魚肉去腥有3寶 別再放「它」 難怪腥味重(組圖)


魚肉富含營養,是餐桌上經常出現的美食,但是魚肉的腥味也讓很多人不喜歡。
魚肉富含營養,是餐桌上經常出現的美食,但是魚肉的腥味也讓很多人不喜歡。

肉富含營養,是餐桌上經常出現的美食,但是魚肉的腥味也讓很多人不喜歡。魚肉如何去除腥味?其實很簡單,利用蔥、就足夠了,但是很多人卻喜愛放這一味調料,難怪魚肉的腥味加重了。

腥味是一種化學成分

從科學理論分析而言,腥味可說是一種化學成分,就是這種物質讓我們在嗅覺上感受到腥味。而當我們用料酒、醋、蔥、、蒜去腥味的時候,其實就是某一些物質和其發生了反應,從而降低了腥味。

魚肉的腥味相比豬肉、牛肉等肉類,腥味更重,淡水魚有土腥味,海水魚也有海腥味。烹飪的時候,基本上離不開這一些基本的調料,不然就會很難吃,難以入口,甚至聞味道就會感覺到很腥。

去腥味有兩種方法

魚肉去腥,只要蔥、薑、蒜就夠了。
魚肉去腥,只要蔥、薑、蒜就夠了。

魚肉去腥味有兩種方法,一種是通過調料來中和腥味,另一種是通過其他味道掩蓋掉腥味。新鮮的魚肉,一般都會選擇第一種,因為吃魚肉吃的就是魚肉的鮮味。當使用其他味道來掩蓋腥味的同時,會把魚肉的鮮味也掩蓋過去了。

對於沿海地區的人們來說,烹飪美味的魚肉,方法其實很簡單,魚肉去腥,只要蔥、薑、就夠了,再加上料酒和醋,做出來的魚肉不但沒有腥味,而且味道鮮美。

但是有些人在燉魚、燒魚、蒸魚的時候,總是要放上一味調料,難怪魚肉的腥味重。

燉魚的時候,很多人喜歡放一兩個八角,魚肉的腥味特別重。
燉魚的時候,很多人喜歡放一兩個八角,魚肉的腥味特別重。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

這味料就是「八角」,特別是燉魚的時候,總喜歡放一兩個八角,結果一鍋魚肉都是八角的味道,完全吃不出魚肉的香味,而且魚肉的腥味還特別重,真是可惜了。

下次燉魚肉別再放八角了,以下面教大家一個正確的做法,不管料理新鮮的或是冷凍的魚,這樣處理都沒有腥味,一起來看看吧!

紅燒梭魚

梭魚是一種海魚,魚肉非常鮮嫩,適合紅燒或清蒸,照著以下的步驟處理,就能料理出美味又沒有腥味的紅燒梭魚,自用宴客兩相宜。

食材:

梭魚1條、蔥、薑、蒜、乾辣椒、料酒、醋、醬油、鹽、白糖、食用油。

做法:

1、料理前先將梭魚處理乾淨,特別是魚肚子裡的黑膜,刮乾淨後沖洗幾遍,把血水沖洗乾淨,再切段備用。

2、切點蔥、薑、蒜備用,喜歡吃辣的人也可以加上2個辣椒。

3、起鍋燒油,放入魚肉煸一下,經過高溫油煸,可以有效的去掉一些腥味。

4、接著放入蔥薑蒜和乾辣椒煸香,沿著鍋邊淋一圈醋,再淋一圈料酒,最後加2杓醬油。

5、加適量清水,大火燒開,燜煮2分鐘,最後加點鹽調味,加點白糖提鮮,撒些蔥段,就可以關火出鍋了。

做紅燒魚的方法很簡單,想要去除腥味,只要用上蔥、薑、蒜就夠了,不要再加其他額外的香料,尤其是八角。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.