蓬佩奧中歐之行最後一站 滿載而歸?(圖)


 蓬佩奧 布瓦什查克 波蘭
美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:Samuel Corum/Getty Images)

【看中國2020年8月16日訊】美國國務卿蓬佩奧和波蘭國防部長布瓦什查克星期六(8月15日)在波蘭華沙簽署了最近談判達成的《加強防務合作協議》(EDCA),為增派美國軍隊提供法律框架。

蓬佩奧和布瓦什查克(MariuszBłaszczak)簽署這項協議之前,波蘭總統杜達發表了簡短講話。

美國國務院在一份聲明中說:「美國重視與波蘭牢固的雙邊關係。我們期待波蘭迅速批准EDCA,這將使我們能夠全面落實特朗普總統和杜達總統設想的強化防務合作。」

這項協議是對現有北約部隊地位協議的補充,協議同時允許美軍進入波蘭的更多軍事設施。正如兩國去年達成的協議和宣布的那樣,目前約有4500名美軍駐紮在波蘭,根據協議,美軍將增加約1000名美軍。

美國五角大樓7月表示,將從德國撤出大約12000名美國軍人,其中約5600人將駐紮在包括波蘭在內的歐洲其他國家。美國總統特朗普6月與波蘭總理莫拉維茨基在白宮舉行記者會時呼籲削減美國在德國的駐軍。

美國國務院發言人奧特加斯說,蓬佩奧國務卿週六在波蘭首都華沙還會晤了波蘭總理莫拉維茨基,參加華沙戰役百年紀念儀式。

蓬佩奧當天在波蘭還討論了白俄羅斯局勢。白俄羅斯總統盧卡申科8月10日宣布贏得第六次選舉勝利,隨後,白俄羅斯全國爆發大規模民眾抗議活動,抗議者指責選舉存在舞弊。

盧卡申科日前面臨著他26年統治的最大挑戰,星期六抗議進入第六天,抗議者要求盧卡申科下臺。反對派領袖斯維亞特蘭娜.齊哈努斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)敦促當局重新計票。

歐盟週五(8月14日)宣布,將對白俄羅斯實施新制裁,並指示其外交政策部門準備一份責任人名單。

奧特加斯說,蓬佩奧和莫拉維茨基討論的議題還包括新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)大流行、確保5G網路安全以及兩國合作開發波蘭民用核電項目新的雙邊協議。

華沙是蓬佩奧國務卿此次中東歐四國之行的最後一站。此前,他先後訪問了捷克、奧地利和斯洛維尼亞。此次歐洲之行,蓬佩奧警告所訪問國家警惕俄羅斯和中共構成的威脅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.