美國大選——自由與平等之戰(圖)

2020-09-13 09:00 作者: 李怡

手機版 简体 6個留言 打印 特大


美國總統川普(圖片來源:MANDEL NGAN / AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月13日讯】前天拙文有網友留言,認為川普再當選就會「獨裁」,使「川普思想成為主流」,說他「割裂美國,催生種族主義、白人民族主義和仇外心理」,是人類文明的災難,等等。

在美國的憲政體制下,連任一次就要下台,根本獨裁不起來,再看主流媒體對他狂風驟雨般攻擊,談何獨裁?多元文化的美國,怎會有定於一尊的甚麼思想?至於種族主義、仇外心理,舉出的例子是他將新冠肺炎稱為「中國病毒」,媒體宣稱因而讓網上反華言論急劇增加。但病毒源起中國,難道不是事實嗎?

美國媒體反川普除了中國利益滲透,更因為在學術界、新聞界一直被左膠思想意識主導。

何謂左膠?日前蘇賡哲的一段話很恰切:「『左膠』的定義是,他們以強弱代替『非』與『是』,強者必『非』;弱者必『是』。左膠以鋤強扶弱去佔領道德高地。左膠必反美,因為他們覺得美國是強者。左膠同情薩達姆,因為和美國比,薩達姆是弱者。他們看不到和伊拉克百姓比,薩達姆是強者。此所以膠也。」

不是看不到,是故意不看。主流媒體對伊拉克的報導,是薩達姆倒台後,沒有了強勢政府,導致社會管理失控,天天炸彈爆炸,讓這片土地血流成河,不少人流離失所,民不聊生。但資料顯示,在薩達姆統治後期,伊拉克人口2,600萬,人均GDP只有625美元,通脹率高達三位數。美國攻打伊拉克引進民主制度後,到現在,伊拉克人口增至3,500萬,人均GDP增至4,600美元,通脹率降到6%。在全球經濟放緩下,伊拉克經濟十多年來每年平均成長9.9%。

主流傳媒也極少報導美國在阿富汗鏟除塔利班政權、建立民主制度之後,阿富汗經濟民生的大幅進步。極少報導南非擺脫白人政權之後,社會治安超級惡劣。因為這樣如實報導不符合政治正確。

新聞界的格言不是應該發表「所有值得報導的新聞」嗎?當政治正確凌駕了這信條時,新聞就不再自由了。

所謂政治正確,源於反歧視,反歧視即秉持「人人生而平等」的理念,對弱勢群體保護。反歧視本是一種進步,因為出發點不是社會大多數人的利益,而是道德和精神的訴求。但當這種保護逐漸發展到無視差異與人類生活模式的多樣性,就成為政治正確掛帥的左膠。如果對新移民的福利要與本地居民一視同仁,那就等於抹殺了本地居民長期交稅的付出。以Black Live Matter來為暴力搗亂合理化,結果就是Black Live Better,罔顧黑人族群輕視教育等根本問題;而警察擔心執法會惹麻煩,反使黑人區的罪案上升。反歧視發展到一種狀態,連稱讚女人漂亮都是歧視,奧巴馬曾經稱讚這次的民主黨副總統候選人Kamala Harris是全美國最漂亮的州檢察長,而被女性主義者指為歧視,被迫道歉。為保護LGBT,許多美國大學廁所和更衣室不分男女,令女性感恐懼。

「人人生而平等」是假命題,有人含金鑰匙出生,有人生在非洲貧民窟,怎會生而平等呢?美國保守主義者Russell Kirk說,必須關注多樣性和差異,只有在上帝面前和公正的法院面前,才有真正的平等;其他一切求取平等的嘗試,必然造成社會停滯。如果摧毀自然和慣例的差異,追求所有人平等,那麼不需多久,暴君或卑鄙的寡頭就會創造出新的不平等。

社會主義高舉平等旗幟,已在過去百年不斷滋生暴政。現代的左膠是另一形式對平等的追求,它正在摧毀人類社會的自由。自由,比平等更重要。如果沒有自由,在不自由的人群中,也不會有平等。

這次美國大選或可視為自由與平等之戰。

(原標題:世道人生︰自由與平等之戰)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.