深圳特区40周年 传习将南下 红二代又一轮混战?(图)


习近平和邓朴方
习近平和邓朴方(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)8月26日是深圳经济特区建立40周年纪念日,有消息指,习近平将南下参加相关庆祝大会并发表讲话。两年前习近平也曾到深圳参加改革开放40周年庆祝,当时已浮现出一股在习近平和邓小平后人为代表的红二代之间的权斗暗涌,而当下红二代公开反习正引发国际关注。

亲北京港媒昨天(24日)在报导披露习近平将赴深圳参加特区成立40周年活动的消息,并称林郑月娥和一些港商也会获邀参加。但报导指,庆祝大会召开时间尚未明确,也可能在9月才举行,要视乎习的日程安排而定。

1980年8月26日,深圳经济特区正式成立。深圳特区被视为中共所谓改革开放的象征之一,而已故的中共领导人邓小平被认为是改革开放的始创者。现任党魁习近平近年被质疑走回毛泽东路线,与邓小平家族的冲突也在改革开放问题上不时爆发暗战。

习近平前几年反腐虽然并没有对红后代过多触动,但却触动了邓小平家族。邓小平前外孙女婿、安邦集团前董事长吴小晖,于2018年5月已被判处18年徒刑。除了被没收财产105亿元人民币,还被追缴其所得752.4851亿元。尽管在吴小晖被查前后,邓小平外孙女邓卓芮已经和他离婚,但是这一事件仍然被认为是习近平对邓家的挑战。

随着邓家女婿吴小晖被判入狱,以及邓朴方“生死之交”樊立勤在北大贴大字报批评习近平,邓习两家的矛盾被指已经公开化。

2018年12月中共改革开放40年之际,习近平也曾南巡。当时,中国面临的背景有点像邓小平92南巡时期一样,人心浮动,社会思变,国进民退引发争议,中国处在中美贸易战的特殊关口,中共会否被倒逼改革成为热话题。

该年10月22日至25日,习近平南巡期间,发生澳门中联办主任跳楼事件,具争议的港珠澳大桥开通时,习只有简短讲话,虽在深圳有提及改革开放,但不仅没有正式的政策性宣示,甚至在中共官媒的报导中根本不见“邓小平理论”等这些中共惯常用语。

不过10月22日习近平在考察横琴新区粤澳合作中医药科技产业园以及格力电器公司时,却提到,“必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取。”“自力更生”一说,之前习近平北巡东北三省时已经提及,这句话原是毛泽东的。这在当时就被外界认为预示中国走向闭关锁国的道路。

而在习近平到广东之际,邓小平之子邓朴方9月16日的内部讲话稿在网络热传。邓朴方除了盛赞邓小平理论开启改革开放之外,还不点名地提醒当权者要“实事求是”、“保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

英国《金融时报》当时有报导指出,“在纪念改革开放40周年之际,中国最具权势的两大家族之间的意识形态和个人分歧显现了出来。”

今年以来,随着中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情扩散全球,以及中共强推港版国安法,在国内外包括体制内都有反弹声音,中国国内更是反习声音高涨,其中红二代成为主力。

中国房产大享、红二代任志强在今年3月上旬发表一篇抨击中共隐瞒疫情掩盖真相、直批习近平的文章,任志强4月被官方通报受查,7月被开除党籍和移送起诉。

红二代、阳光卫视集团主席陈平也曾转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平去留问题。这封信至今无人认领。陈平在受访时表示,这信代表了社会精英求稳变的愿望,但他吁习自己改革留英名。

美国知名避险基金大亨巴斯(Kyle Bass)4月12日在推特上爆称,根据内部情报,中共党内邓小平家族势力想让习近平“走人”。

今年5月召开的中共两会召开前夕,网传以邓小平之子邓朴方的名义写给两会代表的公开信,提出15个疑问,包括对武汉肺炎、香港动荡、中美关系持续紧张恶化、台湾与大陆渐行渐远、中国内部失业、民企倒闭等问题的高层责任进行质疑,矛头直指习近平。但这封信随后不了了之。

5至6月间,同样是红二代的中央党校退休教授蔡霞,在红二代聚会上的一段讲话录音在网络流出。蔡霞痛批中共政权是“政治僵尸”,指习近平是“黑帮老大”,摧毁香港自治的行为“蠢到极点”。蔡霞指出,中国唯一的出路就是要换领导人。中国经济搞到这一步,不能往前推进,是因为体制本身已没有出路,改它没有用,这个体制根本上要抛弃它。

8月16日,蔡霞被中央党校通报开除她的党籍和取消退休待遇。她在受访时表示,她也不想与中共这个黑帮为伍。很庆幸能与中共脱钩,回归到人民中去。

蔡霞是正统的中共“红二代”,其外祖父在国民大革命时期加入中共,是情报头子潘汉年旗下重要骨干,母亲和舅舅等都加入了中共军队。民运人士王丹认为,连中共自己的子弟,都已经承认中共是一个“黑帮一样的政党”,蔡与中共的决裂,绝不仅仅代表她一个人,她的学生中有大批的中共省部级高官,因此,她的政治举动极为具有象征意义,中共“红二代”已经分裂。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受