蓬佩奧:美國正考慮全面禁止中國學生來美留學和從事研究(圖)


美國國務卿蓬佩奧透露,美國總統川普正考慮,暫時全面禁止中國學生和科研人員前來美國留學或進行研究工作。(圖片來源:MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧透露,美國總統川普正考慮,暫時全面禁止中國學生和科研人員前來美國留學或進行研究工作。(圖片來源:MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月1日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國務卿蓬佩奧週一(8月31日)透露,美國總統川普(特朗普)正考慮,暫時全面禁止中國學生和科研人員前來美國留學或進行研究工作。

蓬佩奧是在接受首都華盛頓地區電臺WMAL的節目採訪時這麼表示。

中共正通過各種管道滲透美國大專學府和研究機構,以竊取美國的知識產權。美國之音引述蓬佩奧的言論稱,川普總統下決心要制止嚴重的知識產權盜竊。他也坦承,在這方面還有很多事情要做。

主持人問,若美國在一段時間內全面禁止中國學生來美,採取完全阻斷措施,是否能更有效打擊中共在科研界的滲透。

蓬佩奧透露,川普總統已在認真考慮這個選項。他說:「我不想提前討論總統正在評估的事項。在未來幾個星期或幾個月裡,大家可能會得知更多的信息。」

不過,蓬佩奧也補充,中共對幾乎所有的中國留學生進行監控,確保他們做中共希望他們做的事。他們可能不是正式意義上的間諜,但是當中共以他們國內家人的安危作為威脅時,許多學生會受到巨大壓力,被迫為中共蒐集情報。

在美國所有大學的留學生中,來自中國的留學生人數最多。根據國際教育協會2019年的報告,美國商務部數據顯示,2018年國際學生為美國帶來447億美元的收入,比2017年增加5.5%。

臺灣媒體報導,蓬佩奧也說,前幾任的美國政府,不管是共和黨或民主黨總統都沒有採取任何有力措施杜絕知識產權盜竊問題,他對此表示遺憾。他強調說,美國不可對中共的間諜活動掉以輕心,也不應被視為黨派問題。

中國留學生和研究人員隱瞞其軍人身份

5月29日,美國宣布,禁止有中共軍方背景的中國學生或研究員來美求學。有專家對這項政策的有效性表示關注,因為通常申請來美的學生或科研人員都會隱瞞他們的軍方背景和關係,美國當局很難識別。

例如,美國司法部7月23日發表新聞稿,該部門最近以簽證欺詐罪提控四名在美國學術機構做研究的中國籍學者。這四人在申請簽證時隱瞞自己的中共軍方背景。其中一人唐娟在被FBI識破其軍人身份後,一度藏匿在中共駐舊金山領事館,躲避抓捕。

除了這四人以外,聯邦調查局(FBI)最近還在美國25個城市針對更多懷疑未申報其與中共軍方關係的簽證持有人展開調查。通過FBI的調查,發現這些中國學生處心積慮地隱瞞他們的真實身份,佔盡美國的便宜。

美國執法部門還發現,很多研究人員和中共駐美領事館保持密切聯繫,這並不尋常,也和使領館的外交地位不符。

例如,FBI在今年已公開的宣誓書中說,中共大使崔天凱和紐約領事館的官員試圖非法在康涅狄格州招募一名從事分子生物學研究的科學家。他說:這種行為顯然與使領館官員的外交地位不符。中共幾乎是明目張膽、公開地這樣做。

據美國司法部7月20日聲明,38歲來自中國的斯坦福大學訪問學者宋琛隱瞞自己是中共現役軍人的身份,涉嫌「簽證欺詐」。

美國執法部門在宋琛的硬碟裡發現了一封被刪除的郵件,在這封寫給紐約中領館的郵件中,她解釋自己在美國的研究要延期一年,並已得到軍方批准,由於是機密文件,不方便以網路轉發。

宋琛的案件是中共軍人直接滲入美國,還和中共駐美國的領事館直接溝通,顯示問題的嚴重性。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意