吳釗燮、蘇貞昌分別會晤柯拉克 盼增進臺美關係(組圖)

2020-09-18 23:07 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

外交部長吳釗燮(右4)18日在臺北賓館會見美國國務院次卿柯拉克(左5)訪團,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左3)隨行。
外交部長吳釗燮(右4)18日在臺北賓館會見美國國務院次卿柯拉克(左5)訪團,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左3)隨行。

【看中國2020年9月18日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)外交部長吳釗燮今日與美國國務院經濟次卿柯拉克(Keith Krach)訪團進行「民主對話」後,外交部表示,臺灣是美國在印太區的緊密夥伴,將持續深化臺美全球合作夥伴關係。行政院長蘇貞昌今也接見柯拉克,除了就臺美面對的挑戰、經濟議題及未來合作交換意見,還稱美國是臺灣最重要的經貿夥伴,盼透過更多政府互動,使關係更緊密。

相關新聞報導如下:
美次卿柯拉克抵臺 成為1979年後訪臺層級最高國務官員
北京怒批美次卿訪臺違反一中 陸委會:臺灣不屬中國
主動公布軍事動態 蘇貞昌:讓大家看誰是麻煩製造者
傳美計畫7項軍售 專家:國軍將具「源頭打擊能力」
中國籍駭客涉網攻中油 台美合作偵破

外交部長吳釗燮(右)18日會晤美國國務院次卿柯拉克(左),雙方針對臺美關係的各項議題及未來合作項目深入交換意見。
外交部長吳釗燮(右)18日會晤美國國務院次卿柯拉克(左),雙方針對臺美關係的各項議題及未來合作項目深入交換意見。

外交部長吳釗燮(左)18日會晤美國國務院次卿柯拉克(右),圖為吳釗燮邀請柯拉克一同自拍。
外交部長吳釗燮(左)18日會晤美國國務院次卿柯拉克(右),圖為吳釗燮邀請柯拉克一同自拍。

吳釗燮會見柯拉克及戴斯卓 「民主對話」深化臺美合作

自由時報報導,續印太地區的民主治理諮商機制精神,吳釗燮今日下午會晤柯拉克訪團,進行約1小時的「民主對話」。與會者還有國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)、國務院民主人權助卿戴斯卓(Robert Destro)、商務部助理部長史宜恩(Ian Steff)、國防部前印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)及美國在臺協會處長酈英傑(William Brent Christensen)等人一同與會。

會後,外交部發布新聞稿簡要說明,雙方對臺美關係各項議題及未來的合作項目深入交換意見;柯拉克次卿率領國務院高階層官員訪團,傳達美國政府一貫支持民主臺灣的立場。外交部則由衷感謝美國政府與柯拉克次卿對於臺灣的鼎力支持,同時強調,臺灣作為美國於印太地區的緊密夥伴,將繼續在互信互利的良好基礎上深化臺美的全球合作夥伴關係。

2019年9月,臺美啟動了首屆「印太民主治理諮商」機制會議,強化雙方於良好治理領域上的合作,美方當時派出美國國務院民主及人權暨勞工局副助卿巴斯比(Scott Busby)來臺出席,跟我國及友邦大使、友好國家代表共同研商,「確保自由存在」。

這次柯拉克訪團來臺,雙方就經濟議題交換意見,也進行「民主對話」。參加「民主對話」的戴斯卓,與2019年訪臺的巴斯比同樣屬於國務院「民主、人權暨勞工局」,且是更高一階的助卿,反映了臺美雙方在促進民主機制領域合作上十分密切。

戴斯卓2020年4月底也曾經出席臺美日及印太六國舉行的「反制新型冠狀病毒疫情假訊息」線上工作坊開幕致詞。當時戴斯卓曾盛讚「臺灣模式」與「中國行徑」的截然不同,中方公然說謊、掩蓋真相、要求人民噤聲,臺灣衛福部長陳時中則是每日親上火線,展現出真正的政府問責制度;「臺灣模式凸顯了民主制度比威權體制在這場戰役中更具優勢」。

行政院長蘇貞昌(右)今日下午接見美國國務次卿柯拉克(左)時,因應防疫,兩人以拱手代替握手。
行政院長蘇貞昌(右)今日下午接見美國國務次卿柯拉克(左)時,因應防疫,兩人以拱手代替握手。

行政院長蘇貞昌(右)18日下午接見美國國務院次卿柯拉克(左)訪團,就臺美雙方共同面對的挑戰、經濟相關議題與未來合作交換意見。
行政院長蘇貞昌(右)18日下午接見美國國務院次卿柯拉克(左)訪團,就臺美雙方共同面對的挑戰、經濟相關議題與未來合作交換意見。(以上圖片來源皆為中央社)

蘇貞昌會見柯拉克 盼臺美政府更多連結互動

中央社報導,蘇貞昌今日下午與柯拉克的會面並未公開,會後由行政院對外發布新聞稿。

行政院表示,蘇貞昌感謝柯拉克訪團代表美國政府,專程來臺灣參加前總統李登輝告別追思禮拜,傳達美方哀悼及追思之意。

蘇貞昌強調,臺灣政府對美國長期以來針對臺灣的強勁支持及深厚友誼表達感謝。美國是臺灣最重要的經貿夥伴,希望雙方未來能夠透過更多政府之間的連結及互動,讓雙方的夥伴關係更加緊密。

參與拜會的訪團成員還包括了國務院民主與人權暨勞工局助卿戴斯卓 (Robert Destro)、商務部主管全球市場助理部長史宜恩(Ian Steff)、全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)、國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)及美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)。

至於行政院方面則是由行政院政務委員鄧振中、黃致達、經濟部長王美花、外交部次長曾厚仁、發言人丁怡銘陪同。

藍委詢問跟柯拉克談什麼 蘇貞昌:說國民黨一直反對

立法院第10屆第2會期今日開議,邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,並提出關於開放含萊克多巴胺美國豬肉與牛肉進口專案報告並備質詢。

由於柯拉克昨日率團訪臺,陳以信在質詢時問說,蘇貞昌下午要跟柯拉克見面,會對柯拉克要求什麼,會說一些什麼,是否會表達人民的意見。蘇貞昌則回覆,「會,我會跟他說國會的國民黨一直都在反對」。陳以信則回說,好,他明天會看新聞報導。

對於開放含萊克多巴胺美國豬肉進口,陳以信說,政府已經做了決定要開放後,蘇貞昌才來到立法院報告,配套措施是新臺幣100億基金要幫助本土豬農,這不是溝通,這叫買通。陳以信還要求蘇貞昌為此道歉。

蘇貞昌表示,政府開放美豬牛進口的做法都是合乎規定的,若他有做錯的地方,他願意道歉;但政府要做這件事情,是經過了周延思考,今日誠摯的到立法院報告,是負責任的政府勇敢的面對問題。

陳以信則回說,蘇貞昌今日全無悔意,蠻橫到底,是否戀棧職位;蘇貞昌則回應,你使用的詞彙不對,這沒錯,所以不回應,亦不必講蠻橫,這對受過高等教育的你,不太好。

另外,陳以信還詢問,副總統賴清德2020年2月5日以副總統當選人的身分進入美國白宮期間,外界有質疑,是否就是答應美國要開放含萊克多巴胺美豬進口,蘇貞昌則回說,「不是」,陳以信追問為何知道不是,蘇貞昌答說,「因為我知道」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.