李眉蓁提「海水沖馬桶」 陳其邁:政策不是天馬行空(組圖)

2020-08-08 19:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 7個留言 打印 特大

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日在臉書上提出「海水沖馬桶」的新政見,受到熱議,外界也提出多項質疑,而李眉蓁今跳針稱「專家討論過,是長遠計畫」。
國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日在臉書上提出「海水沖馬桶」的新政見,受到熱議,外界也提出多項質疑,而李眉蓁今跳針稱「專家討論過,是長遠計畫」。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月8日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日在臉書上提出「海水沖馬桶」的新政見,受到熱議,她今天回應稱,因為民進黨執政沒有解決高雄的水問題,她要長期規劃分階段進行,盼望市民未來不需要再提水(買水)了。民進黨候選人陳其邁今回應稱公共政策不是天馬行空,提出新政見,還得說明怎麼做、產值、創造多少就業人口、成本等都要算清楚,否則海水淡化成本高。民眾黨候選人吳益政則表示尊重創意。

相關新聞報導如下:
李眉蓁論文抄襲案重創校譽 中山大學校長公開信痛批
李眉蓁抄襲醜聞延燒中 指導教授被曝「產量」驚人
不熟高雄讓藍營丟臉?李眉蓁選情恐「報復性崩潰」
被批「讀稿機」政見遭質疑 李眉蓁反擊:見仁見智
同黨立委助選遭批李眉蓁反擊了 民眾黨曝驚人新民調

為解決高雄水問題 李眉蓁提議海水沖馬桶

綜合中央社與自由時報報導,李眉蓁昨天(7日)在臉書上發表政見表示如果當選市長,將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等。

李眉蓁日前在政論節目上強調「高雄人需要的是陽光、空氣、水」,她7日在臉書上發表新政見,說明自己若當選市長,將研議讓市民使用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題。

李眉蓁今日上午出席「爸氣涼一夏-父親節慶祝活動」,並於鼎泰廣場被問及海水沖馬桶的執行方法,李眉蓁回應稱,因為民進黨執政期間沒有解決高雄水的問題,因此她要長期規劃分階段進行,盼望市民未來不要再提水(買水)了。

李眉蓁表示,民進黨執政,高雄花費了新台幣3兆多的預算,還造成負債3300多億元;高雄問題都沒有解決,「我現在想要解決高雄水的問題,為什麼要跑來扯後腿?他們不解決,我想來解決,這是長期規劃,分階段推動,希望未來高雄市民不要再提水了」,但面對記者追問執行方法,李眉蓁並沒有進一步說明。

李眉蓁7日臉書全文如下:

高雄遍布約2000家的加水站,『提水人生』也成為了許多高雄人的日常。

為什麼高雄人,連喝好水的權利都沒有?

如果眉蓁當市長,會分短、中、長期計畫,讓高雄人可以喝好水

短期

成立喝水專家小組:由副市長擔任召集人並邀請專家共同進行各項方案評估。請國內外專家,找到最短時間能夠改善用水的方法。例如能夠直接在自來水加壓站加設逆滲透?或是去找到更好的淨水藥劑?用國外最新的生態共構,用動植物來解決水廠的淨水問題?

一校一機、一院一機:在各間學校、醫院的公共空間內設置大型逆滲透飲水機,讓學生及病患優先喝好水。

中期

成立高雄市自來水事業處:參考台北自來水事業處架構,並且將會在兩年內成立,將自來水業務進行全方位管理

長期

預計將在四年內完成推動『飲用分離』

水質淨化不應該是由人民自己買單,而是該由政府一肩挑起。

我是個女性、一個年輕媽媽,我跟你們一樣希望家裡的孩子、長輩,每天乾淨的水可以喝,可以放心的飲用。

我是李眉蓁,我會讓高雄眉飛水舞,人人喝好水!

這一項政見雖然獲得網友熱議,卻有不少人質疑成本很高及執行方法。

李眉蓁提議以海水沖馬桶 陳其邁公共政策不是天馬行空

陳其邁認為李眉蓁提出的新政見只有說法、沒有做法,並呼籲李眉蓁要將政見說清楚,否則對選舉是扣分的。
陳其邁認為李眉蓁提出的新政見只有說法、沒有做法,並呼籲李眉蓁要將政見說清楚,否則對選舉是扣分的。(圖片來源:中央社)

陳其邁今天安排一場「邁的Brunch-我們的奶爸經」跟年輕父親交換心得。他在活動前先接受媒體聯訪,並談到了李眉蓁說要研議使用海水沖馬桶的想法。

陳其邁表示,公共政策不是天馬行空、突發奇想或有想法卻沒有做法,這不是討論公共問題的態度、方法,否則像前市長韓國瑜提出的南海挖石油、摩天輪等政策。

有記者再追問李眉蓁的政見是否與韓國瑜所提的相像?對此,陳其邁強調,李眉蓁所提出的政見應該要有方法,包括怎麼做、產值、創造多少的就業人口、成本等,都要算清楚;否則海水淡化成本高。

陳其邁在談論期間也一度搖頭說沒有辦法、受不了,並認為李眉蓁應該要告訴市民會花費多少錢,但陳其邁也表示,「我不曉得她這個點子從哪裡來,怎麼做?應該去問她」。

陳其邁認為此新政見只有說法、沒有做法,並呼籲李眉蓁要將政見說清楚,否則對選舉是扣分的,並建議,也許將一個政見好好講,會比拍攝MV或做蘭姆酒產業更有效,把政策講清楚,若具體可行,是會獲得選票。

陳其邁也強調,若只是天馬行空,或只是丟一些想法卻沒有做法或有做法,卻完全不具可行性,「受不了她,受不了;市民也會覺得一頭霧水,她應把政見說清楚,否則對選舉是扣分的。」

由於今天是父親節,面對記者關切陳其邁如何度過並提問他父親陳哲男近期頻頻成為被批評的話題時,陳其邁說,父親年事已高,身體狀況也不是很好,希望他能有平靜的晚年。

李眉蓁跳針回應外界質疑 陳其邁陣營:韓國瑜復刻版

李眉蓁提出用海水沖馬桶政見後,引發些許疑慮,外界質疑該計畫的可行性與具體規劃,但李眉蓁在面對外界疑問,卻只是不斷跳針回應:「專家討論過,是長遠計畫」。

對此,陳其邁的發言人邱俊憲在臉書上發文怒批,「這根本就是韓國瑜發大財翻版!更把對認真看待每個政見而提出質疑的人,都視為找麻煩扯後腿!完全就是韓國瑜復刻版!」

邱俊憲強調,「候選人對自己提出來的政見要如何落實,面對外界的質疑要提出更清晰、完整的說明,這是義務、更是責任,但,國民黨只會把外界認真看待而提出的質疑視為找麻煩,讓人想起當時韓國瑜提出的發大財、摩天輪、迪士尼跟五百萬人口時,韓國瑜們是如何的荒謬了!」

最後,邱俊憲說,實際上,海水能如何利用在實務跟學理上都有很多可參考的資料與案例,國民黨這般粗糙的政見,不只是輕視選民,「更是看不起高雄人的智慧!」已經到選戰最後階段了,「國民黨難道還是只有國瑜可以拿出來用嗎?!聽說最後一週韓國瑜團隊將投入輔選之列!?高雄人,難到你不生氣嗎?!」

民眾黨主席柯文哲今日在高雄幫市長補選候選人吳益政輔選,下午前往路竹被問到對李眉蓁提引海水沖馬桶的看法,柯文哲則是狂笑不已,當媒體再追問覺得是否有效果嗎?柯文哲隨後補上一句,這是柯語錄裡提到的「愚人的問題」,說完後,他仍是笑個不停。

吳益政則回應:「這個超過我們的經驗和想像,但尊重每一個人的創意。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.