深圳特區40週年 傳習將南下 紅二代又一輪混戰?(圖)


習近平和鄧樸方
習近平和鄧樸方(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)8月26日是深圳經濟特區建立40週年紀念日,有消息指,習近平將南下參加相關慶祝大會併發表講話。兩年前習近平也曾到深圳參加改革開放40週年慶祝,當時已浮現出一股在習近平和鄧小平後人為代表的紅二代之間的權鬥暗湧,而當下紅二代公開反習正引發國際關注。

親北京港媒昨天(24日)在報導披露習近平將赴深圳參加特區成立40週年活動的消息,並稱林鄭月娥和一些港商也會獲邀參加。但報導指,慶祝大會召開時間尚未明確,也可能在9月才舉行,要視乎習的日程安排而定。

1980年8月26日,深圳經濟特區正式成立。深圳特區被視為中共所謂改革開放的象徵之一,而已故的中共領導人鄧小平被認為是改革開放的始創者。現任黨魁習近平近年被質疑走回毛澤東路線,與鄧小平家族的衝突也在改革開放問題上不時爆發暗戰。

習近平前幾年反腐雖然並沒有對紅後代過多觸動,但卻觸動了鄧小平家族。鄧小平前外孫女婿、安邦集團前董事長吳小暉,於2018年5月已被判處18年徒刑。除了被沒收財產105億元人民幣,還被追繳其所得752.4851億元。儘管在吳小暉被查前後,鄧小平外孫女鄧卓芮已經和他離婚,但是這一事件仍然被認為是習近平對鄧家的挑戰。

隨著鄧家女婿吳小暉被判入獄,以及鄧樸方「生死之交」樊立勤在北大貼大字報批評習近平,鄧習兩家的矛盾被指已經公開化。

2018年12月中共改革開放40年之際,習近平也曾南巡。當時,中國面臨的背景有點像鄧小平92南巡時期一樣,人心浮動,社會思變,國進民退引發爭議,中國處在中美貿易戰的特殊關口,中共會否被倒逼改革成為熱話題。

該年10月22日至25日,習近平南巡期間,發生澳門中聯辦主任跳樓事件,具爭議的港珠澳大橋開通時,習只有簡短講話,雖在深圳有提及改革開放,但不僅沒有正式的政策性宣示,甚至在中共官媒的報導中根本不見「鄧小平理論」等這些中共慣常用語。

不過10月22日習近平在考察橫琴新區粵澳合作中醫藥科技產業園以及格力電器公司時,卻提到,「必須靠自力更生奮鬥,靠自主創新爭取。」「自力更生」一說,之前習近平北巡東北三省時已經提及,這句話原是毛澤東的。這在當時就被外界認為預示中國走向閉關鎖國的道路。

而在習近平到廣東之際,鄧小平之子鄧樸方9月16日的內部講話稿在網路熱傳。鄧樸方除了盛讚鄧小平理論開啟改革開放之外,還不點名地提醒當權者要「實事求是」、「保持清醒的頭腦,知道自己的份量」。

英國《金融時報》當時有報導指出,「在紀念改革開放40週年之際,中國最具權勢的兩大家族之間的意識形態和個人分歧顯現了出來。」

今年以來,隨著中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情擴散全球,以及中共強推港版國安法,在國內外包括體制內都有反彈聲音,中國國內更是反習聲音高漲,其中紅二代成為主力。

中國房產大享、紅二代任志強在今年3月上旬發表一篇抨擊中共隱瞞疫情掩蓋真相、直批習近平的文章,任志強4月被官方通報受查,7月被開除黨籍和移送起訴。

紅二代、陽光衛視集團主席陳平也曾轉發一封要求政治局擴大會議討論習近平下臺問題的「逼宮信」(建議書),要求召開中共政治局緊急擴大會議,討論習近平去留問題。這封信至今無人認領。陳平在受訪時表示,這信代表了社會精英求穩變的願望,但他吁習自己改革留英名。

美國知名避險基金大亨巴斯(Kyle Bass)4月12日在推特上爆稱,根據內部情報,中共黨內鄧小平家族勢力想讓習近平「走人」。

今年5月召開的中共兩會召開前夕,網傳以鄧小平之子鄧樸方的名義寫給兩會代表的公開信,提出15個疑問,包括對武漢肺炎、香港動盪、中美關係持續緊張惡化、臺灣與大陸漸行漸遠、中國內部失業、民企倒閉等問題的高層責任進行質疑,矛頭直指習近平。但這封信隨後不了了之。

5至6月間,同樣是紅二代的中央黨校退休教授蔡霞,在紅二代聚會上的一段講話錄音在網路流出。蔡霞痛批中共政權是「政治殭屍」,指習近平是「黑幫老大」,摧毀香港自治的行為「蠢到極點」。蔡霞指出,中國唯一的出路就是要換領導人。中國經濟搞到這一步,不能往前推進,是因為體制本身已沒有出路,改它沒有用,這個體制根本上要拋棄它。

8月16日,蔡霞被中央黨校通報開除她的黨籍和取消退休待遇。她在受訪時表示,她也不想與中共這個黑幫為伍。很慶幸能與中共脫鉤,回歸到人民中去。

蔡霞是正統的中共「紅二代」,其外祖父在國民大革命時期加入中共,是情報頭子潘漢年旗下重要骨幹,母親和舅舅等都加入了中共軍隊。民運人士王丹認為,連中共自己的子弟,都已經承認中共是一個「黑幫一樣的政黨」,蔡與中共的決裂,絕不僅僅代表她一個人,她的學生中有大批的中共省部級高官,因此,她的政治舉動極為具有象徵意義,中共「紅二代」已經分裂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.