人權團體:近600名台灣人在中國失蹤(圖)


人權團體舉辦「讓明哲報平安:國際強迫失蹤日記者會」
人權團體28日舉辦「讓明哲報平安:國際強迫失蹤日記者會」。(圖片來源:自由時報)

【看中国2020年8月29日讯】8月30日是「國際強迫失蹤日」,臺灣公民及人權團體召開記者會披露,海基會統計,從1991年開始,共有594名臺灣人在中國失蹤,還不包括其他未被曝光的非法拘禁個案。人權組織表示,現在《港版國安法》實施可能讓臺灣真正失蹤人數增加更多。

據美國之音報導稱,國際強迫失蹤日的前夕,國際特赦組織、臺權會、華人民主書院等人權團體28日召開記者會,呼籲中國政府能盡快釋放臺灣公民李明哲,以及所有被拘禁的人權捍衛者。

國際特赦組織臺灣分會秘書長邱伊翎透露,武漢肺炎疫情依然嚴重,中方卻依然以各種奇怪的理由,如「李明哲台胞證失效」等,拒絕讓李明哲撥打親情電話。其家屬今年5月收到3月時李明哲寄出的唯一一封信後,便再無音訊,形同失聯。

人權公約施行監督聯盟研究員楊剛表示,「作為第一個被控顛覆國家政權罪的臺灣人李明哲,只是在臺灣網路上發表言論,這明顯是中國政府對臺灣人無理擴張司法管轄權的嘗試,也是嚴重侵犯國際法規則的惡劣行為。」

臺灣人權促進會祕書長施逸翔表示,從2012年鍾鼎邦事件開始,到李明哲事件,都反映了中共極權完全無視正當法律程序與人權保障,導致任何人都可能面臨「被失蹤」。

施逸翔說,依據《港版國安法》,香港抗爭者有可能面臨「被失蹤」的危險。另外,26日媒體報導,10餘位港人搭乘快艇逃往臺灣的港口途中遭中共海警攔截。這些港人也有可能被送中,處境相當危險。

邱伊翎也表示,強迫失蹤的案例遠比想像中更嚴重,光是2019一年中,聯合國強迫失蹤人口工作組就收到來自13國205個案件,更不用說其他黑數,近期狀況特別嚴重的還包含蒲隆地、巴基斯坦與中國等地。

而根據臺灣海基會的數據,自1991年開始,共有594台灣人在中國失蹤,這之中並不包含因涉案而遭限制人身自由、非法拘禁或其他黑數。

華人民主書院董事主席曾建元表示,中國的強迫失蹤問題,是黨國極權紅色恐怖統治所造就的結構性問題。以集中營為例,其間針對法輪功學員實施的所謂「轉化」;針對維吾爾民族和西藏民族的轉化再教育;香港反送中運動期間,更傳出有數千失蹤港人生死不明。

曾建元直言,「共匪就是綁匪,且凶猛更勝後者。我們提醒全球關心中國大陸人權狀況的人們,能夠認識到中共國家安全事由被濫用的現象。」

施逸翔則呼籲,有鑑於臺灣有許多人到中國進行學術交流和商業活動,臺灣政府應盡快讓「保護所有人免遭強迫失蹤國際公約」國內法化。同時可對中共政權與世界宣示,臺灣政府會盡全力保護與營救任何被中共政權強迫失蹤的臺灣人,讓他們儘早獲得自由與人權保護。

陸委會表示,對於臺灣赴陸失蹤案件,政府接獲家屬協處請求後,相關機關會循既有聯繫管道,促請中方盡力協查並視情況提供必要協處。鑑於中國大陸的法律規範及司法制度,與臺灣或國際民主體制有非常大的不同,提醒赴陸發展的臺灣人應謹慎注意人身安全等風險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.