粗塊,另一半切成小小塊後再把鳳梨果肉放鍋裡煮。

3、鍋中鳳梨果肉約有500公克,加入2個檸檬,再加入冰糖後,甜度自己慢慢試,因每個人喜好的甜度有所不同。

4、注意煮滾後,火不能太大,要常常翻動鳳梨肉以免它燒焦。大約煮1個小時後湯汁就已慢慢收乾了,這時更要注意火要更小,要不然會前功盡棄的。

5、鳳梨果醬煮好後用玻璃罐裝,玻璃罐切記要用滾水高溫消毒過。

至於鳳梨皮又是一個做洗碗精最好的材料喔!

這是做清潔劑的鳳梨皮和檸檬。
這是做清潔劑的鳳梨皮和檸檬。

由於現在正是鳳梨產季取得太容易了,而另一種材料檸檬也正是產季又便宜,所以就可用這兩種材料加在一起,就成為清潔鍋碗瓢盤最天然又環保洗潔劑了。

作法如下:

1、鳳梨皮約2斤(1.2公斤),檸檬皮和肉也是2斤,放入大鍋子,水只要蓋過鳳梨皮,大火煮滾3分鐘就好了。

2、用漏杓把渣渣撈起來,如1000C.C加入50克的鹽,鹽有防腐和清潔的作用。

3、放涼後,如1000C.C的鳳梨水則加入1大平匙的起泡劑(35%或70%)都可,再用果汁機打勻,先倒入一個杯子先讓他消泡後,再找瓶子裝入,即可使用。

​​​​​​​完成後的鳳梨檸檬清潔劑。
完成後的鳳梨檸檬清潔劑。

趕快去試做看看,很好用的喔!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.