政府打造5G專網供應鏈 臺廠相中「智慧」新商機(圖)

2020-09-08 22:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

經濟部技術處代理處長林德生(左4)8日說,5G設備白牌化及虛擬化對台灣而言,是一個新的機會。
經濟部技術處代理處長林德生(左4)8日說,5G設備白牌化及虛擬化對台灣而言,是一個新的機會。

【看中國2020年9月8日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)5G技術帶來了新營運模式,在經濟部號召臺灣網通、伺服器、系統及營運商相關業者共同打造專網產業供應鏈,仁寶目前切入了智慧農業、智慧工廠等商機,明泰則看好5G應用於嬰兒照護市場,臺廠將在臺灣先練兵,最後轉供外銷市場。此外,五大電信業者今日拜會國家通訊傳播委員會(NCC),臺灣大總經理林之晨表示,盼能以國際主流頻段為主,因生態系較成熟,對國內業者的應用發展也較好。

相關新聞報導如下:
台塑攜手臺灣大 5G工商業用自駕車亮相
未來的兵家必爭之地6G 美國將超越華為
臺美5G共同宣言 AIT:臺灣是乾淨夥伴 北京侵蝕信任
美國和臺灣發布5G安全共同宣言
遭拒5G門外 華為提前結束澳洲橄欖球隊贊助合約

經濟部打造5G專網供應鏈 臺廠看好「智慧」新商機

綜合中央社與自由時報報導,8日下午技術處召開「5G邁大步,專網引新機」記者會,會上有代理處長林德生、工研院資通所副所長丁邦安、5G辦公室主任許冬陽、雲達科技協理李家瑞、仁寶電腦副總經理梁志賢、明泰科技協理葉逢棋出席。

林德生致詞表示,5G設備白牌化及虛擬化對臺灣來說,是一個新機會,臺灣在關鍵零組件、晶片半導體、終端設備、雲端伺服器、網路設備方面的產業供應鏈連結度高,競爭力也強,再加上示範場域盛行,預估在2030年會因5G所帶動ICT投資將達到1.5兆美元。

林德生進一步表示,目前共同響應投入專網開發的單位有:仁寶、明泰、雲達、三軍總醫院、中華電信、遠傳、工研院及資策會等,目標是要打造國產5G企業專網技術,並要建構自主供應鏈,期盼2022年的年產值能夠達到新臺幣500億元規模。

至於實驗場域部分,仁寶則看好資通訊結合農業而創造出智慧農業新商機,梁志賢也解釋,仁寶目前針對5G相關應用已經進行對接及測試,在智慧農業及天龍安全科技合作,結合了5G及AI找秋行軍蟲,要及早發現以減少農損。

仁寶還切入了智慧工廠、智慧球場及智慧戲院等場域。

明泰則是鎖定嬰兒照護市場,葉逢棋表示,每一位孩子都是父母的心頭肉,但父母不可能24小時盯著孩子看,因此明泰將攜手三總,把5G及AI落實在嬰兒照護上,在透過攝影機拍攝嬰兒面孔,並運用邊緣運算判斷表情、呼吸頻率等,來觀察嬰兒有無異常。

許冬陽也解釋,臺灣擁有優秀廠商及人才,進而打造「國產化網路」,以成為專網產業供應鏈,並針對不同領域、不同需求進行「客製化」。

許冬陽也表示,5G專網的優勢,是在確保關鍵服務傳輸的可靠性及通訊品質、隨著企業需求彈性調整架構、維護企業營運的機密資料安全,預估2030年專網設備規模可以達到180億美元。

政府第二次5G釋照 臺灣大:希望比照國際主流頻段

臺灣大哥大總經理林之晨(前)等電信業者在8日下午拜訪NCC,就5G發展等議題交流意見。
臺灣大哥大總經理林之晨(前)等電信業者在8日下午拜訪NCC,就5G發展等議題交流意見。

遠傳董事長徐旭東(右)8日跟總經理井琪(右2)等前往拜會NCC,就5G發展等相關議題交換意見。
遠傳董事長徐旭東(右)8日跟總經理井琪(右2)等前往拜會NCC,就5G發展等相關議題交換意見。(以上圖片來源皆為中央社)

今日,臺灣電信產業協會董事長及遠傳董事長徐旭東拜會NCC,並在會後受訪時說,五大電信今天來拜會NCC,大家談得很愉快,也都在努力加速建設5G基地臺,至於新一屆NCC委員也各有所表示。就目前來看,NCC新團隊有學識,也有經驗,對臺灣的通訊發展有著很高的期望。

林之晨表示,此次拜會有談及頻率使用費、補助建設費用,亦希望5G遊戲規則公平。各家的電信業者亦關注第二次釋照,臺灣大表示,希望第二次5G釋照能夠以主流頻段的3.3GHz至4.2GHz為主,因生態系比較成熟,對國內業者或是垂直場域的應用發展也比較好。

至於行政院第二次5G釋照預計是在2至3年後,並規劃釋出頻段將會是4.2GHz以上的頻段。對此,林之晨說,4.2GHz以上的n79並非是主流頻段,國際主流頻段為n77及n78,臺灣是比較小的市場,若硬推國際沒有在用的頻段,比較不利於臺灣的整體發展。他也轉述,NCC副主委翁柏宗對此也有所回應,有在留意美國3.7GHz至3.98GHz的釋照經驗。

只是,各家電信業者對於2次釋照範圍是否有共識,林之晨表示,每個電信業者皆有不同的頻率使用建議,彼此尚未有很高的共識。

另外,已有多家電信業者談到了3G頻譜落日,希望能夠有時程表。林之晨表示,NCC沒有談及3G共用平臺,主要是談3G落日或許會在2022年或是2023年,林之晨轉述翁柏宗也表示,3G落日可以節能減碳,又能夠增加頻譜使用效率。

關於NCC有無正面回應頻率使用費及基地臺建設議題,徐旭東說,NCC表示會盡量配合,但很多後續還得要經過立法院同意。

提及臺灣大哥大針對亞太跟遠傳合作後的看法,林之晨說,「一則以喜、一則以悲」,喜的是鴻海集團與遠傳集團其實是相當門當戶對的,應該會對亞太的狀況有所幫助,因此臺灣大哥大立刻當一個快樂的小股東,希望遠傳能好好地幫助亞太,來讓亞太的事業能越來越好,讓我們手中的持股也可因此獲利,所以也是蠻開心的。

林之晨又表示,悲的是5家同業都是在同一時間點探詢最好的合作夥伴,以頻譜資源角度視之,遠傳的確比較適合亞太,至於結構是從當初遠傳多拿20MHz,以及亞太少拿20MHz頻段就已決定,後續無論大家再如何努力都無法改變先天頻譜的互補性,因此亞太選擇遠傳是合理的,為兩家電信公司高興。至於未來的合作對象,林之晨則表示,仍持開放態度。

根據了解,遠傳跟亞太合作後,臺灣大哥大在亞太持股比例上,將會從3.4%稀釋至2.25%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.