港府承認健康碼送中 張建宗:除非不要過境(圖)


政務司司長張建宗承認健康碼會被送往大陸當局,並表示不想這樣就不要過境。
政務司司長張建宗承認健康碼會被送往大陸當局,並表示不想這樣就不要過境。(圖片來源:VOA)

【看中国2020年8月29日讯】香港立法會內務委員會因應武漢肺炎疫情召開特別會議。民主派議員藉此抗議,在會前高叫口號:「政治檢控、顛倒黑白,7.21鐵證如山」,並在會上追究港府抗疫不力,質疑當局以健康碼監控港人、施壓令專家噤聲不再批評港府等問題。政務司司長張建宗承認健康碼會被送往大陸當局,並表示不想這樣就不要過關。

據《蘋果日報》報導,昨日,香港政務司司長張建宗率領九名問責局長出席立法會會議。張建宗自詡帶多名官員出席,足以證明政府對行政立法的高度重視,目前疫情尚未受控,政府期望聽取立法會的意見。

林卓廷在會上質疑,政府藉健康碼監控市民行蹤,並指即使當局反覆強調健康碼不會監控市民,惟港府最善於「顛倒黑白、指鹿為馬」,市民始終不會相信其言論。林又指,張建宗作為政府中從政最久的「久官」(廣東話發音通「狗官」),應代表政府向第三波疫情的死者道歉並負責,因為港府拒絕封關,並對33類人士豁免檢疫,才引發第三波疫情。

衛生服務界議員李國麟也連番炮轟政府防疫不力。日前林鄭月娥把向政府提建議的專家稱為「所謂專家」,並施壓令專家噤聲,李批政府如趙高指鹿為馬,提交給立法會的文件也非事實。他說,在政府口中「馬變鹿、鹿變馬、黑變白」,要求當局交代是否因封關做得差才引致社區爆發疫情。

資訊科技界議員莫乃光就質問,港府可以讓市民集中進行全民檢測,為何不重啟選舉?他要求政府交代為何全民檢測只委託內地公司,而公民黨議員譚文豪就要求全民派二萬元港幣,紓解市民因疫情帶來的財困問題。

張建宗回應時辯稱,港府押後選舉的理由充分,並藉口說選舉與全民檢測是兩回事,選舉日會有數百萬人投票,目前政府實施限眾令,選舉造勢的街站都擺不到,而全民檢測是以預約形式進行,不會因為排隊而出現感染。他又辯稱,抗疫期間不能以政治(選舉)凌駕公共衞生,更揚言政府一向重視專家意見,但就不能接受專家呼籲市民不要參加全民檢測。

對於全民派錢的提議,張建宗則推說,今日來聽意見,不會給出明確答案;上次全民派發一萬元數目不小,政府要謹慎理財,同時平衡民間疾苦。此外,張承認健康碼在過境時會資料互換,並推說,如果不想把資料交給大陸政府,就不要過境,選擇權在用家一方。他還指,一定要把資料交給畀大陸當局,如果不這樣就不叫數碼了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.