百歲人瑞長壽的祕密(組圖)

2020-09-08 16:15 作者: 石原結實

手機版 简体 0個留言 打印 特大


長壽雖然受到遺傳、環境和社會的因素共同影響,但是最重要的影響還是飲食。

現在的日本人儘管希望能長壽,但對於如何能夠長壽,許多人都茫然未知。年金、醫療、照護等等,無法與長壽並進,因此也有人希望能早點死去。但是,人從出生開始會有80年的壽命,要如何度過是一件大事。

我想研究長壽者的生活,所以拜訪了好幾次被黑海和裏海所包圍的亞塞拜然共和國、亞美尼亞共和國和喬治亞三國等高加索地區的長壽村,打聽百歲人瑞的生活,並接受當地研究者的指導,也曾經受邀到長壽村的家庭中接受招待。

長壽者的肌肉比大家更發達、姿勢更端正,從開口大笑的嘴中露出潔白閃亮的牙齒,看起來像是年輕人,一點都不像是百歲的人瑞。

宴席開始之前,大家會先乾杯,說些「為日本遠道而來的客人乾杯」、「為感謝大自然乾杯」、「為長壽者和孩子們乾杯」等,「為了……乾杯」聲音不斷,用大玻璃杯裝著自家私釀的紅酒,咕嚕咕嚕地把它喝完。喝完酒之後,他們的臉頰微微發紅,感覺更有活力和精神了。

試著詢問長壽者的長壽秘訣為何?得到的答案第一名是「經常勞動身體」、第二名是「長壽者組合唱團每天唱歌」、第三名是「去打獵、多走路」、第四名是「到朋友家一起喝酒喧鬧」,這些都是長壽的秘訣。

90、100歲仍然感覺還很年輕,到了110歲或120歲終於感覺像老年人了。

長壽村的人都很喜歡聊天,給人家的印象就好像一直拚命在講話似的。


健康的長壽才是真幸福。

長壽者不會獨自隱居起來,而是每天都會做些農務或畜牧類重體力的勞動工作。

長壽者的飲食,是繼承自上百年歷史的傳統飲食方式。

主食是用玉米粉做成的米糕粥、黑麵包,還有葡萄、蘋果、梨子、櫻桃、李子等水果,乳酪、酸奶(優格)、豆類。蔬菜方面則是以大蒜、高麗菜、洋蔥和紅蘿蔔為主。常喝紅酒、紅茶、花草茶。

肉類的攝取量方面,牛肉大約是每週1~2次,在白天食用100~150g左右,盡量用水煮而不用燒烤的方式來烹調,並去除肥肉部分。

魚肉也是大約每週食用1次,主要都是吃鱒魚之類的淡水魚。甜品方面盡量不使用砂糖,而是使用蜂蜜或乾果。

我曾多次拜訪在喬治亞專門研究長壽學的谷谷奇亞教授和達拉其比利教授,聽他們上課演講的內容。我與他們討論後發現,長壽雖然是受到遺傳的因素、環境的因素和社會的因素共同影響,但是最重要的影響還是飲食。

長壽者飲食均衡而且各種食物都吃,每天攝取熱量不超過二千卡路里,午餐所占比例較重,晚餐吃的較少,感覺飽就不再多吃。因此,長壽者中沒有肥胖者。

我認為對長壽貢獻最大的是酸奶(乳酪)和乳清(優格上面透明清澄的部分)等乳製品。發酵食品有整腸的作用,對體內免疫活性的運作有很大的幫助。

長壽者飲用的花草茶有抗動脈硬化和抗血栓的作用。他們午餐還會喝自家私釀的紅酒200㏄左右。

料理用的鹽是亞美尼亞產的岩鹽。乳酪裡面也含有充分的鹽,蔬菜和水果所含的鉀可以藉由尿液和汗排出體外,就不用擔心罹患高血壓。

重要的是,每個人都經常勞動,而且都很尊敬老人,在這種大家族的制度中,每天都過著愉快又滿足的生活。


長壽者大多有足夠的睡眠。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

他們大約晚上10點就寢,早上6點起床。平均睡眠時間有8小時,中午也會睡一、兩個小時的午覺。

勞動者的身體肌肉不會衰退,也不容易滯留瘀血和水毒,即使攝取了過多鹽分,身體也會完全排泄出去。人們有著生存價值、人與人之間的關係緊密,在尊敬老人的社會中,沒有過多的壓力。

觀察長壽村可以發現,健康長壽的秘訣應該是能提升免疫力的生活方式。

利用最先進的基因科學研究發現,讓人類長壽的長壽基因和抑制長壽的老化基因,有50~100個左右。

兩種基因平常是處於開關關閉、如同睡眠的狀態,如何能讓長壽基因活性化、抑制老化基因的活性,就是長壽的關鍵。

在波士頓大學所做的健康長壽者的基因調查中指出,對長壽基因造成影響的因素是均衡的飲食、適度的運動和控制自己的壓力,換句話說,就是和生活習慣有密切的關係。

長壽的祕密也開始可以用科學方法來證明,長壽村的祕訣可以說是以傳統為根基的生活方式。

 

本文由世茂出版社授權刊載,摘自《人體免疫抗病醫學書:打破偽常識,啟動防疫自救力》,作者:安保徹,石原結實,福田稔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.