為何留學生大多成了小粉紅(圖)

2020-09-20 07:45 作者: 陳維健

手機版 简体 1個留言 打印 特大


香港反送中期間,為中共搖旗呐喊的中國留學生。(網絡圖片)

【看中国2020年9月20日讯】中國教育部通報,決定從今年11月1日起,取消《留學回國人員證明》,並簡化到海外留學回國人員的學歷及資格認證程序;《證明》取消後,相關部門和單位可根據需要,通過留學人員提供的國外院校或科研機構錄取材料、學位證書或畢業證書等,確認留學生的身份和學歷。

中共取消留學回國人員證明書,這一舉動並不是中共主動之為,而是被西方國家所逼。中共對海外留學進行操控以及收買為中國政府服務,甚至充當間諜,是西方國家指控中共滲透的一個重要證據。許多中國留學生被情報部門調查,落網無數。在此情況下中共才被迫取消回國人員證明書。證明書為何與被指控的滲透有關呢?我們來看看證明書的內容以及功效。

按中國政府所說;《留學回國人員證明》是中國留學生在中國就業、升學、落戶、申請各類科研基金等的重要依據。但證明的內容中共沒有說明,即這個證明書主要證明的內容是給回國人員作政治鑑定。在留學期間有無參加境外非法組織的活動,有無在學校發表不利於中共的言論。有無參加使領館組織的各項活動,表現是否積極,有無傑出的貢獻,得到使領館的嘉獎。這份證明基本上決定了留學生回國後的「生死」。如果參加過非法活動發表過不利於中共的言論者,嚴重的回國將受到懲罰,輕者將不獲政府部門錄用,表現好的獲得重視,有傑出貢獻的委以重任。有了這份「生死書」,留學生在海外會有何種表現基本上可以確定了。

最近幾年,海外的中國留學生積極配合中國的大外宣,參加使領館組織的活動,我們將這些中國留學生稱為海外小粉紅。監控與利用他們的主要是「中國學生學者聯合會」。這個組織直接由使領館指揮,經費也由使領館撥款。每一個初到海外留學的學生,到校園的第一天,第一個來親近的就是這個組織。他們以關心生活名義讓你參加這個組織,從而影響,監控你。雖然大多數留學生是自費留學,吃的是父母親的飯,但仍然受黨的控制。「中國學生學者聯合會」具有特務組織的性質,不但監視中國留學生與中國訪問學者的言行,也監視那些華裔學者教師,甚至是本國的學者與教師的言行。一當有不利於中共的言論就向使領館匯報。

有了這個證明書,留學生不但不敢亂說亂動,還會自覺與不自覺地參加使領館的活動。有些人為了回國後得到黨的青睞重視,小的打小報告,大的做打手。這個在去年以來的香港反送中運動顯得特別突出。從跟蹤香港學生,圍攻香港學生,撕毀連儂牆,到大打出手。事後都得到使領館的嘉獎,開慶功宴會,這些人回國自然得到重用。

中共取消回國人員證明書後,是不是表示中共對留學生的監控與利用收攤了呢?絕無可能。證明書沒有了,沒有證明書的大數據會成為看不見的證明書,而且從大數據得來的證明書會更加詳盡,準確。比使領館作的鑑定更少有主觀色彩。自然對黨國監控與利用留學生也更有利。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.