國際政要雲集台灣論壇 前澳洲總理:抨擊北京非反中(組圖)


台灣亞洲交流基金會舉行第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,多國重要政治人物發表支持台灣的言論。前澳大利亞總理滕博爾強調,北京不是全球華人唯一代表,強力抨擊北京不等同於反中或種族歧視。
台灣亞洲交流基金會舉行第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,多國重要政治人物發表支持台灣的言論。前澳大利亞總理滕博爾強調,北京不是全球華人唯一代表,強力抨擊北京不等同於反中或種族歧視。(圖片來源:RFA)

【看中國2020年10月9日訊】台灣亞洲交流基金會昨日舉行第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,多國重要政治人物發表支持台灣的言論。美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組的共和黨首席議員游賀說,美國已經準備好、願意與印太區域國家合作,並將致力對抗為了自身利益而傷害他國的強權。前澳大利亞、瑞典、丹麥的3位總理也都有發表視頻演說,肯定台灣防疫成就和民主貢獻,批判北京戰狼外交將盟友愈推愈遠。前澳洲總理滕博爾強調,北京不是全球華人唯一代表,強力抨擊北京不等同於反中或種族歧視。

國際政要雲集台灣論壇

8日在玉山論壇中,主題是「共同打造堅韌未來」(Forging aResilient Future Together)。受武漢肺炎疫情影響,游賀(Ted Yoho)、日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司、滕博爾(Malcolm Turnbull)、前瑞典總理畢爾德(Carl Bildt),以及前丹麥總理暨北約前秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)均以視頻發表演說。除此之外,10餘國的各界人物也通過視頻致意。

據《中央社》報導,中華民國外交部長吳釗燮致詞表示,台灣從2016年推動新南向政策以來,積極尋求與區域內國家強化連結與互利合作。而台灣及香港都位於對抗極權主義擴張的前線,但在北京強推港區國安法後,香港已經淪陷,因此守護自由民主台灣是前所未見迫切。

美眾議員:美國確保印太繁榮 將力抗損人利己強權

游賀說,北京的稱霸野心無庸置疑,這從它在全球的侵略性行為可見一般,尤其是在東海及南海地區。他還透露,剛擔任眾院外委會亞太小組主席時,北京試圖阻止他與台灣官員會面;當時他回應「謝謝建議」,但他並不需要,後來還是持續跟台灣官員會面。

游賀
游賀(圖片來源:中央社)

游賀以個人名義以及代表所有美國國會議員重申,美方對於經濟威嚇及債務陷阱的外交手段毫無興趣,也不會如同某些國家奴役他國,或者打壓反對勢力、競爭對手,更不會壓制民眾對未來的盼望。美國已準備好、願意與印太區域國家合作,以確保更加穩定和繁榮的印太區域,並且將致力對抗為自身利益而傷害他國的強權。

前丹麥總理:擬定「歐盟印太戰略」對抗北京

拉斯穆森則說,他計畫待疫情趨緩即來台訪問;27年前曾訪台,十分期待親眼見證台灣社會的進步。他指出,歐洲不再天真了;以往各國領導人期待北京將趨近香港,而隨著中產階級崛起、和西方的接觸增加,中國公民將更加追求開放、自由及自決,但近年來在中共中央總書記習近平領導之下,反倒是香港被迫與大陸越來越相近。

拉斯穆森
拉斯穆森(圖片來源:中央社)

拉斯穆森認為,正如英國前首相柴契爾夫人所言,「站在路中央很危險,因為可能被來自兩邊的車流撞倒」。2008年,歐洲向中資開放,部分國家如今落入中方的債務陷阱;歐洲試圖在貿易和環境等領域與北京通過多邊主義解決問題,北京卻力圖依照一己的利益改寫多邊主義規則。

拉斯穆森呼籲,如果歐盟與北京的共享價值有限、在推展共同利益上也遭遇到困難,那就該調整對中關係,而這可以從更新與台灣的關係開始。他解釋說,歐洲以往配合北京政府的孤立台灣政策,如今中方進一步威脅他國接受新的「一中政策」詮釋。事實上,歐洲一向尊重,是北京自己毀了它,原因包括對港的強勢作為。

拉斯穆森指出,一中政策並沒能防止歐洲與台灣發展強健的政治、經濟的實質關係;然而,一旦歐洲國家領導人或者官方代表展現對台灣的支持,就會遭遇北京威脅,而這現象必須停止。

拉斯穆森強調,歐洲不能既高呼支持民主,又屈服於北京霸凌,而更為平等的歐中關係可通過提升與台灣的關係達成,方式包括強化和台灣在衛生、經濟等領域的合作,與印太區域民主合作。

拉斯穆森呼籲擬定全面性「歐盟印太戰略」以對抗北京,並強化歐盟與印太區域夥伴的經濟、政治的連結。他還呼籲增進全球民主與自由市場同盟,並且納入台灣。他說,這樣的同盟是對付專制獨裁的最有力武器;歐盟應該與自由民主台灣站在一起,台灣的勝利便是自由民主的勝利。

蔡英文:台灣與亞洲互相協助

據《自由亞洲電台》報導,中華民國總統蔡英文上任以來推動新南向政策,平衡了台灣經濟過度傾斜大陸的問題。她通過視頻表示,近年來,印太地區於國際貿易總額的佔比達50%,可是民主制度與安全不斷遭遇「特定勢力」的軍事威脅與挑釁。

蔡英文
蔡英文(圖片來源:RFA)

蔡英文還說,新南向政策是台灣的亞洲區域戰略,去年與這些合作夥伴的貿易總額將近1120億美元,今年上半年已達520億美元左右,疫情期間貿易活動依然穩健。

蔡英文強調:「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣,台灣將積極打造一個開放、自由、包容、透明、平等,且以遵循規範為秩序基礎的區域,並反對任何危及區域安全與團結的強硬單方面侵略性的行為。任何企圖阻撓台灣分享經驗和做出貢獻的政治操作,都不符合區域共同利益。」

澳大利亞前總理:北京對國際越強硬 籌碼越少 各國越遠離

滕博爾通過視頻演說指出,澳大利亞跟台灣共享自由、民主、法治等價值,這些必須被強化,以對抗日益高漲的威權、民粹以及保護主義。他也表態支持台灣和澳大利亞洽簽經濟合作協定。

滕博爾說:「在習近平領導下的共產中國,對國內治理更加獨裁專制,在國際上則是越發具侵略性,數以百萬計的新疆維吾爾人已經在集中營裡被所謂『再教育』。1997年對香港的承諾,我們可看到已經被殘酷地壓碎。習近平提倡的侵略性的外交政策,所謂的『戰狼外交』,相當不具建設性,就像他們單方面在南海的軍事化,已經讓東南亞聯盟周邊國家與其疏遠。」

滕博爾還說,北京動輒訴諸經貿制裁等手段解決政治爭議、通過「一帶一路」等倡議企圖操控發展中國家,並且利用控制中文媒體、海外中國人社群等方法在各國進行政治影響力的操控。

滕博爾提到,澳大利亞排除華為、中興通訊等企業參與5G等資通訊基礎建設,並非是出於政治考量,也不是受華盛頓指示,而是經過嚴謹技術分析得出結論,無法排除北京藉以進行情報活動、威脅國家安全。他更呼籲各國與北京來往時,應劃定信任邊界。

北京不是全球華人唯一代表

有港媒提問,大陸移民澳洲增多,會否影響澳洲對北京、對港政策?滕博爾認為不會。他說,澳洲2500萬人口中,具華裔血統者將近125萬,他的孫子、孫女也有中國血統。

然而滕博爾強調,澳洲是多元社會,政府可以強力抨擊北京,但這不等同於反中或種族歧視。他認為,華裔澳洲公民對於民主、自由、法治等價值的認同不見得會遜於其他人,但澳洲不可視這個現象為理所當然,應該持續捍衛相關價值。另一方面,北京政權極力塑造自己為全球華人唯一代表,對此各國不應接受。

前瑞典總理:希望民主自由開放的台灣影響他國

比爾德也通過視頻表示,「我們明顯地看到地緣政治緊張局勢正在加劇。在歐洲,我們有俄羅斯的問題,中國變成全球都在辯論的主題。台灣從威權轉型民主,現在已是成熟民主國家,有很好的經濟和科技發展。台灣不僅展現了自由和民主體制,而且展示了一個開放和具競爭性的自由經濟所具備的巨大潛力。希望這些訊息,能讓那些還沒做出決定是否進行同樣轉變者可以接收到,不管是臨近的或距離遙遠的國家。」

比爾德
比爾德(圖片來源:中央社)

台灣在危機中見真章

前澳洲和前瑞典總理,都提到了「民主」、「開放」、「信任」等治理國家和台灣防疫成果的關鍵字。對此,台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌受訪表示,「威權體制模式最大問題是不開放、不透明,所以無法判定他們治理國家到底做得如何?真正克服了武漢肺炎的問題嗎?但不是說民主就一定能成功。有些民主國家也有不成功的,但基本上必須是民主,民主是必要條件,不是次要條件。」

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意