北京再嚴詞反對脫鉤 似押注美國大選(圖)

2020-08-25 08:30 作者: 古莉

手機版 简体 8個留言 打印 特大

2020年8月24日,美國總統唐納德.川普在北卡羅來納州夏洛特舉行的共和黨全國代表大會上發表講話。
2020年8月24日,美國總統唐納德.川普在北卡羅來納州夏洛特舉行的共和黨全國代表大會上發表講話。(圖片來源:LOGAN CYRUS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月25日訊】(法廣RFI)針對川普(特朗普)週日再提與中國脫鉤,中國外交部發言人8.24嚴詞予以反對。儘管政治制度不同,但北京在華盛頓將「中共」與中國人民做區隔後,試圖將華盛頓對北京的政策歸於「美國個別政客」所為。此舉被認為押注美國大選…

中國外交部發言人趙立堅今天8月24對美國總統川普前一天再提與中國脫鉤,進行了嚴厲抨擊。川普在福克斯Fox News週日播出的採訪中表示,「我們沒必要」和中國做生意。然後他又談及脫鉤:「就是說,如果我確定他們沒有以正確的方式對待我們,我肯定會那樣做。」

路透社報導,中國外交部發言人趙立堅週一表示,中美理應以合作而不是脫鉤來推動兩國關係的發展,而試圖通過脫鉤解決自身面臨的問題,終將進一步損害本國企業和民眾的利益。

趙立堅強調稱,中美關係面臨當前的嚴重困難,責任完全在於美方。他並說,中國永遠不稱霸,但從不畏強權。

針對中國企業字節跳動週日發表聲明將起訴美國政府,趙立堅表示,中方支持相關企業拿起法律武器維護正當權益,也將繼續採取一切必要措施堅決維護中國企業的合法權益。

他並指出,「美國個別政客針對TikTok等特定企業的胡作非為,實質是對某一領域取得領先優勢的非美國企業採取有組織、系統性的經濟霸凌。」

美國總統川普之前以保護國家安全和美國公民大數據為由,頒布行政令,禁止凡受美國司法管轄的任何人或企業與TikTok的母公司字節跳動進行任何交易。

中國字節跳動公司正在與微軟和甲骨文談判出售其在美國的分公司TikTok的業務。字節跳動昨天宣布將在8.24週一起訴美國政府。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.