关押薄熙来之妻的燕城监狱3名官员落马(图)


中央纪委国家监委网站9月15日刊文,首次披露燕城监狱官员落马信息。(图片来源:网络)
中央纪委国家监委网站9月15日刊文,首次披露燕城监狱官员落马信息。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)15年前因犯故意杀人罪被判处无期徒刑的郭文思,先后经历九次减刑,然而他今年3月14日再次杀害他人。日前中央纪委官网发文,称郭文思减刑案暴露司法腐败,该文首次披露包括燕城监狱原副监狱长乔洪慧等3人落马的消息。

9月15日,中央纪委国家监委网站发表题为《郭文思减刑案暴露的司法腐败》的观察文章,内文指,今年3月14日,刑满释放人员郭文思在北京一家超市内因拒戴口罩,将一名七旬老人殴打致死。据调查,2005年2月24日,郭文思因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后经9次减刑,于去年7月24日刑满释放。

北京市纪委监委9月13日公布“郭文思减刑案”调查结果。郭文思在潮白监狱、清园监狱服刑期间,他的父亲郭万普,通过给予财物的方式,以直接或通过他人请托监狱系统、检察院、法院相关人员,为郭文思快速减刑提供帮助。

通报显示,对时任市监狱管理局清河分局党委委员、副分局长刘永清,时任潮白监狱党委书记、监狱长隋建军等9名官员给予开除党籍、开除公职(取消退休待遇)处分。

该文还将郭文思违规减刑9次一事,与云南孙小果被判死刑后违规减刑出狱,及内蒙古巴图孟和故意杀人后纸面服刑15年,这两起案例并列提及。

文章透露,中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组综合派驻以来,查处监狱警察9人,其中燕城监狱原副监狱长乔洪慧等3人被移送司法机关追究刑事责任。这是首次披露乔洪慧落马的消息。

针对监狱系统存在的腐败问题,中共中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿试点办公室主任陈一新7月8日召开相关会议上说,要整治的六大顽瘴痼疾中就包括“违规违法减刑、假释、暂予监外执行”。整顿工作的首批试点中就包括两所监狱。

7月31日,中共司法部部长唐一军在电视电话会议上提到,监狱是司法行政系统廉政风险高的领域。他表示,2019年,狱警违纪违法案件占全系统61.19%,他强调要以“刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,下大力气清除害群之马、整治顽瘴痼疾”。

燕城监狱副监狱长落马 谷开来案再受关注

燕城监狱成立于2002年10月28日,位于河北省三河市燕郊经济技术开发区,燕城监狱是唯一一所司法部直属管辖的监狱,关押的罪犯包括三类:一是普通刑事罪犯;二是外国籍罪犯;三是职务罪犯。燕城监狱常与秦城监狱并称为“中央级”监狱。

在燕城监狱,不仅关押着中国足球协会原副主席南勇、原中国足协副主席杨一民、原足球裁判陆俊(已出狱),北京市朝阳区原副区长刘希泉等,也关押着薄熙来妻子谷开来。

谷开来因谋杀英国商人海伍德,一直在燕城监狱服刑。2012年8月20日,安徽合肥市中级法院对谷开来故意杀人案作出一审判决,认定谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行;2015年12月11日谷开来获减刑,改为无期徒刑。

2011年11月13日晚,谷开来、张晓军在重庆市南山丽景度假酒店将海伍德毒杀。海伍德被杀后,王立军手下调查此事,谷开来跟王立军翻脸,王立军被中纪委多次秘密约谈。薄熙来夫妇开始对王立军戒备,王恐惧像海伍德一样被薄熙来夫妇灭口,投奔美国领事馆,导致三人先后身陷牢狱。

王立军因海伍德死亡案与薄熙来夫妇交恶一事在坊间盛传,后来中共官方披露称,王立军在向薄熙来反映谷开来在海伍德死亡案中具有重大作案嫌疑的时候,的确曾被薄熙来打了一个耳光。

薄熙来和王立军现在均关押在秦城监狱服刑,2017年传出薄熙来罹患肝癌。2019年港媒曾披露薄熙来、周永康等大老虎的囚徒生活,称他们在狱中练书法、种菜等。但也有狱警爆料,亲眼看到薄一边啃馍,一边流泪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受