「信賴」與「熱忱」比邏輯更重要(組圖)

2020-08-26 15:30 作者: 吉田幸弘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

吉田幸弘 信賴 熱忱 邏輯
信賴」與「熱忱」比邏輯更重要。(圖片來源:Adobestock)

邏輯很重要,但信賴與熱忱更重要

過去主管的命令是不可違背的。

可是,現在職權騷擾之類的問題逐漸受到重視,那種用權力來壓人的強勢主管也越來越少了。

那麼,怎麼管理部屬才正確呢?

某主管A認為,新時代主管應該用邏輯來說服部屬。

A想用無懈可擊的邏輯思維,說服部屬做事。

然而,A的管理法並不奏效。過去邏輯思維的書籍大行其道時,很多人都成了死守邏輯的笨蛋,A也是其中之一。他們認為只要用邏輯說服,對方一定會言聽計從。

A失敗的原因,在於他疏忽了一項人性特質。對一般人來說,「談話的對象」遠比「談話的內容」重要。

古代希臘哲人亞里斯多德曾言,說服別人有三大要素。

分別是「信賴」、「熱忱」、「邏輯」。

如果你不按照這個順序,或是缺了其中一項要素,都沒辦法成功說服對方。

也就是說,在你傳達邏輯思維之前,要先有信賴和熱忱做為基礎。

假設有一個主管這樣跟你說:「這一次的目標沒達成,分店可能就經營不下去了,所以大家一起努力克服難關吧。」

如果講這句話的主管,平時都不跟部屬交心,講話也缺乏熱情,凡事只注重表面功夫,部屬聽了根本不會有幹勁。換成是我遇到這種主管,只會覺得他在講幹話。反之,平時懂得跟部屬交心的主管,說服別人的方式充滿熱忱,團隊成員會很自然地產生幹勁,一同克服難關。

平時懂得跟部屬交心的主管,說服別人的方式充滿熱忱,團隊成員會很自然地產生幹勁,一同克服難關。
平時懂得跟部屬交心的主管,說服別人的方式充滿熱忱,團隊成員會很自然地產生幹勁,一同克服難關。(圖片來源:Adobestock)

這跟亞里斯多德的思維有異曲同工之處。

邏輯確實很重要,但缺乏「信賴」和「熱忱」也難以服眾。

想獲得部屬的信賴,請注意以下兩點:

1、微不足道的約定也得遵守

上司比部屬忙碌是正常的,有時候答應部屬的事情會順延,或是沒辦法實現。

那些約定本身也不是什麼大事。

不過,既然你是主管,就應該信守承諾。

千萬不要只對客戶或上司守信用。

部屬對主管失信一事,比你想得更嚴重。哪怕會延宕其他行程,你也該遵守自己跟部屬的約定;不要動不動就講一些場面話,隨便答應部屬事情。

2、言行一致

上司必須實踐自己說過的話。

假設,你是一個會自己跑業務的行動派主管。你答應部屬要拉到新客戶,結果忙到沒有時間兌現承諾。

這時候你在會議上要求大家拉新客戶,一定會遭到部屬反駁,因為你自己就沒做到。

「主管整天要求我們整理環境,自己的資料卻亂放一通。」

「主管叫我們檔案加密,自己卻沒照做。」

主管的行為部屬都看在眼裡,請各位務必言行一致。
 

本文整理、節錄自吉田幸弘《高效領導者的工作好習慣:真正的強勢管理,來自43個反直覺的關鍵原則》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.