民研公佈新數據 逾六成人反對警方修訂「傳媒代表」定義(視頻)



香港民意研究所對警方修訂「傳媒代表」定義的做法進行民調,62%受訪者反對警方做法。學者指數據反映市民對政策的不滿,若港府不能撥亂反正,民間不滿程度或再提高。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2020年10月6日訊】香港警方早前修訂《警察通例》中「傳媒代表」定義,只承認已登記政府新聞處新聞發佈系統(GNMIS)的機構,將網媒、學生記者和公民記者排除在外。香港民意研究所(民研)就此進行民意調查,發現逾六成受訪者反對警方做法,支持者僅為36%。浸會大學傳理學院新聞系前助理教授杜耀明表示,數據反映市民對政策的不滿,若港府不能撥亂反正,民間不滿程度或再提高。

據《蘋果日報》報導,民研對警方修訂「傳媒代表」定義的做法進行民調,並在今(6)日公佈結果。調查以電郵形式訪問了11,432名12歲以上的受訪者,結果顯示62%受訪者反對警方做法,其中有高達58%人表明「好反對」,支持者僅有36%。

若將全部受訪者以政治立場劃分,97%民主派支持者反對警方做法;在建制派支持者中,則有65%人支持,不過反對的也有31%。

浸大傳理學院新聞系前助理教授杜耀明認為,調查結果反映港人不滿由警方定義記者身份,若然日後無方法令情況改善,市民不滿程度或再提高。

他又表示,市民不滿的原因除了早前記協調查反映,記者在取得資訊上有困難,且欠法律保障,亦因為在去年反送中運動目前發生諸多事件,包括警方濫用各種理由小題大做來投訴記者,甚至阻礙記者採訪,踐踏新聞自由。

對於有31%的建制派支持者表示反對警方做法,杜耀明指,建制派中也有網媒記者在前線採訪,因此都有逾三成建制派支持者反對收緊傳媒的定義。

至於有建制派人士提出為記者發牌,杜表示,林鄭政府都不敢直接表明為記者發牌,形容建制派做法是「皇帝不急太監急」。他指,新聞界不會接受官方壟斷記者的定義,媒體有第四權監察政府,正如毒犯不能為緝毒者發牌,警方不能選擇廉政專員一樣,故政府憑什麼為記者發牌!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.