書生禮遇閻王使者 竟獲得了意想不到的回報(圖)


人生中的奇遇都是善心化來的。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
人生中的奇遇都是善心化來的。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

唐朝時,有個牛生從河東去長安參加科舉考試。經過華州時,他在一個鄉村小店裡投宿。

那天下大雪,牛生讓店主人燒湯、烙餅。過了一會兒,有一個衣衫襤褸的人也來投店。牛生憐憫他,就和他一起分著吃。

那人說:「我窮得弄不到錢,今天空著肚子走了一百多里路了。」說完吃了四、五碗飯,之後躺在牛生床前的地上睡著了,鼾聲象牛叫。

到五更天時,那人搖醒牛生,連連催促說:「請相公到門外來一會兒,我有重要的事跟你說。」

牛生出門後,那人對他說:「我不是人,是閻王的一個使者。昨晚吃了相公一頓飽飯,現在想報答您,請拿三張紙和筆硯來。」

取來筆紙後,那人讓牛生遠遠的站著,自己則坐在樹下,從懷中取出一卷書來,翻到某處,看一會兒就寫兩行字,很快就寫了三封信,封好後交給牛生。

他說:「如果相公遇到災難無法解脫時,請焚香後按次序把這些信打開來看。」說完那人就走了。牛生雖然接了那三封信,但心裡卻不太相信他的話。

後來,牛生到了長安,住在客戶坊,盤纏不久就用盡了。他在絕境中想起了那人的話,於是燒香後,打開第一封信來,只見上面寫著:「可於菩提寺門前坐。」

從客戶坊到菩提寺有三十多里地,牛生忍著飢餓,冒著大雪,從大清早走到晚上才趕到寺門前。剛坐下,從裡面出來一個僧人,喝斥道:「如此大雪寒天,你到這裡來幹什麼?如果你凍死在這裡,我們不是要受牽連嗎?」

牛生說:「我是舉人,到這裡正好天黑了,想借貴寺門前住一夜,明日就會離開。」僧人說:「原來是個秀才,請到院裡來。」

進了寺院,僧人給牛生燒火做飯,跟他談了很久。他問:「不知晉陽牛長官和相公關係遠近?」牛生說:「那是我叔叔啊!」僧人拿出晉陽牛長官的手筆,讓牛生辨認,牛生說得分毫不差。

僧人高興地說:「晉陽牛長官從前曾經把三千貫錢寄存在我這裡,我等了許多年也不見他來取。我老了,無法保管這筆錢了,不如現在就把這些錢交給你吧!」

牛生得到這筆錢後,娶了妻子,置辦住宅和車馬,成了富戶。

牛生科舉不中,求取功名又無門路,於是燒了香,打開第二封信。只見上面寫著:「西市食店張家樓上坐。」

牛生按照信中所寫,果然找到了那個張家食店。他進去後在樓上靠牆邊的地方坐下。一會兒,有幾個年輕人上樓來,其中有一人說:「我自己只有五百千錢,勉強可以湊到七百千錢,再多我就力不能及了。」一個穿白袍的人說:「進士能及第,你還吝嗇千貫錢嗎!」

從他們的談話中,牛生知道是在討論關於考試的事,忙上前向眾人拱手見禮。這才知道那白袍人就是來年省試主考官的兒子。牛生說:「我有千貫錢相送,另有二百千錢送與諸位作酒食錢,不知諸位意下如何?」那白袍人答應了。

第二年,牛生果然考中了頭等,留在長安任職,後來居然做到了河中節度副使。

過了幾年,牛生病重,就打開第三封信,見上面寫著:「可以交待後事了。」 於是牛生洗了澡,寫完遺書,就去世了。

人生中的奇遇都是善心化來的。由於牛生有憐憫之心,與他人分食,才得到了那三封信,從此人生平順、逢凶化吉。

(據《會昌解頤錄》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.