武界壩放水釀3亡 臺電:閘門異常「過去從未發生」(組圖)

2020-09-13 22:20 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

南投武界壩6號閘門(紅圈處)無預警地開閘門放水,奪走人命,目前臺電初步調查出爐,推估恐是可程式控制器與通訊系統問題。
南投武界壩6號閘門(紅圈處)無預警地開閘門放水,奪走人命,目前臺電初步調查出爐,推估恐是可程式控制器與通訊系統問題。

【看中國2020年9月13日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)南投武界壩疑似無預警放水釀災,臺電立刻關閉全臺所有的水力電廠閘門,水利署將要全面盤點水庫情形。臺電表示,武界壩每半年檢查一次,上次檢查日期為4月13日。至於放水一事,臺電說是閘門在清晨4時12分及5時8分出現兩次異常開啟,但類似閘門異常自動開啟情形「過去從未發生」。

武界壩疑無預警放水釀災 上次檢查時間為4/13

有6位民眾在南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,但因13日凌晨發生溪水暴漲,造成2名大人及2名小孩被沖走,目前已尋獲1位男童遺體,另3人失蹤。圖為露營民眾駕駛的轎車遭溪水沖壞。
有6位民眾在南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,但因13日凌晨發生溪水暴漲,造成2名大人及2名小孩被沖走,目前已尋獲3遺體,1人失蹤。圖為露營民眾駕駛的轎車遭溪水沖壞。

綜合中央社與自由時報報導,6位民眾昨日前往南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營;上游武界壩疑無預警放水,導致溪水暴漲,有4人被沖走。搜救工作直到今日晚間7時13分左右暫停,明天再進行,目前警消已經尋獲3具遺體,1男子下落不明。

臺電在意外發生後,針對武界壩進行全面檢查,並表示目前已經排除閘門的驅動馬達、開關箱、電力電纜、控制電纜絕緣,以及機械驅動系統等問題,調查範圍縮小到可以程式控制器與通訊系統。至於有無其它異常或人為因素,目前正在持續釐清當中。

臺電發言人張廷抒表示,當意外發生後,立刻關閉6號閘門,並斷電,同時也檢查武界壩機組設備及控制系統,「目前看起來系統都正常」,現在則正進行更進一步的系統精細檢查。

臺電說明,位在南投仁愛鄉的大觀水力電廠武界壩總共有11個閘門,6號閘門於13日晨4點12分第1次出現異常開啟,4點21分為低水位警報,4點28分由值班人員緊急強制關閉了6號閘門,閘門當時已達全開度為6公尺,閘門於4點43分完全關閉,放流水量約達208 CMS(立方公尺/秒)。閘門於5點8分6號閘門再次異常開啟,值班人員立刻在1分鐘內於5時9分緊急關閉且切斷電源,當時閘門開度達36公分,放水量較低。

臺電表示,類似閘門異常自動開啟情形「過去從未發生」,依照規定,武界壩每半年都會進行例行檢查,上次的檢查日期為2020年4月13日,當時電源、機械系統均無異常,原本預計下次的例行檢查日期為10月13日,至於檢測項目包括機組設備、控制系統的測試及保養等。不料,卻在下次定檢前發生了意外,臺電深感痛心與遺憾,並已經同步通知轄下所有的水力電廠,立刻關閉閘門控制電源,並要進行相關檢查確認,臺電亦再次提醒民眾,勿在水力電廠下游河床從事露營等活動。

武界壩下游釀死,臺電關閉水力電廠閘門檢查。圖為大觀電廠下游警示牌。
武界壩下游釀死,臺電關閉水力電廠閘門檢查。圖為大觀電廠下游警示牌。(以上圖片來源皆為中央社)

關於為何值班人員看見水位下降時,才發現閘門已開啟,張廷抒表示,武界壩上方有一間控制室,因為水庫洩洪期間水往下流,原則上是聽不到水聲,但仍在調查詳細原因;至於管理武界壩的大觀電廠控制中心,與武界壩的距離為1.5小時的車程。

水利署副署長王藝峰向中央社記者表示,明日將協助臺電全面檢查武界壩,且要求全臺所有的管理水庫單位針對閘門同步檢查及盤點;他坦言,這是他從事公職以來,首度遇上了閘門疑故障自動開啟一事。

王藝峰又說明,通常水庫排水或是洩洪都有一套標準作業程序,過程皆經過嚴密管控,排水、洩洪的量也是經過計算,不可能是由操作人自行決定。

王藝峰表示,水庫的水情變化非常快,非颱風期間,放水量得依照操作規線來計畫放水,例如水庫蓄水量除了可以充分供應用水之外,在颱風、豪雨等汛期亦要有足夠的滯洪空間,就是位在「上限與中限」之間;如果水庫蓄水量充裕,就會位於「上限以上」。

王藝峰表示,如果在颱風期間,政府就會成立應變小組,以隨時監控水庫水情並進行及時調整;通常水庫排洪或是調節性放水前1小時,應會廣播警報並且通知相關單位。

依水利署資料顯示,全臺總共有95座水庫,其中包括臺電管轄的21座,每座水庫的功能不同,有的水庫具備發電功能、有的是調蓄、有的則是觀光及公共給水。

至於武界壩主壩形式是閘門控制混凝土重力壩,滿水位能達764.1公尺,總容量達1400萬立方公尺,集水區的面積為501平方公里,主要功能在於調蓄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.