台湾前总统李登辉夫妻 结缡72年之秘辛(图)


总统 李登辉 曾文惠 婚姻
一窥李登辉夫妻结缡72年的秘辛。(图片来源:Adobe Stock)

台湾总统李登辉于7月30日在台北荣民总医院过世,他与夫人曾文惠结缡72年。回顾李登辉一生,政坛硬汉形象深植人心,虽然对外很少提及妻子曾文惠,但对夫人照顾得无微不至,言语间也溢满感恩、疼爱之情,也曾说过“如果有一天我要走了,我一定要在走之前,紧握你的手,谢谢你一辈子的照顾。”

曾文惠在嫁给李登辉前,任职于台湾银行,她和在大学当助教的李登辉每周约会一次,见面时会收到他送的一本岩波文库的书,再碰面就谈读后感。两人于1949年结婚,曾文惠于《虎口的总统》书中表示,她和李登辉“是结婚后才开始恋爱的。”婚后的她默默扮演李登辉背后的传统贤内助,夫妻两人个性互补,感情深厚。

李登辉夫妇育有三名子女,儿子李宪文,女儿李安娜,李安妮,可惜的是,李宪文三十二岁那年因患鼻咽癌过世。

李登辉与曾文惠鹣鲽情深,李登辉无论去到哪,身边几乎都有夫人相陪,从箭步如飞到需要坐轮椅,两人结婚72年来,感情始终如一。

李登辉对曾文惠依赖、宠爱,曾说夫人要是没陪他一起访问日本,还会感到寂寞、睡不着。

李登辉曾表示:“(曾文惠)她阿公跟我阿公很好,应该就娶这个女孩子当太太,要结婚,没谈恋爱的机会,都没谈恋爱,她很可惜。”

2016年8月1日,堂堂前总统,居然在众人面前公开撒娇,硬要夫人收下珍珠项链。或许就是为了弥补年轻时候没怎么谈恋爱,结婚当时也不够浪漫吧。

台湾前总统李登辉。
台湾前总统李登辉。(图片来源:Junko Kimura/Getty Images)

让我们从李登辉和曾文惠相识、相爱、相处的10条中,一窥这对令人艳羡的模范夫妻的婚姻秘辛。

1、李登辉和曾文惠从小就认识,都是日本统治时代的淡水郡人,同受日本教育。

2、李登辉在日本京都大学时与助手感情不错,回台大读书也和台大图书馆日本助理“不坏”,但家里已讲好要曾文惠当媳妇,未想过娶别人。

3、李登辉家人都很喜欢曾文惠,爷爷还曾去算命,算命师说曾文惠有“一品夫人”的资格。

4、曾文惠透露她第一次收到男生的信,就是李登辉的求婚信,这封信没署名,背面写了“山顶人”。

5、李登辉独子李宪文曾撰文提到,“母亲之所以嫁给这个佃农之子,是看他爱读书,常流鼻涕、很可爱。”

6、曾文惠坦言很不喜欢李登辉从政,她说:“本来李登辉是学者,学者我可以嫁你。”

7、李登辉夫妇当年的蜜月旅行,是先赴欧洲游玩,后至印度1个月。

8、李登辉糖尿病史达数十年,首任总统任内常偷吃餐桌菜肴,曾文惠因而下禁令要等用餐时间到再上菜。

9、曾文惠说,她与李登辉若吵架隔天就忘记了;年轻时李登辉让她,老了则是她让李登辉。

10、李登辉说曾文惠给孩子的道德教育“很硬”,曾文惠说要留给子孙的话,就是谦卑、礼仪、气质、品格、矜持。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受