為學武功故作挑釁 力大無比隱忍不言(圖)



偷藝者故作挑釁狀,力大無比者卻隱忍無言。(圖片來源:Adobe Stock)

過去身懷武功之人是從不輕易在人面前顯示的,即使是對於挑釁者也是如此。不像現在有些人根本就沒有功夫,卻硬要顯出似乎很有武學根底的樣子。真正的身懷武功者不到萬不得已之時是絕不出手的,對外總是隱忍不言。而學武之人為能學到真功夫有時會用各種意想不到的方式來得到點東西。

真功夫者忍無可忍 不料對方偷藝而已

清朝年間,有個菜農叫王趡,年紀也有七十多歲了,平日裡也很少見他說笑。從外觀上來看,他身子傴僂,鬚髯飄飄。有一個書生是他的鄰居,書生由於家境貧窮,常常向王趡買蔬菜充當午飯,王趡也總是對書生較為照顧,他有什麼要求都會儘可能地去滿足他。

由於書生很早就從他方得知王趡會武功,因此曾經試探地讓他演試演試,王趡立刻拒絕了書生的要求說:「小孩子怎麼用得上這個呢?功夫不好,就會受挫於人;功夫好,又足以制人死命,不論誰死,都一樣是災禍。小孩子又怎麼用得上這個呢?」於是書生只好諾諾而退。

過了幾天,書生忽然發現王趡走在路上時,有個人扛著一根巨大的杉木跟在他的身後,還時不時地用杉木抵住王趡。王趡停步閃避,那人總是停下後又去抵住他。於是王趡對那人喝道:「你到底想要幹什麼?」那人說:「我平時就如此,你能把我怎麼樣?」王趡起初不與他計較,又向前走了幾步,不料那人又抵住了他。

這是王趡不禁大怒,向那人喝道:「你這畜生,竟敢如此!」於是那人放下杉木,馬上就向王趡扑來。這是王趡突然飛起一腳,將那人踢到八尺開外。那人被踢倒後起身忽然向王趡跪下拜謝,口中說道:「我在先生身後跟了十年,今天終於得到了真傳,這確實是少林武術的精髓啊!」說完起身扛著杉木就走了。

不過此時王趡卻看上去有所惘然若失的樣子

老裁縫力大無比 卻從未被人激怒

在清朝道光咸豐的時候,洋槍的工藝還不夠精湛,所以有許多人還在積極習武。他們中有很多人年少時極為勇健,到了年老以後卻變得非常溫馴。在橫山一帶住著一位裁縫,人稱王老漢。他的手指甲有近五寸長,但依然每日幹著縫紉的活兒。遇到對自己態度不遜之人和事,他總是容忍,從不與人計較。

當時他的鄰居中有一個十來歲的少年,很為他抱不平,對他說道:「老人家,您太軟弱了,按理來說,您是老人,應該受到大家的尊敬,怎麼能夠欺侮你呢?如果是我的話,早就拍案而起了。」不過老人卻微笑道:「容忍一下就行了,何必與人爭鋒相對呢?」

當時鄰居的少年聽到他的回答後,感覺雖然王老漢說是要忍讓,但似乎又包含著能為而不為的意思,因此感到有點驚訝。有一天,老人在家裡舂米,他將石臼放在庭院中,盛了些雨水舂米。舂完米後,石臼中還有一些米屑還無法完全掃出。老人愛惜穀物,竟然將石臼移到堂上,而且毫不用力,渾若無物。當時那個鄰居少年見了以後,不由得極為嘆服。

當時鄰居中還有一個人稱小三的年輕人,他為人極為狡猾。他聽說老人力氣奇大無比,便打算折斷老人的長指甲以求激怒他。一天夜裡,小三趁著月明,在老人家門口用炭畫了一把剪刀。老人晚上開門後在月光中看到剪刀,於是迅速用手去抓,結果老人的二個指甲折斷了。

等老人明白過來自己是被別人捉弄了以後,他自己也笑了起來。過了很久,老人聽說這件事是小三干的,他也不予計較。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.