「公元兩千論壇」臺灣總統首度受邀參與(圖)


蔡英文
捷克舉辦「公元兩千論壇」,邀請中華民國總統蔡英文致詞。(圖片來源:總統府)

【看中国2020年10月13日讯】在捷克首都布拉格舉行的國際會議「公元兩千論壇」(Forum 2000)12日揭開序幕,中華民國總統蔡英文首度受邀在會議開幕式中發表錄影演說。她指出,臺灣此刻正站上捍衛民主的前線,亟需全球民主國家的支持及合作。

據中央社報導,今年受武漢肺炎疫情影響,第24屆「公元兩千論壇」改為線上召開,主題為「一個新興世界?恢復責任與團結」,探討在迅速變化的世界中,恢復責任與團結的必要性。

蔡英文總統、捷克參議長韋德齊、英國牛津大學教授艾許等人均在首日會議中致詞。

蔡英文致詞時表示,2020是風雨飄搖的一年,人類面臨史上最嚴峻的挑戰之一:武漢肺炎疫情。面對疫情,政府必須處理的關鍵,就是如何捍衛民主制度的生活方式,正因如此,「公元兩千論壇」的舉辦,顯得至關重要。

今年,全球各國都投入龐大的資源對抗疫情,並力阻經濟衰退。然而,有些政權卻趁臺灣全力抗疫,操縱科技監控人民行動,把持防疫物資,限制資訊及言論自由,讓人看到了擴張主義如何侵蝕國際秩序,引發邊界衝突,並罔顧自由人權。

最令人扼腕的例子就是香港情勢,這也代表臺灣此刻正站上捍衛民主的前線。為此,臺灣亟需捷克等全球民主國家的支持及合作。

蔡英文說,臺灣和捷克是共享價值的合作夥伴,都篤信自由、透明、人權及善治,而且政治發展軌跡相似,人民都勇敢堅韌,力抗集權暴行,先人們也都勇於渴慕追求民主正義,對後代深具啟發。

她提到,1996年捷克前總統哈維爾(Václav Havel)創辦「公元兩千論壇」,過去幾年來,臺灣皆派遣代表率團出席論壇活動,象徵臺捷夥伴關係的重要性。日前維特齊訪臺期間,用中文宣告「他是臺灣人」,不僅感動了臺灣人民,「也激勵我們無畏中共政權的恫嚇和挑戰」。

她說,要藉這個機會再次向捷克訪團表達謝意,「他們的來訪,讓我們知道臺灣並不孤單」。臺捷兩國的夥伴關係因秉持共享價值而歷久彌新,而民主自由也奠定了兩國經濟繁榮的基礎。

另外,蔡英文表示,臺捷經濟合作歷時20多年,臺灣是捷克第4大投資國,「所以臺捷夥伴關係是全球供應鏈重組不可或缺的一環」。維特齊訪臺期間,臺灣和捷克簽署了3項備忘錄,雙方互蒙其利,而從明年開始,臺灣將提供50個獎學金名額,鼓勵捷克學生來臺灣交流,希望透過教育交流,促進彼此瞭解,開創未來更多的合作。

最後蔡英文呼籲,等疫情過後,希望大家都可以來臺灣看看這個美麗的民主國家。

據報導稱,「公元兩千論壇基金會」是由領導捷克民主化的前總統哈維爾,以及諾貝爾和平獎得主維瑟爾(Elie Wiesel)與日本慈善家笹川陽平(Sasakawa Yohei)於1996年創立,旨在推廣民主、保障人權及強化公民社會。

該論壇自創立以來,每年邀請世界知名的精神領袖、諾貝爾獎得主、政治人物或企業界領袖與會,已成為全球性的民主盛會,也成為了布拉格每年的重要活動。

今年會議發表演說的重要人士除了蔡英文總統和捷克參議長韋德齊,還包括:歐盟執委會副主席喬洛瓦(Věra Jourová)、歐盟人權特別代表季爾莫(Eamon Gilmore)、美國「民主黨國際事務協會」(NDI)主席米德偉(Derek Mitchell)、民主社群(Community of Democracies)秘書長蓋瑞特(Thomas E.Garrett)等人。

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意