中共傻眼:美臺關係突飛猛進(圖)

2020-09-19 07:32 作者: 顏純鉤

手機版 简体 2個留言 打印 特大

美國助理國務卿柯拉克訪臺
美國助理國務卿柯拉克訪臺 (圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月18日訊】美國人辦事雷厲風行,大政方針定下來,就馬不停蹄朝大方向直去,不管有什麼干擾,也不管幹下去有什麼後果,總之說做就做,迅雷不及掩耳。

美國助理國務卿柯拉克正在臺灣訪問,表面上理由是去參加李登輝的追思會。早前美國衛生部長剛剛去參加過李登輝的追悼會,李登輝有那麼重要嗎?要出動美國兩個部長級高官去捧場?當然不是,國務副卿去臺灣,總得有一個理由,美臺沒有正式關係,美國官員訪臺容易挑動中共的神經,為掩人耳目,就以參加李登輝追思會為理由,如此而已。

李登輝地下有知,大概也會感慨,沒想到他生前被人罵得狗血淋頭,島內島外沒幾句好話,等他死後卻突然身價百倍起來,時也命也,不由人不信。

柯拉克到臺灣,據臺媒推測,主要是去拉攏台商,準備以台積電為中心,把半導體產業鏈在美國組建起來。台積電扼住全世界半導體晶元生產的咽喉,目前雖設廠在美國,但上下游供應鏈仍未齊備,目前只佔台積鏈所需要的百分之二十,尚有百分之八十短缺。柯拉克此來,就要將臺灣的廠商再拉攏到美國設廠,這樣不但對美國的就業有幫補,而且半導體生產鏈全部控制在美國境內,外面天翻地覆,都不損及美國本身的需求。

美國有那麼擔心台積電的供應鏈嗎?正常情況下,全世界到處都可以設廠供應台積電上下游所需,但萬一中美真的打起來,東南亞如越南印度等都會被戰火波及,與其放在外面有風險,不如都放在美國境內,天皇老子都不怕。

從這一點來看,美國是作了最壞的打算、最長遠的打算、最保險的打算。

幾乎與此同時,美國駐聯合國大使克拉夫特,與臺灣經濟文化辦事處處長李光章,在紐約一個餐廳的露天餐座見面,美方還特地通知美聯社作報導。克拉夫特稱此次餐敘是「歷史性」會面,並表達對臺灣重返聯合國的支持。

早前筆者談及美臺關係,就預測美國最終很可能支持臺灣加入聯合國,現在這件事已經寫在美國外交官臉上了。

當然,真正做到這一步還有不短的路程,以中共的聯合國理事國否決權,以中共在聯合國握有的中小國家票源來看,美國要做到這件事還不那麼容易,但美國有此態度,比起真正讓臺灣加入聯合國,其意義更加重大。因為只要美國承認臺灣,眾多美國盟友也會跟隨,臺灣只要和世界上最重要的那幾十個國家有正常關係,加不加入聯合國,都不是很要緊了。

幾乎與此同時,美國又準備再賣七宗先進武器給臺灣,增加臺灣的防禦能力,美國國防部正式將這一連串的售武動作,命名為「堡壘臺灣」、「刺蝟臺灣」。何為堡壘,堡壘即是防禦性工事,一挺機槍置於堡壘內,可以封鎖一條大路的通行。何謂刺蝟,刺蝟是你不攻擊它,它身上的刺都收起,你一攻擊,它的刺都直起來,你想傷它,會先傷了自己。

看看美國人這一連串的動作,從外交到軍事、科技,招招都打擊要害,招招都辣手,我們便可明白,今日美臺關係已經發展到什麼地步了。早前馬英九還說,始戰就是終戰,信誓旦旦美國不會插手臺灣防禦,現在美國不但擺出誓為臺灣後盾的姿態,甚至磨拳擦掌,大有不惜一切護衛臺灣的決心。馬英九不只是蠢,而且賣臺之心不稍掩飾,難怪國民黨不但被臺灣人唾棄,也被中共視如敝屐了。

港臺互為犄角之勢,臺灣安全對香港有利。台海風高浪急,短期內還會有很多事情發生,世事如棋,一步一驚心,一步一瞭然。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.