維特齊喊「我是台灣人」 綠委:臺灣不再是孤島(組圖)

2020-09-02 09:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 7個留言 打印 特大

立法院長游錫堃(右2)陪同捷克參議院議長維特齊(左2)一行參訪宜蘭傳藝中心的霹靂主題館時,游錫堃還致贈維特齊一尊素還真布袋戲偶。
立法院長游錫堃(右2)陪同捷克參議院議長維特齊(左2)一行參訪宜蘭傳藝中心的霹靂主題館時,游錫堃還致贈維特齊一尊素還真布袋戲偶。

【看中國2020年9月2日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)捷克參議院議長維特齊8月底率團訪臺,昨日下午在立法院長游錫堃的邀請下參訪宜蘭傳藝中心,游錫堃還贈霹靂布袋戲男主角「素還真」給維特齊,並以素還真在劇中的「韌性」及「正派」特質,讚賞維特齊來臺是「勇敢」決定,也祝福維特齊政壇之路能一路順遂。針對維特齊1日上午在立法院演講期間以中文喊出「我是臺灣人」,立委林俊憲強調,「臺灣,從此不再是自由世界的孤島!」;未來臺灣外交「不再以邦交與否論友誼,而是以共享的價值為依歸」。

捷克參議院議長維特齊一行人1日赴宜蘭參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,維特齊還獲贈一尊素還真布袋戲偶。
捷克參議院議長維特齊一行人1日赴宜蘭參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,維特齊還獲贈一尊素還真布袋戲偶。

送素還真給維特齊 游錫堃稱讚:韌性正派及來臺「勇敢」

綜合自由時報與蘋果日報報導,身為宜蘭人的立法院長游錫堃,在他擔任行政院長任內力爭設立傳藝中心。因此當捷克參議院訪問團到訪,游錫堃即邀請維特齊(Miloš Vystrčil,又譯維特齊)訪團前往參訪。一行30餘人大約在1日下午4點抵達傳藝中心,並欣賞九天民俗技藝團的演出,游錫堃還贈送臺灣特產「珍珠奶茶」,供貴客品嚐道地臺灣味。

由於霹靂布袋戲是臺灣本土文化的代表之一,因此當參訪團參觀傳藝中心的霹靂主題館時,游錫堃還特地送上布袋戲第一男主角素還真的1比1人偶,順道解釋素還真在劇中具備的崇高、正派之地位。維特齊在聽聞後,還頻頻在手中把玩。

關於為何選擇素還真作為禮物?游錫堃解釋,因素還真是霹靂布袋戲的第一男主角,半神半聖亦半仙,擁有相當的韌性;由於捷克參議院議長在捷克備位元首,且維特齊從政已30幾年,在當地相當具有影響力,因此決定以韌性十足的素還真當作祝福,祝維特齊一切順利。

游錫堃也強調,臺捷雙方民主化的進程有著很多的相同之處,兩國人民都勇於反抗威權,維特齊在北京的強硬態度下,仍勇敢到訪臺灣,是一位不簡單的政治人物。

由於捷克參議院議長維特齊率團自8月30日抵臺之後,天天的行程排滿滿,1日下午受立法院長游錫堃的邀請,參訪宜蘭傳藝中心,但連續3天的鐵人行程也讓維特齊面露疲態。對此,游錫堃幫忙緩頰,強調捷克、臺灣有6小時時差,疲累是難免的。

不過,維特齊就算疲累,碰到熱情的臺灣群眾揮手,他仍給予熱情回應,十分親民。

游錫堃則強調,捷克及臺灣民主化的進程擁有很多相同之處,兩國人民也勇於反抗威權,維特齊在北京的強硬態度之下,仍勇敢訪問臺灣,是一名不簡單的政治人物。

1日下午走訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,立法院還特地為每位團員送上一杯台灣特色飲品珍珠奶茶。
1日下午走訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,立法院還特地為每位團員送上一杯台灣特色飲品珍珠奶茶。

捷克參議院議長維特一行1日下午參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,欣賞九天民俗技藝團帶來的電音三太子等表演,感受台灣民俗文化風情。
捷克參議院議長維特一行1日下午參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,欣賞九天民俗技藝團帶來的電音三太子等表演,感受台灣民俗文化風情。

維特齊喊「我是臺灣人」感動全場 林俊憲:外交以共享價值為依歸

維特齊1日在立法院發表演說,最後引述了美國前總統約翰甘迺迪當年於柏林演說時的名句「我是柏林人」,但維特齊是以中文說出「我是臺灣人」,讓在場者深受感動、紛紛起立鼓掌。對此,民進黨立委林俊憲有感而發。

「臺灣,從此不再是自由世界的孤島!」林俊憲事後在臉書上有感而發地講述德國二戰後西柏林之處境,當時四周都遭到共產陣營的東德包圍,彷彿是自由世界的孤島一般。蘇聯為了要拔除這個眼中釘,決定封鎖西柏林四周的道路,希望透過切斷物資來讓他們投降,這也就是著名的「柏林危機」。

不過,在美國不間斷地空運及西柏林人的堅持之下,成功地度過了難關。1963年,時任美國總統的甘迺迪為了要鼓舞西柏林人的士氣,還特地親自飛抵西柏林,並且發表演說。

甘迺迪表示:「在自由世界,最榮耀的句子是『我是柏林人』,所有自由的人,無論身在何處,都是柏林的公民。」

林俊憲也強調,從此「我是柏林人」這一句話,成為了自由世界反抗專制的精神象徵。反觀臺灣及中國,「臺灣就宛如當初的西柏林,是反抗極權的最前線,也是自由世界的孤島。」林俊憲認為,維特齊議長使用中文說出「我是臺灣人」特別具有意義,這正告訴我們「臺灣並不孤單,所有自由世界的夥伴都與我們站在一起。」

維特齊這次造訪臺灣,加上這番言論,林俊憲強調,「從今以後,臺灣的外交將走向一個全新方向,不再以邦交與否論友誼,而是以共享的價值為依歸,建立真正互信的夥伴關係!」

此外,時代力量立委王婉諭也透過臉書發文表示,維特齊議長喊出「我是臺灣人」,「我相信在場所有人都和我一樣感動。」王婉諭認為「捷克和臺灣的命運很相似」,同樣為了追求自由民主的生活做出努力,身為一個民主國家的立法委員,「我由衷熱愛臺灣的民主與自由,捍衛民主原則,就等與捍衛我們的自由民主精神!」

維特齊1日在立法院發表演說,最後以中文說出「我是臺灣人」,感動在場者。圖為立法院長游錫堃陪同捷克參議院議長維特齊一行參訪宜蘭傳藝中心。
維特齊1日在立法院發表演說,最後以中文說出「我是臺灣人」,感動在場者。圖為立法院長游錫堃陪同捷克參議院議長維特齊一行參訪宜蘭傳藝中心。(以上圖片來源皆為中央社)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.