川普基本兑现2016年对北京政策竞选承诺(图)


川普 美国 北京 中共
过去4年,川普总统基本兑现了2016年美国总统竞选期间对北京当局议题的承诺。(图片来源:Anna Moneymaker-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月4日讯】(看中国记者闻天清报导)2020年美国总统大选的选情日益白热化,共和党总统候选人川普依旧持续对中共控制的北京当局强硬立场。2016年美国总统大选期间,川普曾对有关北京当局的议题方面做出不少承诺,如今已经基本兑现。

英国BBC新闻9月4日报导,2016年美国总统竞选期间,川普曾承诺在许多与北京当局有关的议题将持有强硬立场。如今,4年过去了,川普总统再次被提名为共和党美国总统候选人,他是否兑现了此前的承诺?

对进口中国产品增加关税

2016年6月美国总统竞选期间,川普发表有关与北京当局贸易问题的演讲。川普称,由于北京当局在美中贸易中采取了不公平的方式对待美国公司,包括偷窃美国知识产权。如果入主白宫,他将对进口中国产品征收惩罚性关税。

2017年1月20日,川普宣誓就任美国第45任总统。同年8月,川普下令引用“301条款”对北京当局侵犯和窃取美国知识产权问题展开调查。媒体评论分析认为,这是川普总统对北京当局采取第一个强硬的贸易措施。

2018年3月22日,川普总统签署备忘录时宣称,北京当局偷窃美国知识产权和商业秘密。根据1974年贸易法第301条要求美国贸易代表对从中国进口的商品征收关税,涉及商品总计估达600亿美元,以及设置其他贸易壁垒,旨在迫使北京当局改变“不公平贸易行为”。

2018年6月15日,美国政府宣布,从7月6日开始对340亿美元从中国进口的产品征收25%关税。北京当局对此采取了报复措施,7月6日起对545种从美国进口的产品征收25%关税。

2018年9月,美国宣布对2000亿美元从中国进口的产品征收10%关税。北京当局则是采取了对600亿美元从美国进口产品加征关税的措施。

2018年12月,美国政府与北京当局双方同意暂时休战90天。

经过美国与北京当局经过多轮贸易谈判,川普总统为首的美国政府在2019年5月5日宣布对2000亿美元从中国进口的产品加征关税,税率从10%增至25%。北京当局则是将价值600亿美元美国产品加征关税,从5%-10%增至25%。

2019年8月,川普在推特宣布,从2019年9月1日起,对3000亿美元所有从中国进口的产品征收10%关税。

除此之外,华为、中兴等与北京当局关系密切的公司遭到美国制裁。

2020年1月16日,美国与北京当局签署第一阶段贸易协议,于2月15日生效。

将中国列入汇率操纵国

在2016年美国总统竞选期间,川普表示,北京当局操控人民币汇率,以促进中国外贸产品出口,导致美中贸易逆差居高不下。他承诺就任美国总统之后,会将中国列入汇率操纵国。

2019年8月5日,人民币兑美元汇率跌破7:1。同日,美国财政部宣布,将中国列入汇率操纵国。这是25年来,美国首次将中国列入汇率操纵国的名单。

南海问题

赢得2016年美国总统大选之后,川普在尚未正式入主白宫之前公开批评北京当局在南中国海域炫耀其军事力量,打破了地区平衡,并引起纷争。

2017年11月,川普总统访问中国。中共外交部发表声明称,支持维护南中国海域和平与稳定,支持国际法赋予各国在南海自由航行权利。但自从川普总统就职之后,北京当局没有停止在南海建设人工岛礁。2017年底,美国正开始实行印度洋-太平洋战略。

2020年8月,因参与北京当局在有争议的南中国海域建设人工岛礁,川普政府宣布将24家中国公司列入制裁名单。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受