TikTok大限將至 甲骨文合作案能否過關?(圖)

2020-09-16 05:08 作者: 肖然

手機版 简体 11個留言 打印 特大

抖音海外版TikTok(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
抖音海外版TikTok(圖片來源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月16日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國總統川普下令9月20日前,抖音海外版TikTok需把在美業務售給美企,否則禁止營業。最新消息顯示,微軟已經出局,TikTok或將與甲骨文(Oracle)合作,以同時繞開中美政府的關卡。

中共政府8月底宣布禁止出售演算法,為美國公司收購TikTok交易平添變數。

據法廣報導,目前已知信息顯示,甲骨文或將不會「買斷」TikTok美國業務,雙方將成為技術合夥人,由甲骨文負責處理TikTok的美國用戶數據。

路透社的消息指,字節跳動週日放棄出售TikTok美國業務,而是尋求與甲骨文合作,公司希望此舉能在安撫中共政府的同時避開美國的禁令。

央視海外版CGTN本週一援引消息人士說,字節跳動不會將TikTok美國業務出售給甲骨文或微軟,也不會將TikTok源代碼交給任何美國買家。

上週日,微軟突然發表聲明稱,字節跳動已表示,不會把TikTok美國業務賣給微軟。此前,微軟被看好是最有財力進行收購的美國科技公司,也最有能力解決國家安全方面的擔憂。

最後,美國甲骨文公司成為唯一公開的競購者。

霍利籲駁回甲骨文合作案

美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)9月14日證實, 行政當局已經收到了甲骨文與TikTok達成的合作方案。《華爾街日報》引述知情人士透露,美國外國投資委員會(CFIUS)9月15日下午會審查該合作方案。

美國共和黨參議員霍利(Josh Hawley)14日致函姆努欽,呼籲美國外國投資委員會駁回該方案。

霍利要求TikTok必須向美國公司全面出售其在美業務以及演算法。他認為,甲骨文的合作方案允許中共繼續控制TikTok,將美國人的數據置於風險之下,還違反了川普總統的行政令。

「CFIUS應立即駁回任何甲骨文與字節跳動的合作,並把球踢回字節跳動,好讓該公司拿出一個更可接受的解決方案。字節跳動仍可尋求向一家美國公司全面出售TikTok、它的編碼和它的演算法,好讓該應用程序可以從頭開始重建,以去除任何中共影響的痕跡。」霍利在信中這樣寫道,「或者,鑒於中國法律的束縛,也許維持美國安全的唯一可行方式就是在美國徹底禁止TikToK。」

霍利還說:「任何情況下,除非把TikTok軟體從中共的潛在控制中徹底解放出來,任何其它的現行『合作關係』都完全無法令人接受,並且絕對違反總統8月6日的行政令。」

攸關短影音供給用戶的演算法被視為TikTok的秘密技術,原先各方都以為演演算法也在出售談判的範圍內。目前,甲骨文還沒有發表過將如何處理TikTok深層技術的聲明。

中國政經觀察人士秦鵬也認為,與甲骨文合作在根本上並不能解決美國政府的安全擔憂。

「它(TikTok)是採取Oracle的雲,它依然以美國為總部,同時把數據交到Oracle的雲上。在這種情況下,中共依然可以通過字節跳動去訪問(數據)的。第二,它之前講過是有演算法的問題,是不會出售演算法的。那麼,演算法的背後如何去推動這些數據,在美國如何去推動信息造假,或者是干預大選,或是其它行為,這依然是一個威脅。」他說。

美中科技戰升溫 TikTok成新目標

繼美國祭出一系列措施封殺華為和其5G、提出五大領域「乾淨網路」後,禁用TikTok和微信,已成為與中共進行科技和網路脫鉤的又一目標。

今年7月,TikTok和姐妹程式抖音的全球下載量已達到20億,約8億活躍用戶。TikTok在美國有一億用戶,以青少年為主.

美國擔心TikTok在收集用戶的敏感信息,並可能會被中共用作間諜行為。有指控稱,中國每一家大型企業都有一個部門,要向中國共產黨報告,其中很多人的任務就是收集機密。

美國國務卿蓬佩奧說,TikTok是「直接向中國共產黨提供數據」的眾多中國應用程式之一。

在美國民主、共和兩黨的議員均指TikTok可能帶來威脅後,美國政府於2019年末對此展開了一項國家安全調查。

隨著用戶為未來可能的「跳船」做凖備,TikTok的競爭對手Byte和Triller在美國的下載量近來大幅增加。

另外,參議員盧比奧也於14日致信川普總統,敦促將QQ也加入同微信一樣的禁令名單。微信、QQ和微博均是中國騰訊旗下的產品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.