疲乏失眠多夢?6個食療方助眠安睡(組圖)


失眠是「現代病」,貫穿少年、中年、老年,男性女性。
失眠是「現代病」,貫穿少年、中年、老年,男性女性。(圖片來源:Adobe Stock)

失眠是「現代病」,貫穿少年、中年、老年,男性女性。有些人失眠已經嚴重影響了工作和生活,上班的時候無精打采,平時愛發脾氣。氣色差、長痘、渾身無力、身體疲乏、注意力不集中、比同齡人顯老。

以下就為大家推薦一些能夠幫助人們助眠,擺脫失眠的食療方法:

一、百麥安神

材料:小麥、百合各25克,蓮子肉、首烏藤各15克,大棗2個,甘草6克。

做法:

1、把小麥、百合、蓮子、首烏藤、大棗、甘草分別洗淨,用冷水浸泡半小時,倒入淨鍋內,加水至750毫升。

2、用大火燒開後,小火煮30分鐘。濾汁,存入暖瓶內,連燉兩次,放在一塊兒,隨時皆可飲用。

功效:此飲有益氣養陰、清熱安神之功效。可治神志不寧、心煩易燥、失眠多夢、心悸氣短、多汗等症。

二、蔥白紅棗湯

以蔥白為材料製作的蔥白紅棗湯可祛風散寒、健脾養心。
以蔥白為材料製作的蔥白紅棗湯可祛風散寒、健脾養心。(圖片來源:Adobe Stock)

材料:紅棗20枚、蔥白8根。

做法:把紅棗泡發,洗淨,加水250毫升,用中火煮20分鐘,加入蔥白,繼續用小火煮15分鐘即成。溫服,每天1~3次,每次150~200毫升。

功效:可祛風散寒、健脾養心。適用於神經衰弱所致的失眠、多夢、胸中煩悶等的輔助作用。

三、洋蔥促眠飲料

原料:洋蔥100克切片,600毫升燒酒,牛奶、雞蛋、蘋果。

做法:

1、洋蔥浸泡在600毫升燒酒中,1星期後取出。

2、以洋蔥酒10毫升,牛奶約90毫升,雞蛋1個,蘋果半個榨汁。

3、於睡前30分鐘飲用,具有助眠安神的功效。

四、甘麥大棗湯

原料:甘草10克、大棗5枚、小麥10克。

做法:

1、將三味藥用冷水浸泡。

2、用小火煎煮,共煎煮兩次,合併煎液。凡心氣不足、陰虛血少、失眠盜汗、煩躁不安、悲傷欲哭者皆可食用本品。每日2次,早、晚溫服,喝湯食棗。

五、小米燕麥粥

原料:小米、燕麥。

做法:

1、將小米放入鍋中,加入一定量的水,煮粥至全熟。

2、再放入麥片,約煮5分鐘。

3、最後關火,將鍋蓋蓋上悶5分鐘後即可食用。

貼心提示:

1、小米和麥片都是助眠的食材。小米中的色氨酸含量為穀類之首,這種化學物質能促進大腦細胞分泌出一種使人欲睡的神經遞質,有助於入睡。傳統中醫也認為小米具有健脾、和胃、安眠等功效。

2、對於工作忙碌的人來說,晚餐可能是唯一自己動手做的飯食。在壓力大時,不妨做上一碗小米燕麥粥,讓晚上的睡眠質量更高一些。

六、桂圓百合棗仁湯(茶)

材料:酸棗仁20克,鮮百合15克,桂圓、茯苓、枸杞、小麥各10克。

製法:鮮百合提前浸泡一晝夜,炒酸棗仁水煎去渣取汁,再將剩餘的材料混合熬煮30分鐘即可。

用法:每日取1份,置於茶杯中,開水浸泡,當茶頻頻飲之。或日飲3次,每次至少50毫升。

若覺得沒有時間熬煮,購買桂圓百合棗仁湯袋泡茶代飲,既能免了煎藥的辛苦,效果也很好。服用方便。對心腎不交、氣血兩虛等類型的失眠都有不錯的成效。

主治:心煩意亂、雜念叢生、虛煩不安、多夢易醒、入睡困難等。特別適合心悸不安、虛煩健忘、氣血不足、入睡困難、多夢易醒等人群飲用。此湯效果很好,只需3~7天便可看到效果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.