北京對法律界進行大清洗 湖南600多位律師被註銷執照(組圖)

2020-09-02 08:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

當局除了長期的打壓維權律師外,近期則開始針對違規律師展開大清洗,據傳不少律師被迫註銷執業證。圖為遭到當局打壓的人權律師丁家喜。
當局除了長期的打壓維權律師外,近期則開始針對“違規律師”展開大清洗,據傳不少律師被迫註銷執業證。圖為遭到當局壓迫的人權律師丁家喜。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年9月2日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)當局除了打壓代理維權案的人權律師外,從擁有律師資格的山東企業高管被爆出涉嫌性侵養女的醜聞後,就觸發了中國司法部針對“違規律師”展開大清洗。從今年8月以來,湖南省超過660名律師獲准註銷執業證。然而,外界卻欲得知這批律師究竟涉嫌違反哪些規定,以及他們又是如何面對被「除牌」的。

自由亞洲電臺報導,2020年4月,山東省煙臺傑瑞集團副總裁兼首席法務官鮑毓明遭爆出性醜聞。據他的養女表示,當年親生母親將她交給擁有美中兩國律師資格、自稱高學歷的鮑毓明收養,但從2015年起,鮑毓明卻多次對她性侵。

出事前,鮑毓明除了是傑瑞集團高層,同時是中興通訊的獨立非執行董事,在事件曝光後,傑瑞集團及中興通訊都宣佈鮑毓明已經辭職。中國司法部後續藉由此事件啟動了專項清理行動,並將矛頭指向專職律師違規兼職;跟律師事務所以外的單位簽訂了勞動合約,以及在喪失了中國國籍之後,隱瞞不報,依然以專職律師身份執業。

對此,律師吳魁明認為,「律師職業必須得有一定時間保證專門做這事的。要求更嚴格嘛。律師管理部門發了很多不該發的證,特別是小地方沒有通過考試(就發證)。你原來在國內是中國人,通過考試後執業,但是你現在拿到了外國的戶籍。」

從擁有律師資格的山東企業高管鮑毓明(圖)被爆出涉嫌性侵養女的醜聞後,就觸發了中國司法部針對違規律師展開大清洗。
從擁有律師資格的山東企業高管鮑毓明(圖)被爆出涉嫌性侵養女的醜聞後,就觸發了中國司法部針對“違規律師”展開大清洗。(圖片來源:網路圖片)

法律界持續關注 是否針對擁有外國護照的律師

依據司法機關的通報,受到影響的律師必須要主動對司法行政機關報告違規兼職或是喪失中國國籍的情況。光是湖南省,8月就出現至少660名律師因兼職及持有外國護照等因由,獲准註銷律師執業證。

不過,這些律師表面上是主動申請註銷,但湖南維權律師謝陽卻相信,絕大部分的律師都是被迫的。

謝陽強調:「中國共產黨統治(壟斷)了中國全部社會資源」,如果不註銷,那麼要承擔的後果是會讓人不願意承擔的,因為當局會從其它方面對人實施更加嚴酷的打擊。那些所謂的「主動」的人都是被迫的,所謂的「主動」可能是打上引號的。

當局近年來多以莫須有罪名打壓維權律師

現今有許多中國律師,尤其是自香港北上執業的,本身就都具有境外執業資格,甚至是持有外國護照。至於持外國護照或是兼職是否就跟律師的專業操守背道而馳?對此,謝陽給予了否定的答案。

謝陽表示:「只要他們依照法律規定獲取了律師證,你就應當支持他,律師是一種知識崗位,只要你具備這種能力,獲取中華人民共和國的律師執業證,同時又不違反法律,那麼這個執業證,任何人都不能嘗試去註銷,這肯定是司法部越權。至於是否具備律師職能就不能同時具備其他職。」

謝陽曾被控「煽動顛覆國家政權」,他近日也遭到當局「除牌」,主因是他在代理案件期間,“擾亂法庭秩序”。謝陽表示,當局整治全國法律界勢必會波及到維權律師。

謝陽說:「它的起點肯定不是為了收拾維權律師,但是在過程當中,它肯定會把具備這種思想狀態的人,即使不是很突出,也要求他們把律師證全部撤銷。」

目前湖南省合計有1萬6千多名律師。根據了解,過去4個月以來,總共超過1200名律師受到影響。除了湖南省,全國各省市也都有類似的大清洗行動。

有一名法律界人士對此形容,律師代表的是當事人的利益,而非黨的利益、聽黨的話,然而當律師兼職清理完成之後,正是律師名存實亡之時。

中國人權律師遭遇的重重困境

雖然當局此次整治法律界,並非針對維權律師,但實際上,維權律師絕對是飽受當局嚴重地打擊的其中一環。

依中國公民運動網刊登「陳建剛:中國人權律師的處境」一文顯示,在去年順利奔離中國大陸的陳建剛律師以自己的親身經歷,來向大眾說明今日中國人權律師遭遇的「十面埋伏」及其處境。

陳建剛在文章中列舉了13種方式,包括:律協和司法局每年例行的工作就是在年檢中對律師進行刁難和迫害、「案件報備制度」成為律師執業的又一道枷鎖、律師的自媒體遭到嚴密監控、公檢法及看守所等部門直接剝奪律師工作的機會、公檢法及看守所等阻礙律師執業、發動律師事務所控制律師、直接禁止律師辦理案件、註銷律師的執業證、吊銷律師的執業證、解體律師事務所、刑事構陷來讓人入罪並動用酷刑及予以汙名化、以「控制家屬做人質」來控制律師、給律師施加經濟上的壓力、針對不服從者採取「摧毀一個律師及其家庭的一切,使其立即陷入困境」。

不過,陳建剛也強調,上述列舉的13種方式完全不能夠涵蓋北京當局針對律師的迫害手段,「因為中共控制中國的一切權力機關,控制一切個人財產和機構,在掌握無限制權力的時候,中共就掌握了無數種迫害律師的手段。」

陳建剛認為,由於當局近五年來常規操作的方式就是要讓當事人放棄聘請或解聘律師,或是直接委託官方安排的「官派律師」,因此辯護制度實際上已經算被廢除了。

陳建剛也說明,獲得官方大力培植的「官派律師」唯一要達成的目的,就是跟被告人溝通,並威脅被告人認罪認罰,聽指揮且乖乖開庭。因此,當事人自當是「不會得到真正的辯護」,且將在公檢法及官派律師的重重包圍之下,被送進監獄。

法廣報導,陳建剛先前因代理過不少人權案,包括709案的謝陽、李和平、王全璋等人,以及周永康兒媳黃婉的案件,而備受當局逼壓。他因在2017年1月公布謝陽在被關押期間遭受警方施行酷刑的情況,惹怒當局,並在謝陽及家人尚未同意的情況下,陳建剛的辯護資格遭到強行中止,同時被多次約談、恐嚇,連其律師執業工作也遭暫停半年,而陳建剛的人身自由也持續受到粗暴限制。

所幸,在輾轉於東南亞四、五個國家,並動用了四、五十名人力之後,陳建剛一家人終於在2019年8月3日順利逃離中國大陸,正式脫離當局長期的脅迫及監視。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.