大城鄉長涉索賄 與鄉代主席同遭羈押(圖)


台灣彰化縣離岸風力積極佈建中,大城鄉代會主席王宏銘卻找來黑道向包商索賄,大城鄉長蔡鴻喜也涉嫌利用公所核准道路挖掘許可路權機會,向包商索賄。資料照。
台灣彰化縣離岸風力積極佈建中,大城鄉代會主席王宏銘卻找來黑道向包商索賄,大城鄉長蔡鴻喜也涉嫌利用公所核准道路挖掘許可路權機會,向包商索賄。資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年9月10日訊】台灣彰化縣離岸風力積極佈建中,大城鄉代會主席王宏銘卻找來黑道向包商索賄,日前已遭羈押禁見。然而彰化地檢署繼續追查,發現大城鄉長蔡鴻喜也涉嫌利用公所核准道路挖掘許可路權機會,向包商索賄3次,共350萬元,檢方昨日依違反貪污治罪條例與收受賄賂等罪嫌向地院聲請羈押禁見獲准。有地方政壇人士指出,蔡具有號召彰化西南角綠營票房的實力,如果涉貪屬實判刑,恐將斷送政治生涯,在下屆大選,綠營在此恐全軍覆沒。

據《自由時報》報導,日前記者曾致電蔡鴻喜,他還表示對於主席涉案一事不清楚,但如今兩人卻雙雙遭到羈押,地方人士質疑顯然兩人對於敲詐風電包商一事已經共謀許久。

檢方表示,大城鄉外海目前正在進行風電工程,當中路上輸電排管工程由4家包商來承包,並依法向縣府申請開挖權。但是王宏銘(44歲)在2018年間擔任大城鄉公所秘書時,涉嫌找來擁槍自重之張秝綸,以路權有問題為由來阻止施工,並且私下要求廠商付錢,趁機勒索取財。

但是另一方面,蔡鴻喜(60歲)則用核准道路挖掘許可路權機會,向廠商索取「買路財」,分別於2019年1月至2020年5月間,涉嫌透過白手套李男、黃女對施作電纜管路工程的黃姓負責人索賄了50萬元、120萬元與180萬元不等。

彰化地檢署8日由檢察官蔡勝浩等7人指揮法務部的廉政署中調組、彰化縣調查站等人,兵分多路去搜索蔡鴻喜住所及辦公室。另外向金融機構調取可疑金流資料,並且傳訊證人及提解在押涉案人等總共11人到案說明。經訊問之後,多名涉案人指證蔡涉案,檢方也從廠商兌付支票中發現多筆「當地施作工程款」的佣金署名。

彰化地檢署的襄閱主任檢察官葉建成表示,該案經前3次偵查發現,王宏銘在擔任公所秘書和鄉代主席時,向4家包商勒索「過路費」,共1310萬元,經查發現蔡鴻喜亦涉有重嫌,8日發動第4次搜索,經檢方訊問認為蔡違反貪污治罪條例第4條第1項第5款,以及第5條第1項第3款之收受賄賂、違背職務之罪嫌。

此外檢方也認為還有其他共同謀利案件,恐有逃亡、勾串證人與滅證之虞,於9日上午向法院聲請羈押禁見,並且於下午5時30分許獲准羈押。

據了解,蔡鴻喜哥哥蔡天啟曾任民進黨的中評委,現任彰化同鄉會會長、日昇計程車行的董事長,因此蔡家在地方頗具政治權力。而排行老三的蔡鴻喜年輕時在北部從事不動產,在6年前返鄉競選大城鄉長,當時是以無黨籍身分當選,2018年則改以民進黨身分競選,連任成功。

不具名的大城鄉鄉民代表說,蔡鴻喜憑藉家族跟執政黨親近,確實幫地方爭取不少農田水利建設補助。蔡對民眾陳情與代表會監督總是保持客氣,可說是「彎得下腰的政治人物」。

他還說,儘管2018年大選,民進黨於彰化西南角慘輸,蔡鴻喜還是穩住了一席鄉長,該屆任滿之後更被寄予厚望角逐2022年的縣議員,結果竟傳出涉嫌索賄風電商遭到羈押,感到相當驚訝。如果涉貪屬實判刑,覺得綠營最後希望已滅,並認為地方政治版圖將有重大改變。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.