醫學奇蹟:癱瘓女子在表演比賽上唱歌跳舞(圖)


 艾米.韋斯塔爾大腦植入電極後能唱能跳,還能在業餘歌手表演比賽上唱歌跳舞。
艾米.韋斯塔爾大腦植入電極後能唱能跳,還能在業餘歌手表演比賽上唱歌跳舞。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

一位七年來一直靠輪椅活動的癱瘓女子在大腦植入電極後,不僅恢復了行走能力,而且還在業餘歌手表演大賽上邊唱邊跳,這絕對是個醫學奇蹟。

據國外媒體報導,這名女子名叫艾米.韋斯塔爾,是醫學人員所開發的用於治療帕金森氏症、抑鬱症甚至癱瘓等疾病的實驗性療法的最生動案例。大腦線路「重新連接」是指將電極植入負責特定功能的區域。移植到頸骨下面的電池向外輸送小股電流,同時電流通過電線連接到大腦本身的電極上。韋斯塔爾來自英國萊斯特郡的麥爾登毛伍伯瑞,從小就患上一種稱為肌張力障礙的遺傳病。肌張力障礙是一種神經系統常見疾病,患者會普遍感到肌肉僵硬,不聽使喚,而且經常痙攣,令患者痛不欲生,幾乎不可能行走。

英國倫敦神經病學研究所功能神經外科學教授馬爾旺.哈利茲對韋斯塔爾進行了長期的實驗性手術。哈利茲教授將比人發還細小的細絲植入韋斯塔爾德大腦,輸送可攔截某些令其肌肉陷入痙攣狀態信號的電流,結果產生了神奇的效果。韋斯塔爾說:「難以用語言形容手術對我生活的巨大改變。在手術前,我在輪椅上度過了七年痛不欲生的時光。如今,我不僅會走,還能在業餘歌手表演比賽上唱歌跳舞。」

以前,韋斯塔爾不僅要面對日漸增加的痛苦,甚至還有可能在未體會到人間歡樂之前便匆匆離去這個世界。現在,她是一所學校的助理,過去由於疾病纏身,她無法到學校接受教育,今天她正試圖通過一切途徑來彌補自己的這一遺憾。

患者和醫生長期以來對大腦移植技術存在警惕心理,因為許多人不由得將這種手術與腦白質切除術聯繫起來。腦白質切除術實施起來危險重重,而且成功率極低。不過大腦移植方面的先驅指出,這種手術的療效具有可逆性,因為切斷設備電源便可以。在對世界各地的偏頭痛及妄想強迫症患者進行的手術中,他們已經取得了極富前景的結果。

哈利茲及同事如今認為,抑鬱症可能是下一個大量患者從這項技術中受益的重病。美國眾多患者報告說,在移植手術後,他們的情緒普遍得到顯著改善。目前,英國方面的第一項此類研究也在進行當中。英國布里斯托爾大學的一項研究正在確定研究對象。

在此項研究中,8名30歲左右的重度抑鬱症患者將進行手術,把四個電極移植到大腦的不同區域。領導此項研究的精神病學家安德烈.馬里奇亞會對哪個電極和哪種頻率在抑制引起抑鬱症的異常信號方面最為有效進行深入研究。馬里奇亞說:「高達5%的人患有週期性重度抑鬱症。這種手術有可能令其中許多人的生活從此發生根本性改變。」

另一項研究計畫正在詳細分析將電極植入帕金森氏綜合症患者大腦後產生的效果。帕金森氏綜合症會使患者喪失對肌肉的控制。現在,每年有百餘名患者接受費用高達三萬英鎊的手術治療。南安普頓居民邁克.羅賓斯就是其中的代表,他55歲患上了帕金森氏綜合症,不久後便考慮做手術。

羅賓斯說:「我渾身上下哆嗦得厲害,不能做任何事兒,我甚至一度產生過自殺的念頭。」牛津拉德克利夫醫院的醫生在對羅賓斯進行局部麻醉後,用手鑽刺穿他的頭骨。談起當時的手術情景,現年62歲的羅賓斯至今心有餘悸:「醫生在尋找致病位置時我感到驚恐異常。可當他們找到確切位置,我的顫抖立即停止了,從此就再也沒有復發,這種手術真是令人驚訝不已。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.