台灣前總統李登輝夫妻 結縭72年之祕辛(圖)


總統 李登輝 曾文惠 婚姻
一窺李登輝夫妻結縭72年的祕辛。(圖片來源:Adobe Stock)

台灣總統李登輝於7月30日在台北榮民總醫院過世,他與夫人曾文惠結縭72年。回顧李登輝一生,政壇硬漢形象深植人心,雖然對外很少提及妻子曾文惠,但對夫人照顧得無微不至,言語間也溢滿感恩、疼愛之情,也曾說過「如果有一天我要走了,我一定要在走之前,緊握妳的手,謝謝妳一輩子的照顧。」

曾文惠在嫁給李登輝前,任職於台灣銀行,她和在大學當助教的李登輝每周約會一次,見面時會收到他送的一本岩波文庫的書,再碰面就談讀後感。兩人於1949年結婚,曾文惠於《虎口的總統》書中表示,她和李登輝「是結婚後才開始戀愛的。」婚後的她默默扮演李登輝背後的傳統賢內助,夫妻兩人個性互補,感情深厚。

李登輝夫婦育有三名子女,兒子李憲文,女兒李安娜,李安妮,可惜的是,李憲文三十二歲那年因患鼻咽癌過世。

李登輝與曾文惠鶼鰈情深,李登輝無論去到哪,身邊幾乎都有夫人相陪,從箭步如飛到需要坐輪椅,兩人結婚72年來,感情始終如一。

李登輝對曾文惠依賴、寵愛,曾說夫人要是沒陪他一起訪問日本,還會感到寂寞、睡不著。

李登輝曾表示:「(曾文惠)她阿公跟我阿公很好,應該就娶這個女孩子當太太,要結婚,沒談戀愛的機會,都沒談戀愛,她很可惜。」

2016年8月1日,堂堂前總統,居然在眾人面前公開撒嬌,硬要夫人收下珍珠項鍊。或許就是為了彌補年輕時候沒怎麼談戀愛,結婚當時也不夠浪漫吧。

台灣前總統李登輝。
台灣前總統李登輝。(圖片來源:Junko Kimura/Getty Images)

讓我們從李登輝和曾文惠相識、相愛、相處的10條中,一窺這對令人艷羨的模範夫妻的婚姻祕辛。

1、李登輝和曾文惠從小就認識,都是日本統治時代的淡水郡人,同受日本教育。

2、李登輝在日本京都大學時與助手感情不錯,回台大讀書也和台大圖書館日本助理「不壞」,但家裡已講好要曾文惠當媳婦,未想過娶別人。

3、李登輝家人都很喜歡曾文惠,爺爺還曾去算命,算命師說曾文惠有「一品夫人」的資格。

4、曾文惠透露她第一次收到男生的信,就是李登輝的求婚信,這封信沒署名,背面寫了「山頂人」。

5、李登輝獨子李憲文曾撰文提到,「母親之所以嫁給這個佃農之子,是看他愛讀書,常流鼻涕、很可愛。」

6、曾文惠坦言很不喜歡李登輝從政,她說:「本來李登輝是學者,學者我可以嫁你。」

7、李登輝夫婦當年的蜜月旅行,是先赴歐洲遊玩,後至印度1個月。

8、李登輝糖尿病史達數十年,首任總統任內常偷吃餐桌菜餚,曾文惠因而下禁令要等用餐時間到再上菜。

9、曾文惠說,她與李登輝若吵架隔天就忘記了;年輕時李登輝讓她,老了則是她讓李登輝。

10、李登輝說曾文惠給孩子的道德教育「很硬」,曾文惠說要留給子孫的話,就是謙卑、禮儀、氣質、品格、矜持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.