不管糧荒?內蒙官粗暴鏟2萬畝麥田、油菜田(圖)


糧荒 內蒙古
近日內蒙古陳巴爾虎旗特泥河林場一處麥田被毀引發爭議。(圖片來源:網絡圖片)

【看中国2020年8月12日讯】儘管中共官方一再宣稱糧食豐收充足,不過發出重要指示,要當局「制止人民餐飲浪費」,可見中國糧食可能真出現危機。然而,此時內蒙古卻有中低層官員,強行破壞只差10多日就能收割的麥田、油菜田,民間怒斥官員以「退耕還林」為藉口,破壞糧食生產,「這是赤裸裸的形式主義」。

綜合《民生週刊》、新華每日電訊報導,事發在內蒙古的陳巴爾虎旗特泥河林場,當地農民披露,7月以來當局多次破壞當地的農田,最少2萬畝即將成熟的麥子、油菜,數百萬斤麥子、油菜籽損毀。據估算,這將造成數百萬斤麥子、油菜籽損毀。當地政府破壞農田的藉口是,要完成地方政府要求的「退耕還林」指標,官員稱,內蒙古自治區要求他們將20萬畝農地變回森林,上級的呼倫貝爾市也要求他們完成額外的5萬畝面積。

大陸記者向涉事各方詢問,陳巴爾虎旗林業和草原局官員稱,早於今年3月25日春耕時就已要求當地農民不要播種,但農民仍然播種,並指是「違法」耕種,所以等不及農民收割。

但有農民指出,今年春耕時雖然收到禁令,可是當時官員沒有提出明確賠償方案,他們為免停止耕種而收入減少,才決定還是繼續耕種。

據了解,呼倫貝爾市2019年末成為內蒙古退耕還林還草三個試點之一,自治區給呼倫貝爾市下達指標20萬畝,其中陳巴爾虎旗獲指標5萬多畝。截至6月,其他兩地已完成全年主要任務,而呼倫貝爾僅完成一小部分,在內蒙古相關部門督查中受到批評。

在目前糧食短缺的情況下,官員此舉引發民間質疑,「退耕還林」不是要保護生態環境,而是要完成上級部門的要求,因此大陸民眾紛紛批評說,「很顯然,是因為免上級批評,為了突擊完成任務,所以就磨刀霍霍向麥子和油菜了。」「這就是為了完成任務而完成任務。不知道退耕還林的真正目的是甚麼?用來造福百姓的項目,反而成為了坑百姓的做法!」

澎湃新聞的評論也稱,「突擊退耕」與「還林」的目的背道而馳。因為麥子長在田地裡,本也是植被,也起著穩固水土的作用。等到它們成熟了,收割完畢後,再種上樹苗或草皮,完成從季節性莊稼到常態化植被的轉換,完全可以。評論還指出,先是不作為,後是亂作為,「這都是赤裸裸的形式主義」。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.