川普基本兌現2016年對北京政策競選承諾(圖)


川普 美國 北京 中共
過去4年,川普總統基本兌現了2016年美國總統競選期間對北京當局議題的承諾。(圖片來源:Anna Moneymaker-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月4日讯】(看中國記者聞天清報導)2020年美國總統大選的選情日益白熱化,共和黨總統候選人川普依舊持續對中共控制的北京當局強硬立場。2016年美國總統大選期間,川普曾對有關北京當局的議題方面做出不少承諾,如今已經基本兌現。

英國BBC新聞9月4日報導,2016年美國總統競選期間,川普曾承諾在許多與北京當局有關的議題將持有強硬立場。如今,4年過去了,川普總統再次被提名為共和黨美國總統候選人,他是否兌現了此前的承諾?

對進口中國產品增加關稅

2016年6月美國總統競選期間,川普發表有關與北京當局貿易問題的演講。川普稱,由於北京當局在美中貿易中採取了不公平的方式對待美國公司,包括偷竊美國知識產權。如果入主白宮,他將對進口中國產品徵收懲罰性關稅。

2017年1月20日,川普宣誓就任美國第45任總統。同年8月,川普下令引用「301條款」對北京當局侵犯和竊取美國知識產權問題展開調查。媒體評論分析認為,這是川普總統對北京當局採取第一個強硬的貿易措施。

2018年3月22日,川普總統簽署備忘錄時宣稱,北京當局偷竊美國知識產權和商業秘密。根據1974年貿易法第301條要求美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,涉及商品總計估達600億美元,以及設置其他貿易壁壘,旨在迫使北京當局改變「不公平貿易行為」。

2018年6月15日,美國政府宣布,從7月6日開始對340億美元從中國進口的產品徵收25%關稅。北京當局對此採取了報復措施,7月6日起對545種從美國進口的產品徵收25%關稅。

2018年9月,美國宣布對2000億美元從中國進口的產品徵收10%關稅。北京當局則是採取了對600億美元從美國進口產品加征關稅的措施。

2018年12月,美國政府與北京當局雙方同意暫時休戰90天。

經過美國與北京當局經過多輪貿易談判,川普總統為首的美國政府在2019年5月5日宣布對2000億美元從中國進口的產品加徵關稅,稅率從10%增至25%。北京當局則是將價值600億美元美國產品加徵關稅,從5%-10%增至25%。

2019年8月,川普在推特宣布,從2019年9月1日起,對3000億美元所有從中國進口的產品徵收10%關稅。

除此之外,華為、中興等與北京當局關係密切的公司遭到美國制裁。

2020年1月16日,美國與北京當局簽署第一階段貿易協議,於2月15日生效。

將中國列入匯率操縱國

在2016年美國總統競選期間,川普表示,北京當局操控人民幣匯率,以促進中國外貿產品出口,導致美中貿易逆差居高不下。他承諾就任美國總統之後,會將中國列入匯率操縱國。

2019年8月5日,人民幣兌美元匯率跌破7:1。同日,美國財政部宣布,將中國列入匯率操縱國。這是25年來,美國首次將中國列入匯率操縱國的名單。

南海問題

贏得2016年美國總統大選之後,川普在尚未正式入主白宮之前公開批評北京當局在南中國海域炫耀其軍事力量,打破了地區平衡,並引起紛爭。

2017年11月,川普總統訪問中國。中共外交部發表聲明稱,支持維護南中國海域和平與穩定,支持國際法賦予各國在南海自由航行權利。但自從川普總統就職之後,北京當局沒有停止在南海建設人工島礁。2017年底,美國正開始實行印度洋-太平洋戰略。

2020年8月,因參與北京當局在有爭議的南中國海域建設人工島礁,川普政府宣布將24家中國公司列入制裁名單。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.