台灣人「莊敬自強、處變不驚」(圖)

2020-09-20 08:15 作者: 林保華

手機版 简体 0個留言 打印 特大


蔡英文主政後,恢復了中科院被馬英九停止研發中長程導彈的項目。(圖片來源:台灣總統府)

【看中国2020年9月20日讯】川普當選美國總統後,與台灣總統蔡英文的一通電話,預告了美台關係將出現重大變化。果然,接下來,美國國會通過了一系列法案,並由川普簽署生效,計有《國防授權法》、《台灣旅行法》、《台灣保證法》、《台北法案》等,加強彼此政治與軍事關係。

以往, 台灣總統到美國都是採取低調的「過境外交」,蔡英文卻可以在紐約哥倫比亞大學發表演說。而今年8月美國衞生部長阿扎爾更是高調到訪,在台簽署了美台醫衞合作備忘錄,還拜會了總統蔡英文,並且到前總統李登輝的靈位弔唁。接着,國務次卿克拉奇於9月17日訪問台灣,與蔡英文及政府高層討論如何就各項優先領域強化台美經濟合作。次卿是更高階的官員,他們是在疫情流行時來訪,相較於美中互撤領館,以及美國駐北京大使離任,更顯美台的熱度。

此外,2019年5月,台灣將美國在台協會(AIT)的對等單位「北美事務協調委員會」正名為「台灣美國事務委員會」。AIT的駐台辦事處是變相大使館,最近更有兩項特別行動。先是蔡英文赴金門主持八二三炮戰62周年公祭暨追思活動時,AIT處長酈英傑也首次赴金門出席,並弔祭於1954年金門九三炮戰中殉職的兩名美國中校軍官;暗示美台兩軍將會並肩作戰。

一個星期後,AIT解密兩則1982年美國總統列根與中國簽署《八一七聯合公報》前後的兩則電報,主要內容是強調美方履行該公報前提「取決於台海和平,取決於中國是否延續其所宣告、尋求和平解決台灣議題的大政方針而定」及對台灣的「六項保證」。這些早已是公開的秘密,但是北京一直對自己民眾隱瞞。

美台關係升溫,當然與美中關係急速惡化有關。美國要向中共討回貿易上的公平互利,換來習近平以牙還牙,並上升到喪權辱國,使美國改變過去政策而將中共視為戰略對手。習近平不敢向美國開戰,卻一再用軍事行動霸凌台灣,自然也加速美台的軍事合作。

共軍必須穿越第一島鏈才能到達美國。琉球群島的宮古海峽水深一百米以上,潛艇容易被日本測出;台灣與菲律賓之間的巴士海峽卻是兩三千米的水深,共軍潛艇一旦穿過,就可輕易越過第二島鏈直趨美國西海岸,美國無法捕捉。假如台灣落入中共手中,共軍潛艇停泊在台灣東海岸軍港,每時每刻都可以靜悄悄開到美國西海岸,對美國國家安全形成巨大威脅。台灣重要戰略地位,事關自由世界與獨裁陣營搏鬥勝負關鍵。如果共軍步步進逼,美國擴大在台灣駐軍也不用奇怪。

由於習近平要轉移武漢肺炎與國內經濟下滑,以及在印度邊界敗績的焦點,尤其面對美國掛出免戰牌,卻又要顯示軍事實力,惟有武嚇台灣。軍機繞行台灣就大為升級,如半夜出航,還不時越過海峽中線或侵入台灣的空防識別區,一天多批多架次,使台灣空軍疲於奔命。

共軍在中國沿海的軍演也連續進行,8月更放出要佔據東沙島的消息,9月上中旬還傳出中共海上民兵與艦艇繞行東沙,逼近台灣本島與巴士海峽。共軍這些行動,也是為了配合前總統馬英九「首戰即終戰」,以及前立法院長王金平準備出席海峽論壇時被央視指為「求和」的劇本。

新格局使台灣浴火重生

面對這些軍事威脅,美國向台灣出售新銳武器加強防衞能力,例如傳說可能出售射程300公里的火箭炮(台海最窄寬度為130公里)。路透社還報道美國將售台七個武器系統,讓台灣像刺蝟般難攻。而美國也聯合其他國家不斷在南海舉行軍演。軍機更不時在巴士海峽與台海出沒。

共軍要佔領台灣,面臨制空、運輸、後勤的困難。但台灣國軍也不停進行兵推與實彈軍演,並且不斷更換戰術,以應對軍情的變化。蔡英文主政後,恢復了中科院被馬英九停止研發中長程導彈的項目,最近就進行「無限高」的導彈發射試驗,讓中共迷惑。

1971年6月,在中華民國被迫退出聯合國之際,蔣介石總統在國安會議上發表文告,勉勵國人「莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷、獨立不撓」。如今,在中共武力威脅與代理人的輿論攻勢下,台灣民眾再次做到了「莊敬自強、處變不驚」。而中美衝突下經濟的日益脫鈎,讓台灣通訊產業譽滿全球,成為美國籌組新供應鏈不可或缺一環。亞洲開發銀行評估,今年的亞洲四小龍,只有台灣的經濟是正增長。世界新格局將使台灣浴火重生。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.