兩常委露面 北戴河會議快收場 習仍隱身忙什麼?(圖)


2020年5月22日,習近平在中共人大會議上
2020年5月22日,習近平在中共人大會議上(圖片來源: LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)今年中共北戴河會議被認為時程超長,期間政治局常委栗戰書曾公開露面,兩名常委李克強、王滬寧及陳希等6名政治局委員17日已一同在北京開會,但習近平仍未露面。今年的北戴河會議是否真的已經結束,仍未能確認。在中共面臨內憂外患,習近平本人也遭遇危機之際,習仍隱身在忙什麼?

中共新華社報導,屬官方控制的「中華全國青年聯合會」及「中華全國學生聯合會」,昨天上午在北京同場舉行第13屆委員會全體會議及第27次代表大會,習近平發出祝賀信,中共政治局委員中共中央組織部長陳希當場宣讀。

與會者包括中共政治局常委王滬寧,4名與會的中共政治局委員為中央辦公廳主任丁薛祥、中央中央政法委書記郭聲琨、中央宣傳部長黃坤明、中國國家監察委主任楊曉渡等人。

另據央視新聞聯播報導,同在昨天,中國國務院今天舉行常務會議,由政治局常委、國務院總理李克強主持。但報導沒有畫面。

中共政治局七常委從8月1到16日一直在官媒上銷聲匿跡,被認為在北戴河開會,中途只有排名第3的中共全國人大常委會委員長栗戰書,於8日在北京出席全國人大常委會第21次會議,一度被認為可能是會議結束的信號。不過,也有觀點認為,因為人大在討論香港立法會延任一年案,栗戰書只是臨時從北戴河回來主持會議。

香港《明報》昨天刊登文章表示,過去的北戴河會議依舊存在,而今年的北戴河休假特別長。

路透社8月14日援引消息稱,原定於8月15日舉行的評估中美第一階段貿易協議的會議被推遲,因為中共高層仍然在北戴河舉行會議。

外界認為,在當前美中關係急劇惡化的情況下,如果中共以開北戴河會議為藉口推遲與美方的視頻會議,或顯示中共高層在很多問題上爭論不休。

今年的北戴河會議,習近平本人已超過半月未公開露面,即使在李克強和王滬寧露面之後,而習近平露面才是會議結束的風向標。這期間,習近平最引人關注是親自管餐飲浪費,掀起一場怪象百出的反浪費運動。另外,中共黨刊《求是》近日在官網首頁刊登習近平署名文章,強調中國的經濟「只能是馬克思主義政治經濟」,聲稱由國有企業主導的經濟也「不能動搖」。外界認為這是為中國經濟正式全面左轉鋪路。

歷年中共北戴河會議都密不透風,外界無從知曉那裡發生了什麼,但在網路流傳最廣的是,中國目前面臨內外諸多不利因素夾擊,今年中共黨內和國內要求習近平下臺的呼聲不斷。

北戴河會議期間已有一些跡象顯示各派可能的較量:比如著名批習派中央黨校蔡霞教授剛被開除黨籍,還有習、栗、汪三家親屬在香港豪宅資產被《紐約時報》曝光……。

不過,有觀點認為,以習近平至今仍牢牢掌控黨政軍大權,黨內即使部分人有所不滿,也很難對習近平形成顯而易見、且動搖其權力的挑戰。但在習近平內外胡為之下,也將加速中共政權的敗亡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.