美國人口普查 台裔女孩發起填「台灣人」運動(圖)


美國政府每10年會進行人口普查,今年在美台人社群特此發起了車隊遊行,宣傳在受訪者種族一欄填上「台灣人(Taiwanese)」。
美國政府每10年會進行人口普查,今年在美台人社群特此發起了車隊遊行,宣傳在受訪者種族一欄填上「台灣人(Taiwanese)」。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月21日訊】美國政府每10年會進行人口普查,而今年的普查時間將在30日截止,在美台人社群特此在19日發起了車隊遊行,宣傳在受訪者種族一欄填上「台灣人(Taiwanese)」。

《LTN》綜合媒體報導,美國政府為統計人口數據以做為施政與資源分配的依據,也會通過準確計數決定每州在國會的席次和選區畫分範圍,10年會進行一次人口普查,而在美台人社群從1999年起便發動人口普查填寫台灣人運動。

為了鼓勵更多在美台人在人口普查時填上「Taiwanese」,台美菁英協會洛杉磯分會(英稱TAP-LA)19日下午在大洛杉磯台灣會館停車場,舉辦了一場創意車輛裝飾比賽,參與民眾攜帶著水洗顏料、氣球、貼紙和任何物品裝飾愛車,最佳創意獎得主可以獲得7 Leaves的免費珍珠奶茶禮品卡。

TAP-LA的副會長李佩璇(Cindy Lee)受訪表示,自己是台灣移民第二代,父母皆是來自台灣,深知尋根的重要性,在人口普查填寫「Taiwanese」,可讓美國政府更了解台裔美人於各地的分布,同時也更加重視台裔美人或者來自台灣的移民;她指出,在人口普查中,台灣人屬於「難以計算」團體,希望藉著推廣這個理念,「表達我們是誰,讓它在官方統計中算數」。

據《中央社》報導,響應車隊遊行的林(Evelyn Lin)說:「對我來說,台灣人這個身分很重要。我們跟亞洲其他國家很不一樣,富有文化涵養、美食與歷史深度,最好一代一代傳下去,讓大家瞭解台灣文化,特別是疫情期間台灣的成就。」

台灣會館董事長陳伯宇也響應活動,當場拿著顏料在車窗寫標語,他在受訪時說,在人口普查凸顯台灣人,能夠幫助政府瞭解人口分布,有助於台美人爭取資源,「雖然很多人認為我們屬華人族群,但實際上多年來我們有自己的台灣意識,希望藉此讓政府知道有這個族群」。

美國的人口普查當中,普查問及受訪者種族,依照人口比例列出白人、黑人、印度人、韓國人、日本人、菲律賓人和華人(Chinese)等選項,但卻無台灣人選項。

根據2010年全美人口普查,亞裔人口大約1800萬,其中印度裔、華裔和菲律賓裔都突破300萬人,韓國裔大約170萬人、越南裔大約170萬人、日本裔大約130萬人,台灣裔人口跟泰國裔接近,各約23萬人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.