大陸各省奇招百出 中國人吃飯越來越難(圖)

2020-08-15 08:21 作者: 端木珊

手機版 简体 17個留言 打印 特大

大陸已有至少18個省份的餐飲、烹飪類協會要求當地餐飲行業限制食客點餐。
大陸已有至少18個省份的餐飲、烹飪類協會要求當地餐飲行業限制食客點餐。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)儘管中國官方避提糧荒問題,但各地政府緊羅密佈出臺的一系列政策,再次印證了中國的糧食危機。

遼寧推出N-2點餐模式

繼武漢的N-1點餐模式之後,遼寧省近日推出了N-2點餐模式,即10位進餐客人只能點8個人的菜。該建議由遼寧省餐飲烹飪行業協會、遼寧省飯店餐飲協會聯合推出。

相關組織發起的倡議書要求遼寧省商務廳面向全省商務系統轉發此倡議書,並要求各級商務部門積極動員餐飲行業協會、各類餐飲企業等採取多種舉措「制止餐飲浪費」。倡議書還提出,提供「半份半價」「小份適價」經營方式。換句話說,就是將菜品的份量變小。

8月13日,湖南省餐飲行業協會也向全省餐飲企業發出倡議書,要全面持續開展「厲行節約,杜絕浪費」的行動。次日,長沙一家餐廳推出「稱體重點餐」的奇招,食客入店前需先稱體重,然後根據店家推薦的食物熱量配比菜單進行點餐。

長沙一家餐廳推出「稱體重點餐」的奇招
長沙一家餐廳推出「稱體重點餐」的奇招(微博截圖)

根據《澎湃新聞》報導,截至8月14日,大陸已有至少18個省份的餐飲、烹飪類協會向全行業發出類似倡議。這些省份包括河北、吉林、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、廣東、海南、貴州、陝西、甘肅、天津、重慶、上海。

二手烤肉再上桌 「懷念吃糧票」標語驚現街頭

除了各省推出的最新點餐模式外,大陸網路上還出現了各種「光碟挑戰」,相關標籤「常踞」微博熱搜榜。

更誇張的是,貴州一家飯店回收剩下的烤肉再上桌,而這樣的舉動竟然還被央視的專題節目特別報導。報導稱,貴州的「楊婆婆烤肉店」裡,服務員把客人吃剩的烤串再烤一下,賣給別的客人,這樣可以節約經營成本,減少食品浪費。

阿里巴巴集團旗下淘寳網的微博賬號「淘寳吃貨」,12日也發布燒烤店「可以退的烤肉」的視頻。燒烤店稱,「吃多少算多少,吃不完也可以退」,「烤肉退回來經過二次的高溫消毒」。

網友看到前述視頻後,紛紛表示寧可餓肚子,也不會到這樣的餐館吃飯。「真噁心」,「地溝油是否也要名正言順了?」「不浪費不就行了,現在怎麼宣傳上剩飯了?」

此外,另一段網路流傳的視頻顯示,大陸某小區牆上貼上了「返樸歸真懷念吃糧票時代」的標語,大讚過去糧食生產不足時,推行的糧食管控體制。不少網友看好感嘆,「看來離餓肚子的時候越來越近了」。

事實上,受洪災影響,中國不少產糧區顆粒無收,全國面臨糧荒的危險。8月13日,中國國家防汛抗旱總指揮部秘書長周學文透露,今年的洪水導致6000千公頃農地受災,其中1140千公頃絕收。而中國的秋糧佔全年產量的四分之三,其中包括大米和支撐肉類養殖的玉米和大豆。

諷刺的是,在今年4月時,大陸官媒還發文援引大陸專家鼓勵民眾,「只要不怕胖,儘管敞開吃」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.