川普簽行政命令 禁美企與TikTok騰訊交易(圖)


美國總統川普簽署行政命令,45天後禁止美企與TikTok、騰訊進行交易。
美國總統川普簽署行政命令,45天後禁止美企與TikTok、騰訊進行交易。示意圖(圖片來源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中國2020年8月7日訊】美國總統川普於當地時間6日晚間簽署2項行政命令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動(ByteDance)、微信及其母公司騰訊進行任何交易。

據《中央社》報導,川普(Donald Trump)援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布這2項行政命令。

川普在命令中指出,由北京當局開發並擁有的行動應用程序,特別是TikTok在美國的普及,持續威脅美國國家安全、外交政策與經濟,因此宣布禁止所有美國民眾及企業和字節跳動(ByteDance)進行任何交易,任何人若違反這項命令都可能面臨制裁。這項命令將在公布的45天後生效。

川普在命令中還提到,TikTok會自動擷取大量用戶的資訊,讓中共有機會獲得美國公民的個人資訊、追蹤聯邦僱員與承包商的資訊,並以此要脅或進行間諜活動。此外,TikTok也會對「中國共產黨認為具有政治敏感性」的內容進行審查,或是作為中共的宣傳工具。

另一項行政命令則是針對微信(WeChat),同樣將在命令公布45天後,禁止所有美國民眾及企業與微信的母公司騰訊進行任何交易。

根據報導,川普於8月3日表示,如果TikTok不在9月15日前出售在美國的業務,最好是出售給美國買家,否則就會被趕出美國市場。

此外,為確保美國的網絡世界不受中共的滲透影響,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月5日宣布將擴大針對中共的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,要納入美國認為構成資安風險的中國製手機應用程式及雲端運算服務。

蓬佩奧表示,類似TikTok和微信等「不受信任的中國應用程序」對美國公民的個人資料構成重大威脅,何況這些是中國共產黨的內容審查工具。

報導稱,在白宮公布這2項行政命令之前,美國聯邦參議院才一致通過「政府設備禁用TikTok法案」(No TikTok on Government Devices Act),禁止聯邦僱員在政府發放的設備上使用TikTok。眾議院則在7月已先行通過這項法案。

相關新聞:蓬佩奧:美企應在APP商店中禁止所有中國應用 

美擬制裁抖音、微信 中國外交部氣爆喊話意外「翻車」 

抖音風波延燒澳洲 議員籲澳政府跟進禁用 

美議員:微軟收購TikTok就能解決安全隱憂嗎? 

抖音在美斥巨資組遊說大軍切割中方背景



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.