驚爆美逮「假庇護真情蒐」藏族警察 北京急回應(組圖)


汪文斌
紐約市警局一名西藏裔警察被指控替中共政府收集紐約藏人活動資訊,對此,中國外交部發言人汪文斌出面否認引發爭議。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2020年9月22日訊】日前一件爆炸性新聞驚動海內外。美國紐約市警察局一名出生於西藏的警官昂旺(Baimadajie Angwang),被指控擔任中共的非法代理人,為中共官方蒐集情報、監控當地藏人社區,與此同時他還為中方提供參與紐約市警活動、與警界高層接觸的機會。昂旺於9月21日被逮捕。對此,北京方面作出回應,引發外界高度關注。

中國外交部發言人汪文斌9月22日在例行記者會上表示,美方有關指控「純屬捏造」,完全是欲加之罪,並說「美方蓄意抹黑中國駐美領事機構和人員的圖謀不會得逞」。但汪文斌並沒有說明美方哪些指控是「捏造」或「抹黑」。

中國駐紐約總領館發言人也緊急回應稱,「中國駐紐約總領館人員一貫按照國際法和美當地法律在美履職,同領區各界開展正常交往,致力於促進中國人民同領區各界的友好交流合作,光明正大,無可指責。」不過,外界質疑的是,中方為什麼不對美方提出的一系列指控做出具體解釋。

那麼,此次曝光的中共間諜事件究竟是怎麼一回事?

美國《紐約時報》報導,33歲的昂旺出生於西藏,精通漢語,最早通過文化交流簽證從中國前往美國,簽證逾期後他向美國尋求政治庇護,聲稱自己因為藏族身份而在中國遭遇酷刑折磨。之後他獲得美國公民身份。

他曾在美國海軍陸戰隊服役5年,2016年加入紐約市警局,曾任巡邏官,最新職務是在紐約市皇后區第111轄區任社區事務官,同時也是美國陸軍後備役(US Army Reserve )士官,擁有可接觸「機密資訊」的權限。

紐約警察 藏人
紐約市警察局一名出生於西藏的警官昂旺,於21日在美國被逮捕。(圖片來源:NTDTV)

去年他提交背景調查文件時,否認他與外國政府有聯繫,也否認他和身在中國的家人仍保有聯絡。但紐約檢察官指出,經調查發現,昂旺在庇護申請獲得許可後,曾多次返回大陸,「這不是一個害怕被中國虐待、迫害的人會有的行為,顯示他是透過偽裝來取得美國公民身分。」

此外,起訴書指出,實際上他的父母都是共產黨員,父親是退休的軍人,母親在政府工作是退休官員,兄弟亦是軍方後備軍人。

FBI通過對昂旺長期跟蹤調查還發現,至少從2014年開始,昂旺就一直秘密接受中國駐紐約領事館的指揮,利用職務之便監控紐約地區的藏族社區,徵召有意願為中共效勞的線民。紐約地區電視頻道《WABC》報導,自2018年起昂旺更頻繁與至少2名中國官員往來,其中一人隸屬於中共統戰部的「中國西藏文化發展與保護協會」,昂旺稱呼其為「老闆」。

昂旺還在一次被錄音的通話中提議,讓中方官員參與紐約市警局活動,稱這樣可以「提高我們國家的軟實力」。他還向中方提供警局內部運作的非公開資訊。

昂旺也在當地藏族社區設法為中共招募線民。據《紐約每日新聞》報導,2018年10月,昂旺曾向中方介紹一個新的藏族社區,建議中方官員去實地查訪。他告訴對方,該處是目前最大的活動場地,若當地藏人要發起政治活動,半數會議都會在那裡舉行。

據檢方提交的證據顯示,昂旺先後與中領館官員上百次通話,並多次進入紐約中領館。 2019年2月,昂旺曾向中方指認一名藏裔美國人,認為對方可以成為優秀的情報來源,並補充說此人對中共沒有極端看法。據報導,這名藏裔美國人最近已失蹤。

從聯邦調查局文件列出截聽昂旺的通話內容得知,他曾告訴中方自己參加了即將舉行的升職考試,又談論可招募當地藏人當中共特工,並以10年期美國簽證吸引更多人當間諜。

檢方還發現,昂旺與中國的家人有重要財務往來,例如2016年4月20日,他曾將10萬美元匯入親兄弟在中國的帳戶,同年5月又向另外一個中國帳戶匯入5萬美元。他和妻子持有的銀行帳戶或個人帳戶也收到中國寄來的多筆大額匯款。

對此,紐約市警察局長希亞(Dermot Shea)21日發表聲明表示,昂旺的所為違背了他在這個國家所做的每一個誓言,一個是美國,一個是美國軍隊,第三個是紐約市警察局。

據悉,昂旺9月21日在紐約市長島(Long Island)的家中被捕,下午在紐約東區聯邦法院視頻出庭,由於其有潛逃的重大風險,因此不獲保釋。他被指控在2014年8月起,擔任中共政府的非法代理人,以及進行電匯欺詐、虛假陳述和妨礙官方程序。若罪名成立,他面臨最高55年刑期。

針對此事,皇后區的藏族自由學生運動執行長參森(Dorjee Tseten)對《紐約每日新聞》表示,藏族很早就知道中共政府企圖滲透社區,此事證明中共不僅監視藏族社區,即使在美國,也要試圖介入、破壞他們爭取自由的運動。參森說,他個人和昂旺素未謀面,但昂旺過度積極聯絡和嘗試加入他們的組織,其實有不少成員已起疑心。

西藏流亡政府「藏人行政中央」駐台灣辦事處代表達瓦才仁22日則對自由亞洲電台說,這次事件並非首例,他批評昂旺出賣自己民族及對待他好的美國,而中共中央則是用盡一切方法進行監控、特別是流亡藏人。 

資料顯示,1951年中共為了實質控制西藏這塊「領土」曾發動大軍攻擊,之後與西藏政府簽下「和平條約」,條約中包含「對於西藏的現行政治制度,中央不予變更。達賴喇嘛的固有地位及職權,中央亦不予變更,各級官員照常供職」、「尊重西藏人民的宗教信仰和風俗習慣,保護喇嘛寺廟」等。據中共軍方總政治部的一份機密檔案顯示,在1956年到1962年這6年中,中共軍方「殲滅」45.6萬藏人。

另據《風傳媒》披露,中共對西藏在1989年、2008年、2012年都有大規模的鎮壓行動,外界預計50年來有上百萬藏人在中共軍方武力下喪生。自2009年開始,西藏幾乎年年都有人自焚對中共政府表達抗議,至今已超過上百人,殉難者有僧人、尼姑、農民、甚至還有未成年者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.