關押薄熙來之妻的燕城監獄3名官員落馬(圖)


中央紀委國家監委網站9月15日刊文,首次披露燕城監獄官員落馬信息。(圖片來源:網路)
中央紀委國家監委網站9月15日刊文,首次披露燕城監獄官員落馬信息。(圖片來源:網路)

【看中國2020年9月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)15年前因犯故意殺人罪被判處無期徒刑的郭文思,先後經歷九次減刑,然而他今年3月14日再次殺害他人。日前中央紀委官網發文,稱郭文思減刑案暴露司法腐敗,該文首次披露包括燕城監獄原副監獄長喬洪慧等3人落馬的消息。

9月15日,中央紀委國家監委網站發表題為《郭文思減刑案暴露的司法腐敗》的觀察文章,內文指,今年3月14日,刑滿釋放人員郭文思在北京一家超市內因拒戴口罩,將一名七旬老人毆打致死。據調查,2005年2月24日,郭文思因犯故意殺人罪被判處無期徒刑,後經9次減刑,於去年7月24日刑滿釋放。

北京市紀委監委9月13日公布「郭文思減刑案」調查結果。郭文思在潮白監獄、清園監獄服刑期間,他的父親郭萬普,通過給予財物的方式,以直接或通過他人請託監獄系統、檢察院、法院相關人員,為郭文思快速減刑提供幫助。

通報顯示,對時任市監獄管理局清河分局黨委委員、副分局長劉永清,時任潮白監獄黨委書記、監獄長隋建軍等9名官員給予開除黨籍、開除公職(取消退休待遇)處分。

該文還將郭文思違規減刑9次一事,與雲南孫小果被判死刑後違規減刑出獄,及內蒙古巴圖孟和故意殺人後紙面服刑15年,這兩起案例並列提及。

文章透露,中央紀委國家監委駐司法部紀檢監察組綜合派駐以來,查處監獄警察9人,其中燕城監獄原副監獄長喬洪慧等3人被移送司法機關追究刑事責任。這是首次披露喬洪慧落馬的消息。

針對監獄系統存在的腐敗問題,中共中央政法委秘書長、全國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任陳一新7月8日召開相關會議上說,要整治的六大頑瘴痼疾中就包括「違規違法減刑、假釋、暫予監外執行」。整頓工作的首批試點中就包括兩所監獄。

7月31日,中共司法部部長唐一軍在電視電話會議上提到,監獄是司法行政系統廉政風險高的領域。他表示,2019年,獄警違紀違法案件佔全系統61.19%,他強調要以「刀刃向內、刮骨療毒的勇氣,下大力氣清除害群之馬、整治頑瘴痼疾」。

燕城監獄副監獄長落馬 谷開來案再受關注

燕城監獄成立於2002年10月28日,位於河北省三河市燕郊經濟技術開發區,燕城監獄是唯一一所司法部直屬管轄的監獄,關押的罪犯包括三類:一是普通刑事罪犯;二是外國籍罪犯;三是職務罪犯。燕城監獄常與秦城監獄並稱為「中央級」監獄。

在燕城監獄,不僅關押著中國足球協會原副主席南勇、原中國足協副主席楊一民、原足球裁判陸俊(已出獄),北京市朝陽區原副區長劉希泉等,也關押著薄熙來妻子谷開來。

谷開來因謀殺英國商人海伍德,一直在燕城監獄服刑。2012年8月20日,安徽合肥市中級法院對谷開來故意殺人案作出一審判決,認定谷開來犯故意殺人罪,判處死刑,緩期兩年執行;2015年12月11日谷開來獲減刑,改為無期徒刑。

2011年11月13日晚,谷開來、張曉軍在重慶市南山麗景度假酒店將海伍德毒殺。海伍德被殺後,王立軍手下調查此事,谷開來跟王立軍翻臉,王立軍被中紀委多次秘密約談。薄熙來夫婦開始對王立軍戒備,王恐懼像海伍德一樣被薄熙來夫婦滅口,投奔美國領事館,導致三人先後身陷牢獄。

王立軍因海伍德死亡案與薄熙來夫婦交惡一事在坊間盛傳,後來中共官方披露稱,王立軍在向薄熙來反映谷開來在海伍德死亡案中具有重大作案嫌疑的時候,的確曾被薄熙來打了一個耳光。

薄熙來和王立軍現在均關押在秦城監獄服刑,2017年傳出薄熙來罹患肝癌。2019年港媒曾披露薄熙來、周永康等大老虎的囚徒生活,稱他們在獄中練書法、種菜等。但也有獄警爆料,親眼看到薄一邊啃饃,一邊流淚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.