「再不逃就來不及」 塞普勒斯成中國官商「逃生門」(圖)



地中海小國塞普勒斯是歐盟成員國,受到金融危機重創之後,以出售國籍的手段為國庫創收。中國富豪政要很青睞這本護照。(圖片來源:ETIENNE TORBEY/AFP via Getty Images )

【看中國2020年8月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近年來中國利益階層到海外爭取永居權或外國公民身份的人數大增,卡達媒體半島電視臺近日表示,數百名中國富商獲得地中海國家塞普勒斯護照,其中包括多名人大代表、政協委員和國企高管等。有中國商人接受自由亞洲電臺訪問,直言大家都看到危機,「再不逃離(中國)就來不及了」。

塞普勒斯文件」文件顯示,在2017年至2019年期間,逾500名中國人取得塞普勒斯的護照,成為歐盟公民,其中包括身價高達203億美元地產大亨楊惠妍。

有關文件稱,塞普勒斯2013年推出「塞普勒斯投資計畫」,吸引外國人以投資房地產等方式獲得「黃金護照」(Golden Passport),取得該國國籍,投資門檻為約250萬歐元。

文件披露了申請塞普勒斯護照計畫的2500位移民資料,並由此揭開中國政要、富豪鮮為人知的秘密移民計畫。但半島電視臺並未公開取得護照的完整名單,目前僅透露以楊惠妍為首的等人名單。

據《福布斯》雜誌2020年世界女富豪排行榜,38歲的楊惠妍排行第6,資產估達203億美元。她的財富主要來自父親、碧桂園創辦人楊國強;楊國強也是中共政協委員。

申請永久居留或外國公民護照的中國人,通常意味失去中國國籍。申請它國護照或永久居留身份在中國雖不違法,但中國並不承認雙重國籍。

港媒《南華早報》報導指出,中國人大代表和政協委員被發現擁有他國國籍後,應被取消資格,2019年在河北、山西都有類似案例。同時,中國國企高管一般不允許有他國國籍,但華潤電力總裁唐勇的名字也出現在塞普勒斯「黃金護照」的申請資料中。

另外,「塞普勒斯投資計畫」雖強調投資移民申請人不得有犯罪記錄,但2011年因國企欺詐案而被捕的中國商人張克強也在申請名單中;另一名叫李家東的中國人則因涉及資助朝鮮黑客組織而遭美國制裁。

報導說,歐盟委員會2019年1月曾警告,犯罪集團可能借「塞普勒斯投資計畫」滲透歐洲,並增加歐洲出現洗錢、貪污和逃稅的風險。

塞普勒斯內政部長尼科斯.努里斯則通過8月26日新聞發布會宣布,塞普勒斯政府已經著手調查半島電視臺所提及的「黃金護照」所涉及的問題。

「再不逃離(中國)就來不及了」

《南華早報》表示,中國富商雖是經濟成長的受益者,卻擔憂無法保住個人資產,多本護照不只便利旅行,也是轉移資金到境外的方式,必要時刻更提供一條逃離海外的後路。

中國商人張先生日前對自由亞洲電臺透露,近三年來,移民海外或暗中獲得外國護照的中國官員,絕不止數百人。他們移民海外的主要原因之一是:「因為大家都看到了危機。這個危機是政府領導人的瘋狂和衝動所帶來的,它會葬送許多人數十年來所積累的財富以及奮鬥的成果。大家都輸不起,也不想用自己家人的健康和孩子的未來陪著中共領導人瘋狂。」

張先生說,他的朋友中,不少人選擇變賣資產,移民他國:「早就看到,再不逃離(中國)就來不及了。他們變賣了資產,到國外投資,其實是為了保存資產。留在國內的朋友會持續面臨資產縮水。」

現流亡塞班島的孔園峰表示,貪官外逃往往把自己偽裝成不滿中共統治的持不同政見者:「當官的目的就是貪,貪了之後帶錢轉移。他們說官員有500萬元(現金)的往越南、泰國跑,5,000萬元的都往西班牙、馬爾地夫等這些國家跑。另外,他們(官員也有)第一站跑到歐洲,在從歐洲再轉移。他們跑出去帶上共產黨的機密文件,之前有人說帶上兩份鎮壓法輪功的機密文件,可以拿到身份。」

中國黑龍江一大型民企前主管張先生也透露,民眾出國已成趨勢,無論是商人還是官員,如果不離開中國,他們的結局難料:「我說他們選擇的非常正確,因為不出去,你的後代會看不到希望。無論你是高官還是什麼,留在中國,都可能有巨大風險。」

對於中共官員與中國商人大量外逃,臺灣民進黨立委林俊憲表示,全世界最會移民的一群人,就是中共黨政軍政要和家人,世上只要能跑的地方,就有他們的足跡,中共官員完全夠資格編寫「全球移民指南」,所以這次歐洲塞普勒斯「黃金護照」移民資料曝光,名單裡滿滿中共官員真的不意外。

林俊憲說,中共高官不是傻子,身在一個權力結構不穩,粉飾太平過了頭的國家,哪一天會出事都很難說,當然要先預備好跳船手續,挑好之後逃亡避難的國家,否則中國假使真的這麼好,何必冒著被揭發的危險,想盡辦法也要留個去其他國家的退路。

外國護照保護不了肖建華

事實上,這些外國護照提供的保護也有限。半島電視臺披露的資料中還包括一名匿名的中國人士,資料指他有4名家人都獲得塞普勒斯國籍,「一名親屬曾被中國安全人員從香港綁架回中國」。

上述描述讓人想到中國富商肖建華,明天集團創辦人肖建華2017年年初被從香港綁架回中國之後,至今音訊全無。除了中國籍,肖建華同時還擁有加拿大和中美洲國家安地卡及巴布達國籍(簡稱安巴,Antigua and Barbuda)。

據安巴一名資深外交官提供的複印件顯示,肖建華持有的安巴外交護照是2014年8月8日簽發的,2016年8月8日到期。2015年6月,肖建華被安巴政府委任為「無任所大使」(ambassador-at-large),又稱「巡迴大使」。這是一項相當罕見的任命。

據英國《金融時報》等媒體披露,肖建華持有的外交護照就是安巴政府頒發的。不過,報導稱:「但如果他以為這些就能保護他免於中國安全機構的勢力範圍,那麼他就大錯特錯了。」

而肖建華創辦的「明天系」旗下九家核心風險金融機構於本月17日正式被官方接管。根據中國媒體估算,「明天系」旗下被接管的金融機構,總資產規模超過1.2億元人民幣。但出乎意料的是,18日「明天系」透過微信發出聲明,指政府「不遺餘力地推動接管」,並質疑當局的接管目的何在?

對此,時事評論員郭寳勝對「明天系」被政府接管並不意外,但意外的是「明天系」還發了聲明對抗接管與沒收。郭寳勝認為,這種情況類似當年安邦保險董事長吳曉暉事件,認為肖建華最後恐與吳小暉下場一樣,將遭到重判。郭寳勝表示,屆時只要把肖建華肉體消滅了,財產就歸他們了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.